Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Книги

«Единственная моя ценность — это книги!» — так говорила мне одна знакомая преклонного возраста. Она хорошо помнила, с каким трудом можно было достать хорошие, популярные книги. Зато литературными шедеврами Л. И. Брежнева были забиты все магазины.

Фото: Depositphotos

Не хотелось ее разочаровывать. Однако вспомнила, как после грандиозного евроремонта в квартире родственников не нашлось места для книг, и они валялись на балконе. Довольно часто встречала связки книг, стоящих у мусорных бачков. А молодое поколение предпочитает пользоваться электронными версиями книг.

Решила навести порядок в своей библиотеке. Сначала отобрала часть книг, относящихся к школьной программе. Сходила в магазин, принимающий старые книги. Не взяли ни одной. Еще посоветовали не таскать книги, а приходить со списком.

Во второй поход в другой магазин «Букинист» отнесла прочитанные детективы, купленные относительно недавно. Их приняли по цене 10 руб. за штуку. Мой список книг их не заинтересовал. Еще оказалось, что старые книги 30-х годов тоже не все пользуются спросом. Например, книги Сталина, Ленина.

Тут совершенно случайно увидела на форуме объявление. Социальный реабилитационный центр в Ленинском районе просит любую литературу. Написала, что есть три коробки разной художественной литературы. Приехали две женщины. С большой радостью забрали эти книги и попутно всю ненужную посуду. Все-таки лучше, чем отправить в макулатуру!

Потом я попыталась найти интернет-магазин букинистической литературы. Нашла сайт Librex. Для начала выставила на продажу 4 книги. Единственно показалось, что слишком долго надо вводить данные с издательскими номерами. Периодически объявления надо было активировать. За продажу сайт брал небольшую комиссию.

Продалась здесь одна книга. Покупатель оказался из деревни Омской области. Книгу отправила наложенным платежом. Эта была моя первая продажа за пределы города.

Одновременно несколько разных книг выставила на форумы и доски объявлений.

Так получилось, что у меня оказалось две книги «Три мушкетера». И никто покупать их не хотел. 30 лет назад в это невозможно было поверить! Наконец появился коллекционер книжек с рамочкой на обложке. Такие книги разных авторов когда-то выпускались серийно. Одна из книг о мушкетерах была именно такая.

«Три мушкетера» с рамочкой на обложке
«Три мушкетера» с рамочкой на обложке
Фото: Наталья Волгина, личный архив

Довольно долго не могла продать книги Артура Хейли — «Колеса» и «Аэропорт». Однажды позвонил пожилой мужчина и назначил встречу.

Седой, высокий, он напоминал профессора. Увидев в моих руках книги, воскликнул: «Это же Хейли, как долго я искал!» Сунул, не глядя, деньги. И тут же начал листать страницы. Увлеченный человек!

Учебник по мировой экономике, доставшийся мне случайно от бывших студентов, казался неликвидным. Но и на него нашелся студент настоящий.

Довольно быстро продалась книга по ремонту автомобиля ЗИЛ. Покупатель проживал в соседнем Татарстане. Сначала хотел приехать сам, но потом попросил выслать по почте.

Из Краснодарского края откликнулась девушка на книгу «Бабушкин клубок». Книга местного издательства и посвящена вязанию. Покупательница написала, что у них когда-то была эта книга, но с переездами потерялась. Через неделю пришел ответ, что книга получена.

Продажа книг дала мне хороший опыт. Впервые я воспользовалась не только форумами и досками объявлений, но и сайтом букинистического магазина. Научилась работать с почтой.

Первый покупатель указал фамилию с инициалами, а на почте попросили полное имя. Второй — ошибся с индексом. Теперь я стала заранее проверять индексы на сайте почты России. Третий явно ошибся в собственной фамилии при склонении. Уточнила до отправки.

Именно продажа книг показала, что продавать старые вещи можно не только в своем городе.

Статья опубликована в выпуске 20.07.2017
Обновлено 17.10.2019

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Лейнер Читатель 19 октября 2019 в 20:00 отредактирован 20 октября 2019 в 12:15

    Между электронными книгами и бумажными есть разница: при чтении с экрана глаза очень быстро устают; да и сохранность текста в электронном варианте ...невысокая.А "бумажные" книги можно читать до тех пор ,пока бумага не рассыплется в пепел.Поэтому бумажные и электронные книги - не конкуренты а партнеры:если мне хочется познакомиться с книгой - предпочту электронку; а если надо ее читать и перечитывать - тогда начинаю гоняться за бумажным вариантом.

    • Наталья Иванова Читатель 20 октября 2019 в 16:35 отредактирован 20 октября 2019 в 23:35

      Татьяна Лейнер, чтение с экрана грозит макулодистрофией, а бумажные книги собирают пыль и способны вызвать аллергию. В них даже заводятся насекомые.

