Игорь Вадимов Грандмастер

Как в народе рождаются легенды? Лихие 90-е

Ах, эти 90-е годы! Как всё разом вдруг изменилось! Сколько появилось анекдотов и легенд о новых русских и их малиновых пиджаках. Ведь когда почти всем было хреново, кому-то было и очень хорошо. Как говорится, кому — война, а кому — мать родна.

Фото: Depositphotos

Мы все переживали 90-е по-разному. Кто-то ходил в детсад и в школу — и никаких проблем не заметил. А кто-то был родителем тех детишек — и помнит тошнотное желание разбить свою дурную башку об стенку оттого, что дети плачут и просят покушать, а в доме — пустота.

Мой друг, назовем его Сергеем, был инженером-электронщиком. Ну, какая может быть у него жизнь в ту перестройку? Семья, двое детей. Кормить их как-то же надо! Сначала, пав духом, он встал в ту бесконечную очередь продавцов гигантской блошинки, в которую в то время превратились все улицы спальных районов Питера (даже на Васильевском острове было такое, сам видел). Продав все старые вещи из дома, он убедился — на прокорм жены и двух детей не хватает. Причем от слова «совсем».

Спасли Сергея его собственные умелые руки. Он всегда был очень рукастым, и инструмент у него по тем временам был хороший.

Разместил в газете бесплатных объявлений объявление «Ремонт квартир и домов» — и бултыхнулся с головой в море строительно-монтажных работ.

Довольно быстро раскрутился, нашел новых коллег-друзей, закупил вместо хорошего ручного инструментария очень хороший и профессиональный электроинструмент.

Заработал себе на рынке строительства и ремонтов хорошее имя. Стал уже браться за более выгодные работы по доводке до жилого состояния новых коттеджей на Карельском перешейке.

И как-то обихаживал он какой-то новопостроенный домик на Карельском. Рядом с шоссе, но за деревьями — чтобы шум не мешал и «экология» была хорошей. Два этажа, извне — только электричество. Канализация — своя, отопление — от электричества, телефон принимает — значит, и интернет работать будет… Впрочем, интернет на даче в 90-е не был сколько-то актуален.

Что надо хозяину такого дома в деревне, чтобы быть полностью счастливым? Правильно — нужна вода. Нужен колодец.

Как у нас ищут воду? Геофизические исследования или карты структуры грунтов в данной местности?

Нет! У нас воду ищут лозоходцы. Берет человек в руки свежевырезанную с ближайшего куста этакую рогульку (по форме — рогатка, только большая) — и ходит, держа двумя руками за короткие концы. Ходит по всему участку, потом где-то останавливается и говорит: «Здесь!»

Говорят, что, будто бы, в этом месте у них в руках лоза начинает дергаться. Не знаю, ходил на нашем на участке лозоходец, место он указал, колодец был выкопан на указанном месте, вода там — да, есть. Чтобы у него в руках та лоза дергалась во время поиска — нет, не заметил.

Так вот, о рождении легенды. Тот новый русский, что в новом коттедже на Карельском, захотел себе колодец, но без лозоходца, в том месте, которое понравилось ему.

Ну, а Сергею-то какое дело? Может копать, а может не копать, любой каприз за ваши деньги.

По дороге рядом с коттеджем ехал как раз экскаватор. Он — к нему.

— Мужик, пять тысяч заработать хочешь?

— Хочу.

— Поехали сюда.

Привез его на место, где колодец должен быть — копай тут!

Тот выкопал яму для колодца, глубиной метра в три — и наткнулся на гранитный валун, каких масса на Карельском.

Сергей подвел того хозяина к краю, показал. Они посмотрели, покурили, бросили окурки вниз.

— Мужик, еще 5000 за то, что закопаешь.

Он яму закопал и уехал.

Уже на следующей неделе бабки в соседней деревне квохтали над смешной и странной историей из жизни новых русских: мол, какой-то дурак заплатил 10000 рублей только за то, чтобы ему пепельницу для двух окурков сделали!

А тот новый русский велел делать все, как положено: Сергей нашел лозоходца, тот сказал, где на участке вода ближе, в одном из тех мест и сделали колодец, поставили там насос — и оказался на даче той водопровод.

А вы говорите — Райкин! Русский народ сам себе творец легенд. Чуть-чуть переврать — и из реальных событий такой анекдот выходит, что просто держись!

Что еще почитать по теме?

Как жили-были русские в Стамбуле в 90-е?
Чем было прекрасно детство 90-х?
Какие они были — 1990-е?

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 2.08.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: