Инна Каспарова Мастер

Английские ценности, или Как борются с паразитами в Лондоне?

Не так давно мне довелось в очередной раз убедиться, что представление о паразитах и тем более методы борьбы с ними в разных странах не только совершенно не похожи, но иногда даже и диаметрально противоположны, о чем рассказывает эта история из жизни.

Белокрылки (Bemisia argentifolii) Фото: Scott Bauer, ru.wikipedia.org

Так, не успела я поделиться горем относительно целой популяции мошки, облюбовавшей нашу квартиру, и обо всех испробованных средствах ее уничтожения, как тут же на связи по скайпу оказался Лондон с теми же проблемами. Подруга звонила с детальными расспросами насчет приготовления настоя чеснока, поскольку английская белокрылка тоже активизировалась и стала пожирать у них в доме все молодое, зеленое и подающее надежды на большое будущее.

Мы с сыном подробно рассказали и наглядно показали, что смогли, но русский опыт в условиях английской жизни дал сбой. То ли у них чеснок совсем пропащий, то ли мошкара генетически модифицированная. Так же бодро продолжала летать и после обработки, подминая под себя все новые ареалы распространения. Тогда я предложила использовать химию, но оказалось, что ее муж боится химии больше, чем дружбы с паразитами.

В результате подруга моя решила идти в этом вопросе широким неводом и в итоге выудила из Сети самый естественный способ борьбы с насекомыми. Как раз для тех, кто не хочет травиться химией.

«НЕМАТОДЫ! Прекрасные, живые, откормленные, лучшие из лучших во всей Англии черви, готовые круглосуточно трапезничать вашей тлей всего за 13 фунтов!» — гласило рекламное предложение.

Просто позвони и закажи! Что она и сделала. И вскоре посылку доставили с прилагаемой к ней инструкцией — где хранить (между прочим, в холодильнике!), как выпускать, как в землю закопать, ну и т. д.

Нематода (Heterodera glycines)
Нематода (Heterodera glycines)
Фото: Agricultural Research Service, ru.wikipedia.org

Муж ее, увидев вечером в холодильнике нечто, что было на самом деле тем самым пакетом с нематодами, чуть с ума не сошел прямо тут же, на месте. В качестве побочных явлений были зарегистрированы потеря аппетита навсегда и депрессивное состояние, случившиеся одновременно сразу после. Но он все же успел превентивно наложить вето на их использование и сказал, что, как только придет в себя, займется изучением вопроса всех возможных (безопасных при этом) способов утилизации червей, а еще лучше их полного уничтожения.

Она возмущенно оправдывалась: «Но это ведь ты был против химии! Это ведь ради тебя я искала натуральный способ избавления от этих проклятых мошек!.. Или ты думаешь, что твои никчемные ловушки лучше?!»

В качестве весомых контраргументов он приводил научные доводы: «Твой биоценоз страдает неполнотой видового разнообразия, что неминуемо приведет к дисбалансу всей системы в целом! И поэтому я вынужден забраковать твой способ решения! Нематоды съедят мошек, но кто съест нематод? А если их не съесть, то они очень скоро и незаметно съедят нас! Если и нематоды, то нужны еще и птички, а если птички, то шум, гам, грязь и опять же орнитоз в итоге, потому что и на птичек нужна управа!»

Видя такое положение вещей, подруга решилась спасти нематод. И я ее понимаю: такие беззащитные, маленькие, голодные уже сколько дней и в анабиозе! «Ну что от них плохого может быть, чтоб так трусить?!» — как бы думала она.

И несмотря на то, что везде на упаковке были красноречивые предупреждения, что черви обратно не принимаются (вдруг их уже покормили отравленной тлей или сделали какие-нибудь прививки или вживили им чипы… мало ли, до чего могут злые люди додуматься!), она все-таки решилась написать правду продавцу с просьбой войти в ее безвыходное положение!

Повинная фраза: «Конечно же, я должна была знать до заказа, что мой муж реально ужасно боится нематод! Но Вы же понимаете, что я не могла даже предположить его такой неадекватной реакции на ваших, без сомнения, исключительно замечательных червячков!» — была кульминацией письма. И она сработала!

В тот же день пришел ответ, в котором говорилось: «Мы действительно не сомневаемся в качестве наших червей и, войдя в Ваше особое положение, готовы сделать исключение — присылайте их обратно! Негоже им погибать от безрассудного поведения всяких странных личностей».

А в качестве доброго совета от исполнительного директора Мисс Лизи Смит в P. S. значилось: «В любом случае решать Вам, но я бы в предложенных обстоятельствах ОПРЕДЕЛЕННО сдала бы мужа, а не безобидных и столь полезных червей».

Что еще почитать по теме?

Как приобщить ребёнка к садово-огородным работам? Волшебные помидоры
О чём мечтается боевому червю? Встречи на земле, в воздухе, на море
Зима, любовь и фиалки. Как вернуться в прошлое?

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 21.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: