Наталья Наумова Грандмастер

Возможно ли нелюбимое занятие поставить на службу любимому делу?

…Руки трясутся! Ещё немного — и терпение иссякнет, а учебное пособие по экономике полетит… Да куда угодно! Хоть за шкаф, хоть в коридор или даже через открытую форточку на улицу! Читать задачи на приход-расход, а тем более, решать их — это выше человеческих сил.

Фото: Depositphotos

Так сокрушался Петя Вспоминаев, когда на него навалилась необходимость повышать квалификацию. Контора уже наполовину в банкротстве, а всё барахтается, надеясь выплыть. Сотрудников выжимают, как бельё после стирки. И теперь навязали непонятные занятия. Да о чём вообще речь-то идёт? Квалификация в таком заведении — это умение выдерживать скандалы и прочий негатив. А экономика — так, предмет роскоши.

В такие минуты Петя Вспоминаев уносился мыслями в то время, когда были мечты реализовать себя в графическом дизайне. А потом никчёмная работа закрутила в водовороте, и любимое занятие оказалось забытым. Опомнился наш герой, когда контора стала разваливаться. А ведь пришёл-то сюда лишь временно подработать. Но… Средство затянуло и превратилось в цель.

Учебное пособие он не бросил. Оно само сползло со стола и осталось лежать на потёртом ковровом покрытии. Петя даже не взглянул. Мысли уже были далеко. Когда-то он создавал красивые композиции в графических программах. И надеялся: вдруг это будет интересно другим людям?

К действительности его вернула тень, упавшая на стол. Это начальник незаметно, но решительно подошёл и сразу начал нравоучения:

— Сколько страниц прочитано?

Петя поднял брошюру и начал бессмысленно перебирать листы — как будто он не взрослый человек, а первоклассник.

Нащупав жертву в его лице, начальник изрёк:

— Так-так. Стоит мне отойти — и столь ценным пособием полы вытираются! Вечером мне всё про графики и круговые диаграммы расскажешь.

Когда начальник ушёл, Петя со вздохом принялся за указанные параграфы. Заодно стал пытаться построить диаграмму в местноконторской программе. Но думы о былом вновь овладели им. Он ещё вспомнил, как к своим картинкам-композициям придумывал подписи, часто в стихах. Давненько он этого не делал!

Теперь, возясь с непонятными заданиями, он начал на ходу слагать опусы — а ля хокку:

Цветок разноцветный
С неравными лепестками…
Круговая диаграмма.

Такие опыты вызывают улыбку, хотя и грустную. А ведь диаграмма красивая вышла — на её основе неплохо бы создать композицию. И даже идею глубокую во всё это заложить.

Петя стал представлять, какую картину сделает из диаграммы. Что ж — рано ещё вздыхать по поводу несостоявшейся карьеры дизайнера.

Повышение квалификации пошло веселее. Дальше надо таблицу ваять — сколько чего купили-продали. В голове появились стихи-хокку:

Полоска ползёт,
Наперерез ей другая…
Таблица расчётов.

И картинка перед мысленным взором нарисовалась. Идея просто прекрасная! Петя даже набросал её на коробке из-под чая. Так можно свой путь-дао изобразить — ему хотят помешать, а ты всё равно продолжаешь упорно по нему идти.

Сетка таблицы
Опутала, как паутиной!
Есть ли здесь смысл?

А это уже зависит от умения проникать в суть вещей.

Между тем день клонился к вечеру. Поневоле обидно, коли всё светлое время суток проведено за конторскими делами. И снова — стихи:

Матрицы, сводки —
Как тёмные шторы
От света дневного.

Можно ещё графическую композицию про своё расстройство составить.

…Начальник выполнил угрозу — потребовал отчёт о занятиях. Петя понял, что нельзя показывать никаких эмоций — всю выдержку надо призвать на помощь. Не говоря ни слова, он выложил свои графики, диаграммы и таблицы. В ответ не прозвучало ни одобрения, ни упрёка. А такое равнодушие было наивысшей похвалой.

Петя и не собирался напрашиваться на какие-то поощрения. У него другие задачи. Оказывается, нынешняя работа может помочь ему подняться в любимом деле. Идеи — они повсюду, главное — уметь их замечать.

Теперь Пете не терпелось составить композиции на волнующие темы, и он жаждал вновь открыть любимую графическую программу. Замыслы надо воплощать — иначе они так и останутся мечтами. Стихи тоже пригодятся.

Возможно, когда-нибудь в интервью он расскажет об этом дне второго рождения себя как дизайнера. И даст совет тем, кто отчаялся найти себя в искусстве и творчестве — научиться нелюбимое занятие ставить на службу любимому делу.

Но надо и помнить о необходимости пребывать здесь и сейчас. Именно в текущий момент делать максимум возможного для своей цели. Пусть не сразу получилось это осознать — потребовалось пройти определённый путь. Но ведь флешку тоже приходится по несколько раз переворачивать, прежде чем её удастся вставить. Или нет?


Что еще почитать по теме?

Как офисные сотрудники становятся… поэтами? Мысли о работе, выраженные в хокку
Что общего между офисом и морем? О многообразии планктона
Размышления у зеркала. Как снять маску, сохранив лицо?

Обновлено 17.06.2017
Статья размещена на сайте 4.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: