А зря. Как здорово там всегда можно было отдохнуть после трудовой недели с семьёй, детьми, просто загорая и купаясь. А ещё посидеть с удочкой, путая день с ночью и глядя то на звёзды, отраженные в глади залива, то на рассветы с закатами.
Помимо рыбы, которой там было видимо-невидимо, со старого причала Фишера — хозяина соседских охотничьих угодий, всегда можно было поохотиться на крабов.
Ловить крабов было сплошное удовольствие — снастью выступала любая верёвка или кусочек лески с небольшим грузом и наживкой. А наживкой служили всякие отходы и кусочки любого мяса, обычно куриного, поскольку стоило оно тогда 25−30 центов за фунт — 400 граммов. Надо было только предварительно подержать его ночь в полиэтиленовом пакете в тепле, чтобы оно подпортилось и обрело невыносимый, но крайне притягательный для краба аромат.
Закидываешь снасть на три-четыре метра от себя и только начинаешь готовить вторую или третью леску, как видишь — первая верёвка уже натянулась, значит, краб схватил добычу и теперь ни за что её не отпустит.
Вот это его и подводит — больно жадный, ухватился клешнями и остаётся только плавно подтягивать его к себе. А дальше — вовремя подвести под него сачок, пока он не высунулся на поверхность и не увидел тебя — любителя деликатесов.
Главное, никакие черви дождевые при этом не нужны, а то ведь с ними неприятностей не оберёшься.
С червями вот какая история однажды приключилась…
Червей на рыбалку местные обычно в магазине на развес покупают. Я раньше думал, что это они от «барства дикого» так поступают, однако убедился, что дело тут совсем в другом.
Ехал как-то на рыбалку, заприметил недалеко хороший овражек, остановился рядом и начал увлечённо разгребать лопаткой кучу перегноя из прошлогодних опавших листьев, радостно выуживая оттуда жирных, но проворных дождевых червей.
Сзади послышался вначале шум мотора и шелест шин автомобиля, затем шаги и разговор подходивших людей. Обернулся и замер на мгновение, осознав весь ужас происходившего…
На дороге стоял джип военной полиции. Трое в форме, переговариваясь подходили ко мне, копошившемуся в земле и сосредоточенно складывающему что-то в баночку.
Конечно тогда, в начале 90-х, «холодная война» уже закончилась, основные запреты и претензии друг к другу были забыты и сняты, но… Дело происходило в окрестностях Анаполиса, где у американцев был не только Главный штаб ВМФ с Военно-морской академией, но и крупнейшая база атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту.
Армейский джип пристроился прямо за моей машиной, поэтому они не могли не увидеть дипломатических номеров.
Что же получалось? А получалось следующее. Военная полиция подходила ко второму секретарю Посольства России, застав его за сбором «на радиоактивность» образцов почвы и биоматериалов… Неплохо!
В голове почему-то медленно и тоскливо начали прокручиваться кадры из фильма «Мёртвый сезон». В голове услужливо проявились видения кричащих заголовков в завтрашней правительственной газете «Washington Post», сопровождаемые какой-то совсем уж издевательски-гнусной музыкой. Стало как-то сразу неуютно от предчувствия неминуемого…
Троица подошла, поздоровалась и как ни в чём не бывало стала наблюдать за мной. Я молчу, а они что-то увлечённо обсуждают. Лица скорее заинтересованные, чем агрессивные.
На вопрос, что я здесь делаю, я, собрав всю волю в кулак и невесть откуда взявшийся немалый запас англо-американских слов, плюс исконно русских народных выражений, объяснил, что я готовлюсь к рыбалке и что морские сомы — «сat fish», клюют лучше не на магазинных червей, а именно на таких, пойманных в дикой природе, вдали от дорог и людей, вот как здесь — рядом с запретной зоной.
Оказалось, взрослые мужики впервые увидели дождевых червей в естественной среде обитания. Вот до чего доводит цивилизация!
Более того, один из патрульных был заядлым рыболовом и мы еще минут десять делились секретами рыбалки, я — на Волге, а он — на Потомаке и Синеге.
Разошлись почти что друзьями, но… Как же я проклинал эту собаку!
А всё дело в том, что тогда в продаже только-только появилась наживка — искусственные черви, имитирующие и цвет, и запах, и даже движения под водой настоящего червя — не отличишь от живого. Стоило это чудо технологий тогда исключительно дорого, и понятна была моя радость, когда на одном из «Ярд-сейлов» мне удалось с рук купить эту штучку буквально за сущие гроши.
И всё бы ничего, но однажды клюнула одна рыбина, причём долго-долго сопротивлялась, а потом буквально сама выскочила из воды, да так, что я только успел отскочить и увернуться!
Это было «что-то»! Чудовище напоминало сдутый футбольный мячик, изрядно погрызенный бульдогом. Большую часть поверхности занимала огромная голова с недобрыми глазами и широко разинутым ртом, усеянным не одним рядом острых, как иглы, изогнутых зубов. Маленький хвост и здоровенные плавники заканчивались острыми шипами.
Самое интересное, что это чудище злобно шипело и издавало звуки, похожие на рычание.
Как оказалось впоследствии, это была рыба-собака, собственной персоной.
Собак я люблю, сам старый и убеждённый собачник, но это «безобразие»… Я бы её сразу выкинул, сняв с крючка, но она же заглотила мою драгоценную приманку по самое «не балуй»!
И так, и эдак пытались лишить её жизни — ни в какую! Рычит, головой мотает, огрызается и всё норовит зацепить кого-нибудь явно ядовитыми когтями на плавниках.
Дело было вечером, поэтому мы с сыном решили оставить её подвешенной на удочке на леске до утра, чтобы потом спокойно извлечь из неё, отошедшей самостоятельно в мир иной, нашего драгоценного искусственного червя.
Утром оказалось — ничего подобного. Жива, здорова и агрессивна по-прежнему, даже, похоже, ещё сильнее рассердилась. Щёки раздувает, шипит, бурчит чего-то, видно, матерится по-своему, по-рыбьему.
Делать было нечего, что называется — «твоя взяла». Пришлось отпустить её хулиганить дальше, назад, в залив, обрезав леску с бесценной наживкой.
Так к чему весь рассказ-то… Ничего общего между безобразной рыбой-собакой и нежнейшим крабом нет, не было и быть не может, кроме объединившей их жадности. Только вот жадность краба одному ему боком выходит, а вот последствия жадности собачьей этой рыбины, не пожелавшей отдать чужое, чуть-чуть не спровоцировали международный скандал.
Что еще почитать по теме?
А вы способны на компромисс?
Письмо. Как живется на берегу озера Бангвеулу?
Как вырезать хорошее удилище из лещины? Дела давно минувших дней…
... Чтобы прервать тягостную молчанку за шашматами, Паустовский начал рассказывать Маяковскому о том, как интересно ловить налимов под камнями. На что поэт сказал:" Не понимаю, как можно заниматься такой ерундистикой?" Я тоже не понимаЙ, как можно тратить бастротекущее время жизни на такое прозаическое вревяпровождение? Неужели немае более насыщенных, интеллектуальных порывов, которыми невтерпёж заняться в любую свободную минуту? Живопись там или стишки писать,как Андропов и ...Лавров.
...Оно конечно, одна должность второго секретаря Посольства РФ в США "делает ушки топориком", прошибает и принуждает вчитываться в любую художественную мелочь.
... От текста веет некоей барственностью тех, "кто там, наверху". Как раскошно отдыхают от трудов праведных дипломаты. И вот теперь такие обжитые угодья отбирают по нелепым обвинениям. Такая печаль. Всё-таки любопытно, как оно и что вне протокольных мероприятий в житухе дипломатов. Оценка - 4.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, Так ведь в Министерстве работают самые обычные люди - и поэты в душе и прозаики, и пьющие и непьющие, и рыбаки и охотники. Есть, конечно, категория блатных, которые "совсем наверху" но ведь за них всем остальным пахать приходится. И МИД, как и Ваш его аналог - Госдеп самостоятельную политику никогда не проводил и проводить не имеет право (это в отношении прозвучавшей некоей иронии...). А территорию на самом деле жалко. В то время разрешенная зона для свободных передвижений была ограничена радиусом 25 миль, теперь её собираются сократить почти в два раза. Тоже ничего страшного конечно в этом нет, за забором можно сидеть неопределённо долго надув щёки. Грустно другое - во время описываемых событий закончилась "холодная война", а сейчас она опять начинает показывать свои сосульки... Об этом тоже пора уже писать, но пока рука не поднимается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, всё-таки в МИДе работают выдающиеся люди и примеров тому много. Среди них были и есть всеобщие любимцы и наоборот, как Козырев.
...Но Вы пишите, пишите, как наставлял Чехов. Входившие в высокие кабинеты редкие птицы на общей площадке, в песочнице, поэтому любопытно, какие там закручивались сюжеты на обиходном уровне.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Договорились... Тем более, что нам, землякам, делить нечего. А Козырева я прекрасно помню, как раз пришлось наблюдать его воочию. Расскажу потом, как нибудь про его "правление"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Владимир Голубков, хОхКей !
0 Ответить
Ну, ежели ничего общего, кроме жадности...
Интересная статья. Спасибо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Рыбак рыбака... Думаю, сходство интересов значительно облегчило Ваше положение в той ситуации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Ну, в принципе - конечно! Во всяком случае создало атмосферу доверия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Узнала немного интересного!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Кулакова, Но уже хорошо - "немного" написано вместе! Было бы обидно, если бы написано было раздельно...!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любовь Кулакова, Это замечательно! Спасибо за отклик! Попробую в следующий раз донести побольще интересного!
Оценка статьи: 5
0 Ответить