Игорь Ткачев Грандмастер

Общество потребления. В чем тщетность вещей?

Мы живем в эпоху культа вещей. Вещизма и потребительского материализма. По вполне нелживой статистике, сегодня мы потребляем вещей и услуг больше, чем когда-либо.

Торговый центр в Минске Фото: Depositphotos

Еще я помню, несмотря на свой недолгий век, что в детстве мы никогда не покупали вещь, будь то одежда или бытовая техника, например, что называется «на один сезон». Вещи служили долго, к ним было другое отношение. Сегодня же мы приобретаем вещи на один сезон. Выкидываем и покупаем новые. Покупаем, пользуемся раз-другой, отставляем в сторону и покупаем снова — типично для общества потребления.

Так нас стимулируют. Так нами манипулируют. Нас используют. И при этом мы убеждены, что живем скромно — другие вон как живут, и сами принимаем решения.

У меня в шкафу на видном месте висит ровно десять пар брюк и джинсов. Восемь рубашек. Двенадцать маек. Внизу — двадцать пять пар носков (специально пересчитал). А на невидном месте, наверное, не меньше. При этом я довольно скромен и рачителен в отношении одежды: не модник, не франт и шопоманией не страдаю, донашиваю вещи до дыр.

У меня в квартире две комнаты, большой коридор, пятьдесят шесть «квадратов». В одной комнате я не живу, держу ее для навещающих меня дочери и мамы, зато регулярно там делаю уборку. В квартире две «стенки»: одна в моей комнате, другая — в другой. Обе заняты процентов на двадцать (мне пришлось бы еще докупить раза в три больше штанов и рубашек, а также разных ненужных статуэток и безделушек, чтобы хоть как-то задействовать эту мебель). Иногда я думаю, на кой мне эта мебель вообще — в свое время купил ее вместе с квартирой.

На кухне у меня десять тарелок, хотя ем я из двух-трех. Восемь ложек, семь вилок, шесть чашек и пять бокалов, пять ножей, две открывашки, два штопора. Три стула (хотя я предпочитаю сидеть на полу или лежать на диване). Диванов, кстати, у меня тоже два. Хотя я один.

Вопрос: зачем мне такое количество ненужных и малозадействованных вещей, на которые я тратил деньги, на которые я зарабатывал потом, нервами и временем своей единственной жизни? А ведь я еще хочу прикупить. Так как не новое уже, да и денег у меня на весь этот хлам хватает с излишком. Так как мне уши со всех сторон прожужжали: у тебя старый, немодный смартфон, старые тарелки, старый диван, некрутая стиралка, не современный телевизор…

У меня есть родня. В другой стране. Сейчас их двое, но живут они в большом пятикомнатном доме. У них есть куры, утки, свинья, овца, пчелы, огород… Дом хороший, фамильный. Да и они люди неплохие. Только одного только нет: нет времени и умения управлять своим хозяйством. В доме постоянный бардак, раковина в грязной посуде, полы липкие… В одной комнате ремонт, в другой все раскидано. То пчелы померзнут, то куры голодными останутся, то огород бурьяном зарастет. И такая канитель всегда. И лица в поту от этой суеты.

На предложение продать половину этого хозяйства народ реагирует отрицательно. Как это отказаться от такого богатства? А на вопрос, зачем им все это — лишь недоуменное молчание: такие вопросы наивные ты задаешь…

Другая моя знакомая купила себе машину. Вернее, б/у колымагу. А потому что были деньги. Ездить на ней толком — не ездит. Ремонтирует иногда. И держит во дворе. Пока днище не прогниет. Вернее, уже прогнило.

Другой знакомый приобрел себе участок земли за городом. Подумывает строиться. Не то чтобы ему надо строиться. У него квартира. И дача. Ездит туда раз в месяц. Приедет, посмотрит, походит… И домой едет. Вот уже три года так. Все думает, что бы ему там забабахать.

Думаете, у них была потребность — у одной в машине, у другого в участке? У них просто были деньги. И вот под эти деньги и были совершены эти покупки. А не потому, что была насущная необходимость в этих вещах.

Неужели нам действительно нужно то самое количество вещей, которым мы себя окружаем? Все эти гаражи с вечным хламом, кладовки, в которых полно всякой всячины, наряды, которые пылятся в шкафах почти у каждой женщины, но которые некуда «выгуливать»… И при этом мы жалеем себя, уверены в том, что в материальном плане мы еще не все взяли от жизни, почти подсознательно стремимся к новой покупке.

Сколько вещей нам на самом деле нужно? Ведь несложно подсчитать, какую вещь мы покупаем за надобностью и используем ее «на полную катушку», а какую покупаем, потому что модно, потому что так делают все, или покупаем и ставим в чулан…

Одна моя коллега когда-то купила себе минивэн на восемь персон. Зачем — одному богу известно. Приезжала она на нем каждое утро, хотя жила в трех остановках от места работы, эффектно выходила на шпильках из него прямо перед окнами завидующих коллег. Вся такая яркая, дерзкая, успешная. На машину сама заработать она не могла, поэтому, по ее же словам, на ее покупку деньги ей дал ее сын, работавший в Штатах, кажется, заправщиком на бензоколонке.

Так вот, если бы эта женщина умела проводить в голове нехитрые вычисления, она бы могла понять, что для того, чтобы ей каждое утро эффектно и красиво выступать из своей колымаги, ее сын с утра до вечера «вджоббывал» на заправке, откладывая денежку, чтобы мама потом могла потешить свое самолюбие.

Тщеславие — не только самый любимый Прекрасноликим Дьяволом грех, но и тот самый двигатель, который заводит и движет людьми получше любого альтруизма, эмпатии и сострадания. При этом прикрывая им глаза на их же глупость.

Что еще почитать по теме?

Кому и зачем нужны… понты?
Куда катится мир? Картинки общества потребления
Попрошайки. Можно ли с юмором заставить отдать что-либо?

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2017

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 октября 2017 в 15:01 отредактирован 24 октября 2017 в 15:07

    "Сколько же есть вещей, без которых можно жить!" Сократ.
    "Я могу обходиться без тысячи вещей, без которых не могут обходиться тысячи людей" - сказал Диоген и выкинул чашу, поняв, что для того, чтобы пить из ручья чаша ему не нужна.
    "Не люди владеют вещами, а вещи владеют людьми" И.О.Ткачев Лаэртский и Белорусский.

  • "По вполне нелживой статистике, сегодня мы потребляем вещей и услуг больше, чем когда-либо."А это "когда-либо" что за период, с чем и кто это сравнивал. Если взять период СССР времен, то там и ничего не было и то умудрялись покупать то, что даже и не надо, а вот случайно выбросили в продажу, по типу, а вдруг пригодится. Именно таких старых вещей с тех времен у людей и залежалось, а вот выбросить жалко, еще вроде можно использовать (это я про "бабушек"). А насчет молодежи, то как раз она то сейчас ничего не копит, чуть что сразу на помойку и новое приобретает. Не вижу я тут никакого накопления вещей. (сужу по детям), а они как раз и будут воспитывать будущее поколение. Ну, а о тех кто покупает дорогие блестящие машины, ради понтов, то наверное им есть на что, любой каприз за ваши деньги, что их осуждать, радоваться надо за них, а не осуждать. Те, у которых денег не ах, выберут именно то, что им надо и на что денег хватит. Игорь, по-моему вы опять преувеличиваете масштаб происходящего. Себя не буду приводить в пример, но скажу так - на нашу новую квартиру я перевезла только парочку сувениров и хрусталь после родителей, остальное от тарелок и бокалов в основном все купили новое, под лозунгом - в новой квартире новая жизнь и новые вещи (благо есть куда девать старое - на дачу)

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 16 октября 2017 в 18:48 отредактирован 16 октября 2017 в 18:49

    Игорь, спасибо, как всегда в яблочко! Что-то в последнее время статьи на сайте вяло оцениваются

    Оценка статьи: 5

  • Блеск ! Я тоже часто подумываю так от обилия шмоток и надаренных и прикупленных по случаю низкой цены. Надо выстраивать новые тренды на творческие, даже иррациональные порывы. Для любого творчества сейчас неограниченные возможности:есть любые материалы и инструменты, а условия существования могут самыми необходимыми.
    "В этом плане" особенно умиляют ВИПы от т.н. "искусства", которые выставляют напоказ свои хоромы обитания. Ол-лигархи, калибра Абрамовича тоже преуспели в своих бытовых излишествах. Вон показывали в каких музейных аппартаментах ютится Трамп. Когда же будет править бал благородная японская пустота жилища?

  • Потешить самолюбие минивэном?? Бог ты мой, чего не самосвалом?

    • Mike Mike, он просто был такой красивый, такой блестящий... и она на его фоне смотрелась очень эффектно-)))

      Кстати, другой мой знакомый (маленький начальник большого завода) ездил на микроавтобусе на 12 посадочных мест. Один...

      • Игорь Ткачев, ну может, он хоть заводчан там иногда возил? Иначе вынужден констатировать, что вам сильно везет на автобусных фриков)

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 октября 2017 в 14:47 отредактирован 16 октября 2017 в 14:47

          Mike Mike, возил и неоднократно. Человек был душевный, хотя и начальник-)
          (За что был неоднократно поругаем своим папой, директором завода: не водись, и не вози, со своими подчиненными!)

          А автобусных/авто фриков везде море. У меня вот др. руководитель рассекает на дорогущем оффроудере, который жрет как кашалот у Гольфстрима. А патаму шта были средства - отсюда появилась и "потребность". А не наоборот.

          • Игорь Ткачев,
            возил и неоднократно
            Воот, значит, не просто так автобус, это нужный автобус))

            У меня вот др. руководитель рассекает на дорогущем оффроудере
            А патаму шта были средства - отсюда появилась и "потребность". А не наоборот.

            Да откуда ж вам это известно, может, он мечтал о нем всю жизнь Чтобы просто не сдохнуть от холода и голода, человеку действительно надо не так уж много. Но если вдруг захотеть хорошо питаться, дышать чистым воздухом, путешествовать, реализовать, в конце концов свои разные хотелки, неожиданно окажется, что стоит оно все - до фига) С другой стороны, вспомните моб.телефоны. Поначалу их себе мало кто мог позволить - дорого, но ведь удобная штука, т.е., ПОТРЕБНОСТЬ и так была, просто не все могли себе позволить. Потом со смартфонами такая же история. Не все понты, не все бессмыслица И уж вовсе нет резона обсуждать УВЛЕЧЕНИЯ, особенно дорогие. Кому-то сумасшествие, кому радость)

            • Mike Mike, а я разве спорю, что "не мечтал всю жизнь"?

              Просто беда в том, что эту махину ведь обслуживать надо. И зарабатывать на нее.
              То есть, потребности в ней (практической) минимум (туда-сюда по городу). Но вот на содержание нужны средства. (Как возмущался один мой знакомый "Вот эта херня" - тыча мне лицо какой-то прокладкой - "стоит 100 баксов! Сто, Карл!!!") А все потому, что знакомому нравилось ездить на здоровенной Ауди. Красивой такой, солидной.
              И чтобы эти средства иметь 1) человеку приходится работать в поте лица своего (снова повторюсь: не на насущную необходимость, а на мечту, понты) 2) на работе приходится работать локтями, конкурировать жестче. Своих подчиненных заставлять работать по 10-12 ч. Приговаривая: "И вы сможете заработать себе на Ламборджини".
              А на фига она, Ламборджини, умному человеку? Если не для понтов, а?

              Нет, мой дорогой друг, я лично за практическую необходимость и полезность вещей.
              Х

              • Mike Mike Читатель 16 октября 2017 в 18:32 отредактирован 16 октября 2017 в 18:32

                Игорь Ткачев,
                То есть, потребности в ней (практической) минимум (туда-сюда по городу). Но вот на содержание нужны средства.

                А что за супердорогое содержание, если пробег минимальный, туда-сюда по городу?) Это я интересуюсь как человек, отъездивший 6 лет на большой машине с 5-литровым двигателем. Ну вот была такая блажь (и не жалею).

                И чтобы эти средства иметь
                Ну тут уже баланс каждый для себя сам выстраивает, одно дело не в напряг машину иметь, другое дело пыжиться с голой Ж Если насущность не такая уж, а мечта не всепоглощающая, то и не спорю, действительно, глупо
                Про жесткие локти - тут от человека зависит, насколько он готов осволочиться из-за денег, неважно, НА ЧТО он их потратит, неважно, КАК потратит. Не нужно все в кучу)

                А на фига она, Ламборджини, умному человеку?
                А чего бы умному на ней не поездить, если кошелек позволяет? Другое дело, что далеко не везде это возможно. Равно как и на Белазе.

                я лично за практическую необходимость и полезность вещей
                А я за то, чтобы иногда отличаться от роботов)

            • Mike Mike, просто некоторые считают, что жить надо не для радости, а для совести.
              А некоторые уверены, что радовать должны только те вещи, которые радуют лично их, а всё остальное от лукавого.

              • Mike Mike Читатель 16 октября 2017 в 16:47 отредактирован 16 октября 2017 в 16:48

                Наталья Осокина, насчет совести такой момент... Есть некоторые госслужащие (особенно, которые есть никто и звать никак), имеющие бирюльки космической цены. Вот это явная папуасия в бедной (как выяснилось) стране. А всем прочим мнения разного рода вообще должны быть малоинтересны.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 октября 2017 в 17:06 отредактирован 16 октября 2017 в 17:06

                  Mike Mike, большие бирюльки и большие машины не очень здесь отличаются.
                  Также как и большие дома. Вот строят себе при деньгах салтыковские дуралеи особняки. О десяти комнатах. С лепниной на потолках. И не думают, что это великолепие придется как-то поддерживать.
                  А зачем одному человеку пять комнат?
                  У меня две - я во второй только и делаю, что пыль собираю. Стоит, простаивает...

                  А, вот еще возможность появилась дачу купить!-)) Может, купить, а?

                  • Игорь Ткачев, откуда вы знаете, могут поддерживать дома или нет? Если человек построил дом на участке за 10 мил. дом за 50 мил., то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у него нет денег на обслуживание. Скорее, поверю, что он и пяток таких домов прокормит
                    Зачем одному человеку в доме 5 комнат могу ЛЕГКО объяснить, если пожелаете. И даже больше пяти. И это без излишеств и понтов.

                    А, вот еще возможность появилась дачу купить!-)) Может, купить, а?
                    Если не видите разницы между своим землей-домом (домиком) и ячейкой в бетонных сотах, если нет разницы в качестве воздуха, в шуме, то абсолютно нет никакого смысла)

                    • Mike Mike, давно ж написано:,": Много ль человеку, (даже (Форду) надо? //
                      Форд - в мильонах фордов, сам же Форд - в аршин.// Мистер Форд, для вашего, для высохшего зада // разве мало двух просторнейших машин?" (ВМ)

    • Имя неизвестно Читатель 16 октября 2017 в 01:41 отредактирован 22 мая 2018 в 13:55

      Mike Mike, Меня тоже позабавило ...21 век на дворе ...в мире уже давно никто на авто внимания не обращает , как само собой. Несколько из моих знакомых американских врачей имеют свои самолеты , а мы узнали об этом на несколько лет позже . Никто не кичится этим в цивилизованном мире .Отстала путинская Расея от мира , если какой-то сраненький минивэн- предмет гордости .

      Оценка статьи: 4

      • Катя Иванова, не, ну пусть хоть внимание и обращают, но минивэн?? Кто-то тетку обманул...

        • Mike Mike, знаете, что примечательно? Что обманутые часто другие. Но не мы, не я.
          Вы уверены, что Вас не обманули? Не с авто, так с квартирой? Не с квартирой, так с кучей причиндалов, которые пылятся в чулане?

          Например, какой смысл рассекать по провинциальному городу на авто на 100-120 лошадей?
          Вот пример моей соседки, которая купила себе двухместный колобок (не знаю, как машинка называется, но по мощностям она явно вполовину, в треть, экономичнее и практичнее).

          Я вот всю жизнь себя контролирую по этому вопросу - я не из тех, кого купишь рекламой, заманишь полками разного красочного хлама, расставленного мерчерами и т.д. И тем не менее, анализируя, сколько у меня разного рода вещей, вижу, что больше чем дей-но надо.

          • Игорь Ткачев,
            Вы уверены, что Вас не обманули?
            сколько у меня разного рода вещей, вижу, что больше чем дей-но надо

            Человек явно не может постоянно принимать идеальные и безэмоциональные решения. Стало быть, всегда будет избыток одного и (возможно) недостаток другого.

            Например, какой смысл рассекать по провинциальному городу на авто на 100-120 лошадей?
            Это вообще очень немного для любого города и деревни)

            купила себе двухместный колобок
            А вот тут важно знать марку-модель и планируемый пробег. Стоимость покупки и стоимость владения могут сильно удивить.