Каждый из нас является заложником собственных убеждений. Это приводит к тому, что зачастую люди могут смотреть на одно и то же, но видеть совершенно разное. Соответственно, и реагировать они будут различно, вплоть до диаметрально противоположно.
Так, недавно был у меня интересный разговор с одной знакомой. Встречается она нынче с молодым человеком, который ей не по душе. Хороший человек, но не орел. И правда, не орел для нее. Особенно, когда есть с чем сравнивать. А человек хороший. И любит ее искренне. Загвоздка в том, что она не любит. И честно гонит прочь. А он прилип. И намертво.
Такое вот беспощадное горнило страстей, в котором он, с одной стороны, все никак не сгорит, а с другой, и не в состоянии возродиться в новом образе. Ну, чтоб иметь возможность произвести на нее, наконец, подобающее впечатление.
И вот, изгнанный в очередной раз, пишет он ей смс с признанием: постель холодна, и некому ее согреть! А она ему и отвечает: «Как я тебя понимаю! Сама в таком же положении нахожусь!»
Тут я аж подпрыгиваю от удивления и разражаюсь тирадой: «Как же ты шлешь ему такое, если хочешь отшить?! Как умный человек, он ведь тут же тебе ответит что-то вроде: „Так не дадим умереть друг другу!“ Или „Давай объединим усилия!“ Или что угодно еще в этом же роде! И вот вы уже опять вынуждены быть вместе! И от цели ты теперь еще дальше, чем в предыдущий раз, когда гнала его! Ну, кто же так делает?!»
А она так вполне серьезно мне и говорит: «Вовсе нет! Ответ мой разумеет: ну, как я могу тебе помочь, если нахожусь сама в таком же бедственном положении?! Сама, дескать, страдаю! Так что не отчаивайся. Ты ищи, и я буду искать! И будет нам счастье — каждому свое!»
Отповедь свою завершает вполне логичным вопросом уже в мой адрес: «Ну, скажи, где ты видела, чтоб тонущий тонущего спасал?!»
И вот я опять убеждаюсь: картина мира — «наше всё!»
Находишься ты в состоянии любви и гармонии — и подходит тебе классическая модель мира. Находишься ты в поиске или в депрессии, или в одиночестве — и как бы поневоле можешь стать адептом авангарда, андеграунда или вообще декаданса.
Конечно, не менее значимую роль играет еще и географический фактор, определяющий, а иногда и различающий менталитет различных народов.
Как бы нам ни хотелось считать себя свободными от идеологической составляющей, все равно в большей или меньшей степени, но все мы являемся продуктом взрастившего или воспитавшего нас общества.
Так, например, эмигранты, достаточно долго проживающие на Западе, забывая об исходных ориентирах, пропитываются принятой там всеобщей толерантностью.
В этом случае, разумеется, становятся рупором хорошо известных идей вроде: «А что геи? Местами даже лучше обычных! У нас много друзей среди геев! И вообще, что ты имеешь против геев?!»
А многие из них — опять же в силу жизненных обстоятельств — больше, нежели убеждений уже без труда понимают или даже примеряют на себя одежды чайлдфри, например.
И действительно: «Ну, кто сказал, что замужество и дети — это предел мечтаний? Вовсе нет. Жизнь — это коллекция впечатлений… Не хочется тратить ее на кого-то еще, кроме себя…» Опять же — феминистки со своей картиной мира и лозунгами…
Вполне понятными, не правда ли?
Ну, в качестве апогея еще можно услышать: «Давно пора понять, что твоя классическая модель мира — не единственно верная и далеко не единственно возможная! И вообще ты очень патриархальна и консервативна, поэтому и модель мира у тебя такая!»
Кивайте, соглашайтесь и улыбайтесь! Всё так! И всё верно!
Как и то, что «…а олени лучше!» Оттого, кстати, и классика всегда в моде.
И все оригиналы осознают это на самом деле гораздо лучше нас с вами, патриархальных и консервативных.
Володя... У вас спорткафедра хоть с пониманием к этому вопросу отнеслась: не умеешь на лыжах - не надо. Будешь бег сдавать. Без лыж. А у меня...