Во-первых, счастливы вместе только те мужчины и женщины, у кого представления и понятия о счастье совпадают, что само по себе редкость. И соответственно, во-вторых, каждая пара счастлива очень по-своему. Об этом и пойдет речь.
Если усиленно думать над чем-то, а еще лучше обсуждать какой-либо предмет, то вскоре на все происходящее начинаешь смотреть через призму поставленного вопроса. И если верить, что «случайность — язык Бога», то вскоре почувствуешь, как вроде бы ниоткуда возникают ответы. Порой, правда, неоднозначные.
Так было и в этот раз. Сидели мы с подругой, разговаривали о ее молодом человеке. Он не до конца хорош, говорит она. И это при том, что добрый (к ее детям хорошо относится), исполнительный (с радостью выполняет все ее поручения), не жадный (счастлив сводить ее куда-нибудь или преподнести подарок), порядочный (почел бы за честь жениться на ней), заботливый, еще молодой, но уже состоявшийся по жизни, образованный и симпатичный.
Среди недостатков, по ее словам, — некая его повольность, нерешительность и мягкотелость (не лидер он)… Ну и вообще, короче, тугодум, что, конечно, не дает ей возможности ощутить полноту жизни и обрести счастье рядом с ним.
Слушая ее, я вынуждена была признать, что и для меня самой скорость реакций и восприятия жизни партнером (при прочих равных) — один из определяющих аспектов того, что мы вместе.
Но как только я утвердилась в этой мысли, жизнь тут же преподнесла мне совершенный сюрприз в виде разговора на ту же тему, но уже с другой моей знакомой. Сначала поговорили о «муках и радостях» позднего материнства, затем о повторных браках, в результате плавно сползли в обсуждение мужчин как таковых. Ей тоже 45, у нее взрослый сын; будучи в разводе, живет с партнером.
Рассказывает, что после разрыва с мужем поставила цель не быть одной и долго и упорно искала себе счастья. И нашла.
А по ходу странствий пришла к выстраданным выводам: «Нет, ну все-таки надо и на себя суметь посмотреть объективно. Я же понимаю, как всем этим мужчинам, с которыми встречалась, было тяжко. Сами подумайте… Образование у меня медицинское, значит, с логикой порядок. Ляпнет он что-нибудь, а я сразу думаю: „Почему так сказал? Что имел в виду? Какой здесь подвох, а подтекст?“ И выводы свои сразу сделаю. А если скажет одно, а сделает другое, то уж совсем плохо — нестыковка! Все — до свиданья!.. Некоторым со мной вообще было не о чем поговорить. Сидели визави и напряженно молчали. Конечно, им тяжело, я понимаю. Образованная женщина — всегда убыток. К тому же я невролог… Мне пяти минут общения хватает, чтоб сказать, какая именно у человека патология или перверсия и компенсирован он или нет. Или вот еще: я ж и в постель без справки не пущу. Да, я и не скрываю, мне дорог мой микробный пейзаж. Ну, мало ведь кто сможет все это выдержать. Надо быть честной перед собой!»
Я робко спросила: «И тем не менее Вы все-таки нашли подходящего человека, не так ли?»
Она радостно кивнула: «Да! Нашла! И к ребенку моему хорошо относится; и кота моего любит; и что скажешь — все выполнит в лучшем виде. Список напиши, в магазин отправь — все купит, со всем справится. И подарок подарит, и в ресторан сводит».
Я, все еще не сдаваясь: «И нестыковок никаких нет?»
Она искренне расхохоталась: «Нет, слава Богу, никаких! Да он просто и не додумался бы до них! Он у меня простой, добрый, нерешительный, мягкий такой. Ну, и тугодум немножко. Не без этого, конечно… Так что я вполне счастлива теперь!»
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...