• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Что в современном нам обществе интересует пришельцев из прошлого?

Новелла о практическом применении перемещения во времени.

Фото: Depositphotos

— Ночка сегодня, конечно… Ни черта не видно! Темнотищ-ща… Хоть глаз выколи. На этой улице аптека-то?! Ну-ка, Дракоша, подсвети чуток… Да не сюда, обалдуй! Соображать-то хоть иногда надо! Вот говоришь, тебе говоришь… «Голова дракону, не только для того, чтобы»…

Бордик повел ладонью по волосам, чуть обожженным жаром, вылетевшим из драконьей пасти, заодно поправив закрепленный за спиной арбалет.

 — А я тебе про что?! Мудрая мысль. Слова не мальчика. Правильно. Вот сюда, в сторону. Ну-ка, ещё разок. Да поэкономней, мне для начала ставни надо открыть. А потом и дверь, между прочим.

И как в такой-то темнотище?! Видимо, и у них магистрат экономит. Ни один фонарь по окрестностям не горит. Что, в принципе, не удивительно. И у нас торговцы из Шопрота вечно задирают цены на пальмовое масло. Такое впечатление, что оно у них золотое. И это у нас. А у них, в этом времени, оно, скорее всего, стоит столько, что только держись! Наших с тобой шекелей на него явно не хватит. Если бы они, конечно, были.

Но ничего. Не расстраивайся, Дракоша. Какие наши годы? Будут тебе шекели. Ну, и мне, естественно. Ты же поделишься с лучшим другом?! И тогда мы не аки тати в ночи… А прилетим и купим… Заплатим полновесной монетой.

Если, конечно, аптекарщик спать не будет. Мы ведь только ночью можем. Что поделаешь, временной портал работает исключительно от заката и — до рассвета. Ни секундой больше. Да и к тому же не каждую ночь. А только тогда, когда старая луна умрет, а новая ещё не народится. Непростая это штука — путешествия во времени.

Всё, свети. Ставни у них, конечно… Оригинальные, прямо скажем. Не по сторонам откидываются. Вверх открываются, да ещё и складываются при этом. И кто только такую фигню придумал?.. Ставни — это защита, которая должна быть прочной. Непробиваемой. А тут? Без эльфов, скорее всего, здесь не обошлось. Я тебе говорю! Это у них, в их голубой крови, — намертво: придумать что-нибудь этакое. Оригинальное. Чтобы мы им обзавидовались. Мол, надо же такое придумать? А толку-то? Когда практической пользы — ни на грош! Выдумка ради выдумки. Нет, даже не спорь. Это — чисто эльфье!

И замочки у них… Так себе. Не чета тем, что делают гномы Железной горы. Вот там замки, так замки. А тут… Че-пу-хо-ви-на!

Готово. Жди тут, я быстро…

И Бордик исчез в темноте, сгущавшейся сразу же за уже открытым дверным проемом. Через несколько мгновений там послышался шум, что-то упало. И почти сразу же за этим в дверях показался арбалетчик, в обеих руках которого было по небольшой картонной коробке.

 — А чего ты хотел? Нет, так-то можно бы и больше. Но как? Давно тебе говорю: есть у меня хорошие знакомые в Мелитаксском герцогстве. Замечательные шорники. И берут недорого. Но… Сам понимаешь, нам тут без разницы. Много, мало… Если шекелей нет, то их нет. Ни одного. А тем более десяти. Но вот появятся… Мы за десять шекелей… Представляешь, Дракоша, всего за десять шекелей закажем такие чересседельные сумки… Из кожи ночного нетопыря. Легкие, прочные. Вот в них можно и не по две коробки…

Куда? Куда?! Лапы убрал! Домой вернемся, тогда и займешься своим любимым гематогеном. Да не забудь раскрыть коробки и снять бумажную упаковку с каждой из плиток! А то ведь как прошлый раз будешь животом маяться целую неделю.

Всё, всё, Дракоша! Смываемся. А то того и гляди нагрянут стражники в своих жестяных коробках с мигающими светляками на крыше. И откуда они только узнают, что мы тут немного похозяйничали?..

Ну, чего ждешь? Я уже у тебя на спине. Уселся. Давай, Дракоша… Ходу! По-ле-те-ли!

Статья опубликована в выпуске 30.07.2017
Обновлено 28.10.2019

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин, отличный рассказ! не ожидал такого увидеть на школе жизни. оригинально, красиво. спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 июля 2017 в 21:56 отредактирован 16 августа 2019 в 19:36 Сообщить модератору

      Александр Смирнов, а вот сейчас (ведь вы из-за одной выглядываете парты) по реакции Кости мы и посмотрим, как дальше мир весь заживёт.
      Хотя, куда же денется болезный этот мир. Тот самый мир теперь открыт для графоманов, и даже больше я скажу. Я проверял ни раз:
      Заходишь, значишься Андреем, потом какую-нибудь шнягу загоняешь. При этом можно даже с куражом в одном абзаце трижды первернуться. Поверьте мне, никак как тут конечно, тут видимо людей и образованных немало, но там, прикиньте, фанатов 200 - по щелчку за раз)
      Ах, Александр, всё будущее ваше, теперь в руках у Кости. Хотя, за вами я обоими давно смотрю, в отличие от идиота - вы верите в судьбу)

      Оценка статьи: 1

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 июля 2017 в 20:02 отредактирован 16 августа 2019 в 19:37 Сообщить модератору

    Писателей немного,
    Что владеют словом.
    Зато хамить...
    Любому тут с руки.
    Обиды прочь,
    Мой добрый кучер,
    Ты скулы лучше разожми.
    Сейчас сказать спасибо -
    Будет знак терпенья,
    Отбросив всю гордыню враз.
    Не взять барьер тебе с наскока,
    Ведь пишешь ты для нас)

    Оценка статьи: 1

  • Необычный рассказ, Константин. Нестандартный, изложенный в нетрадиционной для "Школы" манере. Поэтому, вполне естественно, что он оказался непонятым теми, кто привык идти, не покидая привычной и столь милой для сердца таких людей колеи. Не принимайте это близко к сердцу. Всё объяснимо. Так же, как и "подложка" этого рассказа. Добрые воспоминания о детстве и тем вещам, которые тогда казались нам важными, значимыми и были дороги. Те же самые сказочные персонажи, гематоген.
    Вообще, у Вас очень добрая и светлая проза. Пишите, и не обращайте внимание на мелкие комариные укусы. Во-первых, без них невозможна наша жизнь. А во-вторых, поверьте мне, они - не смертельны.

    Оценка статьи: 5

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 июля 2017 в 16:34 отредактирован 16 августа 2019 в 19:37 Сообщить модератору

    Ну какой же это роман в стиле фэнтези, Игорь Вадимов?
    Ну очень примитивный набор, уже до омерзения, заезженных штампов вставленных в задрипанный шаблон дешёвого публичного чтива:
    "Темнотищ-ща… Хоть глаз выколи...
    Да не сюда, обалдуй! Соображать-то хоть иногда надо...
    Мудрая мысль. Слова не мальчика...
    Какие наши годы...
    От заката и — до рассвета..."

    А ещё цены на пальмовое масло и шекели.
    Если бы автор хотя бы где-то попытался пошутить, чтобы текст не выглядел уж так откровенно помойным, так нет, как я посмотрю, ему есть что сказать, он очень серьёзен)

    Оценка статьи: 1

  • Константин! Что за поток сознания?
    Романы в стиле фэнтези надо на СамИздате пытаться вывешивать.
    Хотя не знаю - берут ли они микроскопические кусочки.

    Оценка статьи: 2