  • Одержимые книгами и чтением напоминают мне больных чахоткой (говорю самокритически-)
    Сами неизлечимо больны, так еще и других заражают.

    У меня есть два кузена. Один из них, в свое время вынес все свои книги в наружный сортир и там сложил. Как памятник разным там книжным профессорам. И чтобы дома не мешались.
    Увидав такое кощунство, я, было,понятно расстроился: варвар! невежда! преступник!

    Но именно этот кузен - самый счастливый из всех кузенов, которых я когда-либо знал. Живет реальностью - а не книжными грезами, доверяет своим зрению и ощущениям - а не чьим-то... живет, короче, и радуется.

    • Татьяна Лейнер Читатель 19 октября 2019 в 20:00 отредактирован 20 октября 2019 в 12:15

      Игорь Ткачев, Ваш кузен.выбросивший книги - счастливый ДУРАК.

      • Татьяна Лейнер, а в чем смысл жизни человеческой, если не в собственном счастье? Может, в количестве прочитанных книг?-)
        По жизни, самые несчастные - самые начитанные и умные, а счастливые - далеко не самые.
        Ибо великия знания - великия печали. А счастье в неведении.

        • Arkadi Kivovitch Читатель 20 октября 2019 в 21:06 отредактирован 20 октября 2019 в 23:35

          Игорь Ткачев, да, да, самые счастливые люди - идиоты. Они радуются, что тепло, солнышко светит, травка зелёная, вкусную кашку покушал и т.п. Вы не один их них?

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 октября 2019 в 10:24 отредактирован 21 октября 2019 в 10:25

            Arkadi Kivovitch, идиоты - не всегда самые счастливые люди, т.к. это люди с серьезными нарушениями психики. С идиотией.
            А вот люди простые, не обремененные "книжным знанием" часто действительно счастливее.

            Я как-то работал на заводе, где 90% было глухонемых. Это были люди с пониженно социальной отвественностью, так сказать, естественные во многих своих проявлениях.
            Так вот, они были лишены множества социальных несвобод, лимитов и рамок, в которых находимся мы с вами. И жизнь их была естественнее и счастливее во многом.

            А грубить и переходить на мою личность не стоит.
            Если вам не по нраву мое мнение, также как опыт прежних поколений и мудрецов, реагируйте на него. Не ведите себя, как тот, о ком вы заметили.

    • Игорь Ткачев, а как определить - одержим ли человек книгами?
      Наличием книг в доме?
      Количеством книг (скажем, дома больше 100 книг)?
      Тем, что человек читает на досуге, или и вовсе - ежедневно?

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, тем, что он читает их запоем и считает, что вся мудрость мира в книгах и их авторах.

        Кол-во книг дома на полках отношения к "книжному безумию" не имеет.
        А то мой некогда сосед, что имел дома и на даче полные собрания сочинений ЖЗЛ, Лермонтова, Чехова и Дарьи Донцовой был начитаннейшим человеком, любившим порассуждать на все темы мира.
        Хотя он ими просто торговал на рынке по выходным.

        Есть такое выражение: "начитанный дурак".
        У нас таких множество.

  • Сразу вспомнилось : "В курганах книг, похонивших стих, // железки строк, случайно обнаруживая,// вы с уважением ощупывайте их, // как старое, но грозное оружие." (ВМ)
    Очень трогательная статья о попытках сохранить культурные ценности. Увы, преемственность в культуре даёт ощутимый сбой под напором новых "вводных" и завиральных идей, типа "плоской Земли".
    Оценка:5.

    • Татьяна Лейнер Читатель 19 октября 2019 в 20:04 отредактирован 20 октября 2019 в 12:14

      Сергей Дмитриев, Именно так!Кстати немного фантастики...Одна моя знакомая умеет по тексту восстанавливать личность автора...Мне это известно.потому что она как-то попросила нашу компанию помочь проверить данные.Что ей это дает? - Узнать правду о давно ушедших!Могу честно признаться ее реконструкция автора (философа средневековья) оказалась точной на 100%! На 100 - на не на 80. как гадания!

  • Другие времена-другие герои

  • Хорошая статья, спасибо. Однако, судя по комментариям, читают ее те. кто и так читает. Мои студенты не только на Толкиена, уже на Гарри Поттера не ведутся. А еще лет десять назад можно было и из Ильфа и Петрова что-то привести.

    Оценка статьи: 5

  • Степан Фонов Читатель 22 июля 2017 в 15:02 отредактирован 23 мая 2018 в 10:37

    ...Однако вспомнила, как после грандиозного евроремонта в квартире родственников не нашлось места для книг, и они валялись на балконе. Довольно часто встречала связки книг, стоящих у мусорных бачков. А молодое поколение предпочитает пользоваться электронными версиями книг...

    Евровоспитание, ёпт... А если бы сделали афроремонт? Сожгли бы книги?

    Оценка статьи: 3