Инна Каспарова Мастер

Как пережить визит учительницы? Будем бить через дымоход!

Что, по-вашему, может заставить такую женщину, как я (счастливую и измотанную одинаково много), привести себя в порядок за день? Правильно! Только форс-мажор в виде угрозы посещения нашего дома учительницей, желающей удостовериться, что ребенок — ее ученик и по совместительству наш старший сын — неплохо устроен.

Фото: Depositphotos

Одного сообщения в Viber’е было достаточно, чтоб я сломя голову бросила всех и принялась за себя. Головомойка, маникюр, педикюр, депиляция, макияж и все, что вы там можете еще себе вообразить. Все то, на что в обычной жизни ушло бы недели две, а то и месяц, а в этой истории из жизни — один день.

И как я так живу, себя забросив и напрочь не помня, что имя мне — Женщина? Совершенно не заботясь «о тушке», как это называет моя близкая подруга. Честно сказать, хорошо живу.

Если взять за правило «чем старше, тем моложе», с легкостью перестаешь пользоваться косметикой (кожа становится только лучше!); если верить в добротность своего биологического материала, в критический момент (год, два, а то и три) он не подведет и т. д. К тому же время быстро летит! И что такое 3 декретных года, по сравнению со всей прошедшей, а еще сколько (?) будущей жизнью! Можно пожертвовать в пользу ухоженных и досмотренных детей… Можно, я сказала!

Теперь, когда с моей принципиальностью покончено, вернемся к нашим баранам.

Так вот, пишет она: «В обязательном порядке должна посетить все семьи, чтоб заполнить соответствующий акт жилищно-бытовых условий». Но в целях экономии времени милостиво предлагает она: «Заполните всё сами, распечатайте и в школу принесите».

Надо отдать должное профессиональной последовательности и методичности, ибо практически следом раздался еще и телефонный звонок. Опять она! Хотела удостовериться, что все усвоили, что от них требуется. Кроме того, рассыпалась в извинениях, что прийти самой бы надо, но ведь и так по внешнему виду детей ясно, кто как устроен. «Так зачем же Ваше и мое время терять!»

На этой фразе я воспряла духом и с жаром стала убеждать ее, что все будет сделано в лучшем виде и вовремя! Не стоит беспокоиться, ходить и тратить зазря свое драгоценное время! А все почему, думаете вы? Да потому, что если она не раздумает приходить, то может потерять себя и лишиться чувств еще на пороге от царящего у нас творческого беспорядка. И тогда уже ничто и никто не сумеет объяснить ей, что у нас в семье культ личностей. Всех в целом и каждой в отдельности.

Соответственно, все с пониманием относятся к тому, что интересы у каждого разные. Кто газеты и журналы везде разбрасывает, а кто игрушки по всей квартире таскает и перетаскивает, бесконечно меняя место их дислокации. И я скажу: имеет право! Он ведь тоже полноправный член семьи.

Ну, про старшего вообще говорить не приходится. Он уверен, что живет в мастерской, где делает все, за исключением туалета. Работает, строит, играет, занимается, проводит опыты, рисует, ну и т. д. Вот если учительница могла бы воспринять идею, что весь дом — его вотчина, а мы на подхвате вроде палашек, нянек и мамок, то нет вопросов, пусть приходит! Но будучи заложницей общепринятой морали, что «ребенок должен иметь свою комнату или угол, свой стол» (а Макс имеет наш и в целом нас), она вряд ли поймет.

Было очевидно, что идею прийти к нам в гости необходимо признать несостоятельной и забыть, как нечто не имеющее права на осуществление. Вот я и схватилась за ее слова о благопристойном внешнем виде, как за соломинку. Мне казалось, что в этой картине нужен последний штрих — безукоризненный внешний вид родителей Макса, ведь по одежке встречают! И тогда — всё! Эта бредовая мысль оставит ее навсегда. В ее же интересах, кстати.

По этой причине я и кинулась приводить себя в порядок, чтоб уже завтра при встрече с ней выглядеть комильфо. Конечно, это мне удалось! Что вам сказать о моем внешнем виде? Я выглядела, как только что напечатанные новые (после деноминации!) хрустящие деньги, выданные банкоматом.

Ну, или вот так еще можно сказать: «Рано рожденная вышла из тьмы розоперстая Эос…» Тоже вполне обо мне в то утро. Ну, или так: «Красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна!..» Лучше всего, конечно, так: «Чистейшей прелести чистейший образец!..» Всё обо мне!

Так была хороша, что даже муж, изрядно удивленный такими переменами, испуганно пригрозил, провожая меня: «Имей в виду, ты уже замужем и у тебя двое детей!» Понимаете, как здорово я выглядела?! И да, мой план сработал!

Глядя на меня в полном восхищении, она одобрительно заметила уже во второй раз: «Нет, вот я же и говорю, зачем куда-то идти, когда и так все понятно?! Мне напрягаться и вас напрягать!» Я энергично закивала, мол, незачем, решительно незачем!

Домой ехала окрыленная. Еле удержалась, чтоб не пофлиртовать с редко попадающимися импозантными мужчинами (по совместительству папами учащихся). Вовремя спохватилась, вспомнив: у меня двое детей и да, я уже замужем! Короче, день удался.

А вечером Viber разродился еще одним восхитительным посланием: «Дорогие родители! Всем большое спасибо за оперативность! Все сдала вовремя! Обещаю, что в ближайшее время найду время заглянуть в гости к каждому из вас!»

P. S. Если вдруг вы там киваете, довольно улыбаясь, мол, никому еще не удавалось уйти от кармы, то я скажу — таки да. И это будет одна карма на двоих! Ибо, видит Бог, я сделала все, чтоб уберечь ее от стресса. Но если кто-то «мятежный просит бури», то ведь и правда нет никого, кто лучше меня сможет наглядно убедить, что и «в буре есть покой»!

Что еще почитать по теме?

В чем различие между умом и мудростью в представлении первоклассника?
Визит учительницы, или Как усмирить непослушного ученика?
Почему 1 сентября маме грустно?

Обновлено 22.10.2017
Статья размещена на сайте 7.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, автор! Написано легко, непринуждённо, с юмором и большой дозой самоиронии. Молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Татарский Читатель 23 октября 2017 в 08:23 отредактирован 23 октября 2017 в 08:39

    Да, дом должен выглядеть всегда готовым к встрече любых и в первую очередь нежданных гостей. Понимаю - утверждение спорное (занятость, ещё малые дети; пусть и взрослые дети, но пофигисты; усталость, лень; жалость, наконец, к себе; т.д). Это нескончаемая забота и работа, но всё это того стОит - избавить себя от постоянного опасения от неожиданных визитов по столь банальной причине. И мужчины с утра должны приводить себя в полный порядок даже по выходным. Да, для этого необходимо полное понимание всех членов семьи, но, поверьте, такое везение бывает.