Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Книги

«Единственная моя ценность — это книги!» — так говорила мне одна знакомая преклонного возраста. Она хорошо помнила, с каким трудом можно было достать хорошие, популярные книги. Зато литературными шедеврами Л. И. Брежнева были забиты все магазины.

Фото: Depositphotos

Не хотелось ее разочаровывать. Однако вспомнила, как после грандиозного евроремонта в квартире родственников не нашлось места для книг, и они валялись на балконе. Довольно часто встречала связки книг, стоящих у мусорных бачков. А молодое поколение предпочитает пользоваться электронными версиями книг.

Решила навести порядок в своей библиотеке. Сначала отобрала часть книг, относящихся к школьной программе. Сходила в магазин, принимающий старые книги. Не взяли ни одной. Еще посоветовали не таскать книги, а приходить со списком.

Во второй поход в другой магазин «Букинист» отнесла прочитанные детективы, купленные относительно недавно. Их приняли по цене 10 руб. за штуку. Мой список книг их не заинтересовал. Еще оказалось, что старые книги 30-х годов тоже не все пользуются спросом. Например, книги Сталина, Ленина.

Тут совершенно случайно увидела на форуме объявление. Социальный реабилитационный центр в Ленинском районе просит любую литературу. Написала, что есть три коробки разной художественной литературы. Приехали две женщины. С большой радостью забрали эти книги и попутно всю ненужную посуду. Все-таки лучше, чем отправить в макулатуру!

Потом я попыталась найти интернет-магазин букинистической литературы. Нашла сайт Librex. Для начала выставила на продажу 4 книги. Единственно показалось, что слишком долго надо вводить данные с издательскими номерами. Периодически объявления надо было активировать. За продажу сайт брал небольшую комиссию.

Продалась здесь одна книга. Покупатель оказался из деревни Омской области. Книгу отправила наложенным платежом. Эта была моя первая продажа за пределы города.

Одновременно несколько разных книг выставила на форумы и доски объявлений.

Так получилось, что у меня оказалось две книги «Три мушкетера». И никто покупать их не хотел. 30 лет назад в это невозможно было поверить! Наконец появился коллекционер книжек с рамочкой на обложке. Такие книги разных авторов когда-то выпускались серийно. Одна из книг о мушкетерах была именно такая.

«Три мушкетера» с рамочкой на обложке
«Три мушкетера» с рамочкой на обложке
Фото: Наталья Волгина, личный архив

Довольно долго не могла продать книги Артура Хейли — «Колеса» и «Аэропорт». Однажды позвонил пожилой мужчина и назначил встречу.

Седой, высокий, он напоминал профессора. Увидев в моих руках книги, воскликнул: «Это же Хейли, как долго я искал!» Сунул, не глядя, деньги. И тут же начал листать страницы. Увлеченный человек!

Учебник по мировой экономике, доставшийся мне случайно от бывших студентов, казался неликвидным. Но и на него нашелся студент настоящий.

Довольно быстро продалась книга по ремонту автомобиля ЗИЛ. Покупатель проживал в соседнем Татарстане. Сначала хотел приехать сам, но потом попросил выслать по почте.

Из Краснодарского края откликнулась девушка на книгу «Бабушкин клубок». Книга местного издательства и посвящена вязанию. Покупательница написала, что у них когда-то была эта книга, но с переездами потерялась. Через неделю пришел ответ, что книга получена.

Продажа книг дала мне хороший опыт. Впервые я воспользовалась не только форумами и досками объявлений, но и сайтом букинистического магазина. Научилась работать с почтой.

Первый покупатель указал фамилию с инициалами, а на почте попросили полное имя. Второй — ошибся с индексом. Теперь я стала заранее проверять индексы на сайте почты России. Третий явно ошибся в собственной фамилии при склонении. Уточнила до отправки.

Именно продажа книг показала, что продавать старые вещи можно не только в своем городе.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Видеотехника
Продаются книги. Можно ли прошлое вложить в будущее? Часть 1
Куда отнести старые книги?

Обновлено 19.07.2017
Статья размещена на сайте 15.07.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: