Владимир Голубков Мастер

Феномен. Для кого туалетная бумага - панацея?

Одноклассник мой, Колька Скиданов обладал, как сейчас сказали бы, сверхъестественными способностями: не прилагая особых усилий он пересказывал содержание увесистых томов произведений ненавистных всеми школьниками классиков, без труда рассказывал длинные стихотворные строки, пока весь класс лихорадочно дочитывал, пытаясь запомнить эпистолярные изыски Татьяны к Онегину. И ладно бы он был зубрилой, ан нет!

Фото: pixabay.com

Мы же все вместе проводили весело время, не ставя никогда на первое место оценки и учёбу в целом. До поздней ночи дурака вместе валяем, а утром Колька опять вроде как всё прочитал, всё выучил, опять посвистывает, аж обидно!

И лишь в старших классах он признался, да и то только мне, случайно, что ни одной книги в жизни не прочитал в общепризнанном смысле слова. Всю информацию Колька считывал своеобразно: клал книгу, не открывая, себе на лоб и каким-то неведомым образом впитывал содержание! Третий глаз на лбу, не иначе!

Но самое интересное, такими способностями обладал не только его лоб, но и все остальные части тела, в разной степени, конечно… Феномен, да и только! Шутки пацанские определенного свойства на эту тему мы с ним генерировали постоянно. Со здоровьем у него, правда, было плоховато, еле дотянул до выпускного, подолгу находясь в больнице из-за постоянных головных болей с неврозами и проблем с желудком.

Позже, разъехавшись по разным городам и весям, мы потеряли друг друга, ловя иногда отрывочные сведения и слухи: вроде бы он пытался работать в цирке, потом его феноменальными способностями заинтересовались спецслужбы, поэтому информация о нём вообще перестала поступать. Слышал только, что со здоровьем у него было всё хуже и хуже.

А потом был развал Союза, полная неразбериха и крушение одних и воспарение к небывалым финансовым и политическим вершинам других. О Кольке только было ни слуху, ни духу, да и до него ли было…

А недавно в аэропорту Катара, на пересадке в Дохе в сторону Коломбо, захожу в дьюти-фри и сталкиваюсь нос к носу… с Колькой! Живой, здоровый, вполне довольный жизнью и собой, весь светится, аж сияет, как статуя из чистого золота. То ли зрение меня подводить стало, то ли получать стал деньги бешеные и так своим окрасом демонстрирует своё богатство, как некоторые новые русские позолоченными машинами и стволами, то ли опять, благодаря своим феноменальным способностям… Как есть — весь золотой!

Обнялись, поговорили, хоть времени совсем мало было, но основное узнать всё же удалось.

Главное — Колька абсолютно выздоровел! Никаких последствий былых психоневрологических заболеваний, здоров как бык! Это и понятно — показал фотографию четвёртой жены, девицы абсолютно модельной внешности, детей от всех трёх предыдущих браков.

Сопровождала его секретарь, по всему видно, выполнявшая не только свои прямые обязанности, причём, вероятно, с явным удовольствием. Стал он, по его словам, крупным газетным магнатом, владельцем многочисленных информационных холдингов, и пересеклись с ним мы абсолютно случайно, он летел отдохнуть после «напряга» с выборами Президента в США. На вопрос о том, кому он помогал на выборах, только хитро ухмыльнулся. Узнаю прежнего Кольку, похоже — обоим…

Но самое интересное мне он рассказал под конец — и о секрете своего ныне богатырского здоровья, и о профессиональном выборе.

Я уже говорил, что у него все части тела обладали феноменальными способностями… Те, кто жил в Союзе, прекрасно помнят многочисленный перечень товаров и услуг, принадлежащих и называемых одним словом — дефицит.

Одним из символов дефицита было отсутствие в свободной продаже туалетной бумаги. Изредка счастливчикам удавалось «урвать», отстояв большую очередь, заветные 10 рулонов, предусмотренных к продаже в одни руки. А разве напасёшься таким товаром впрок на неделю, на месяц?

И что оставалось? Газеты, советские газеты с печатным словом… С плохой, отвратительной бумагой и жуткой, плохо отстирываемой типографской краской. Но зато в каждой газете была «передовица», были «вести с полей», была информация о дорогом Леониде Ильиче и очередных свершениях советского народа и планах партии и правительства. И названия были соответствующие.

Вспомнился заодно политический анекдот тех времён:

Объявление на газетном киоске: «Правды» нет, «Россию» продали, «Труд» — за две копейки.

Чего уж греха таить, я предпочитал «Социалистическую индустрию», там хоть почитать чего было, да и бумага была хорошая, тонкая, похоже — импортная…

Но это — я, а Колька, с его феноменальными способностями… Взрослея, он начал понимать жуткую разницу между информацией в газетах, считываемой его определенной частью тела, и реальной жизнью! Я-то и все другие могли не читать, да и не читали эти «передовицы», а Колька-то не мог, вынужден был получать из-за своих сверхспособностей почти каждый день!

У него начиналась постоянная депрессия, пил закрепляющие лекарства, но долго так ведь не продержишься. То нервное расстройство, то кишечное! Так и мучился, бедняга, до перестройки, а потом тут же уехал куда глаза глядят, как только упал «железный занавес»…

Через всё прошёл на чужбине, но главную цель себе поставил — бороться всеми средствами с продажными журналистами, искажающими действительность. Просто искоренить это явление хочет в принципе. Пусть, говорит, из продажных профессий на земле одни проститутки останутся, и подмигнул при этом секретарю.

Вдруг, говорит, на земле не он один с такими способностями… Вдруг этот человек страдает так же, как он, от вранья в местных газетах, вынужденно контактируя с ними, исходя из физиологических потребностей. А ведь остались страны третьего мира и островные государства, где скорее всего тоже нет туалетной бумаги, а у власти ого-го какие диктаторы и самодуры бывают…

Прощаясь, Колька просил меня узнать, как на Цейлоне с туалетной бумагой?

Проверил — вроде всё нормально…

Для кого туалетнакя бумага - панацея?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Что еще почитать по теме?

Как люди уходят из твоей жизни? Тихо-тихо…
Визит президента, или На что намекает ледоруб Троцкого?
Воспоминания из советского детства. Чем мне запомнился Минск?

Обновлено 11.08.2017
Статья размещена на сайте 4.07.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: