Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
«Бородино», М.Ю.Лермонтов
Старый воин воевал до последнего дня, до последней минуты оставался в строю, бодрый и подтянутый, несмотря на почти полную слепоту и потерю слуха. Теперь его обожженная душа наверняка воссоединилась со своими боевыми товарищами на полях былых сражений и может, наконец, успокоиться…
Дед родился в 1922 году в Черниговской области, тогдашней Украинской Социалистической Советской Республики. К началу войны успел год поработать учителем сельской школы, а в июне 1941 года был призван в армию и отправлен водителем на фронт. Воевал на 1-м Украинском, дошел до Берлина.
После войны окончил танковое военное училище, служил по всему Советскому Союзу, в Германии, Чехословакии. В 1968 году участвовал в подавлении мятежа в Праге, после чего вернулся домой в предынфарктном состоянии (рассказывал, что как военнообязанный отказаться права не имел — загремел бы под трибунал, а как человек — едва не слетел с катушек от той правды, о которой в наших СМИ не рассказывали).
Уже ближе к нашему времени, работал военруком в местной школе, пенсионером катал детишек на каруселях. А после развала СССР, уже «глубоко» на пенсии, больше сидел на балконе с радио и поругивал на чем свет стоит «торгашей» нового времени.
Впрочем, всему этому я прямым свидетелем не был: дед жил далеко, со своей семьей, и я лишь изредка наведывался к нему. Последний раз я навещал его прошлым летом, когда уже в немощном, слепом старике с трудом можно было узнать некогда стройного и подтянутого героя, и только командный голос говорил, что это все еще он.
Дед не любил ни нынешнюю власть, ни современные порядки. Не жаловался, не ныл, а по-военному четко и резко расставлял все по своим местам: «Кругом коммерсанты, бизнесмены, ворье! Все превратились в торгашей — и мать родную продадут! Наше время вам не нравится?! У нас были идеи, мы за Родину готовы были умереть! А что вы?! Только и думаете мелочно, как бы побольше заработать!»
И надо просто сказать, что старый вояка был прав, черт побери. Чем мы живем, что движет нами, что окрыляет? Мы погрязли в мелочных, материально-финансовых проблемах, которым придаем космическое значение. Говоря просто: все наши телодвижения для того, чтобы больше заработать и потом свалить на острова (купить тачку, построить дачку, купить новые штаны или кусок колбасы т.п.).
Это они, люди поколения моего деда, победили в той Войне. И этим все сказано…
Это они подняли страну из руин. Это они сделали ее великой.
А что мы? Развалили ее, продали, обменяли на джинсы и Кока-Колу, а взамен не создали ничего. Это мы копируем Запад или ненавидим его, но все равно дурно повторяем, чтобы жить комфортно и слаще. Это мы сражаемся на своих офисных «фронтах» и «полях брани», сидя в компьютерных амбразурах. Или сваливаем на тот же ненавистный Запад, чтобы больше закалымить, потому что менять что-то в своей стране — не про нас. Или просто ищем где посытнее, повыгоднее, не щадя живота своего, ради живота своего…
Это раньше было стыдно проситься после института в город, столицу и были престижно ехать в провинцию, поднимать целину. А сегодня таких зовут лохами и неудачниками.
Это раньше было престижно быть учителями, врачами, рабочими… И не по причине заработной платы. А сегодня учителя и врачи — лузеры. Конечно, если не в престижной клинике или частной школе для детей олигархов.
Это они, безусые и не целованные, шли тысячу раз на смерть, и смерть находила многих из них. Сидели в холодных окопах, совершали тараны и закрывали собой амбразуры. Это они потом строили Магнитку и ДнепроГЭС, БАМ и Каракумский канал. И не ради карьеры или жирного «пэй чека», что многим сегодняшним молодым людям совсем непонятно или вызывает у них циничную улыбку.
Они, наши деды, были исполинами. Последними из могикан. Уходящей расой сверхлюдей. А мы — так, карлики. Жирные человеческие сорняки, произрастающие из их тел и политые щедро их кровью. И все, что нам остается, это разбирать их великие дела, критикуя, подвергая все сомнению… Обсуждать личностей и их подвиг. Потому что нам, похоже, только и остается, что обсуждать, так как своих подвигов, своих Великих Отечественных, Магниток и ДнепроГЭСов у нас пока нет, и не предвидится.
…Дед мой отбыл в страну вечной охоты, вернулся на поля брани к своим боевым товарищам, с вечера попросив подготовить свой боевой мундир. Спокойно лег, закрыл слепые глаза и больше не проснулся, словно все знал заранее.
И мне безумно и до боли жаль и безумно и до боли радостно, что удалось на мгновение прикоснуться к той расе исполинов. «До последнего часа обращенной к звезде, уходящая раса, спасибо тебе!»
Ваш дедушка был великим человеком!
И Вы его очень достойны, так как имеете смелость рассуждать на подобную тему и критиковать себя. Действительно, мы, нынешнее поколение, намного "мельче" и в моральном, и в физическом плане... Нам не приходилось выживать как им... И мы расслабились.. а наши дети - ещё больше...
0 Ответить
Спустя практически 5 лет я "напал" на эту Вашу статью. И сразу пришло на ум Шевченковское (кто на сможет сам по-русски разобрать - обращайтесь):
"Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрость би була своя.
А то залізете на небо:
«І ми не ми, і я не я,
І все те бачив, і все знаю,
Нема ні пекла, ані Раю.
Немає й Бога, тілько я!
Та куций німець узловатий,
А більш нікого!..» — «Добре, брате,
Що ж ти такеє?»
«Нехай скаже
Німець. Ми не знаєм».
Отак-то ви навчаєтесь
У чужому краю!
Німець скаже: «Ви моголи».
«Моголи! моголи!»
Золотого Тамерлана
Онучата голі.
Німець скаже: «Ви слав’яне».
«Слав’яне! слав’яне!»
Славних прадідів великих
Правнуки погані!
І Коллара читаєте
З усієї сили,
І Шафарика, і Ганка,
І в слав’янофіли
Так і претесь... І всі мови
Слав’янського люду —
Всі знаєте. А своєї
Дас[т]ьбі... Колись будем
І по-своєму глаголать,
Як німець покаже
Та до того й історію
Нашу нам розкаже, —
Отойді ми заходимось!..
Добре заходились
По німецькому показу
І заговорили
Так, що й німець не второпа,
Учитель великий,
А не те, щоб прості люде."
0 Ответить
Спасибо, Игорь!
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если автор хотел сказать, что мы живем в эпоху приземленного существования и у нас отобрали крылья, мы только ползаем по этой грешной земле и боимся оторваться от нее, а порой и того круче, прячемся как подлые трусы в недры...то да, мелкий пошел народец и здесь я с ним согласна. Ни полета тебе, ни мечты залихватской, не то что раньше: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." Нынешние дети и то в сказки не верят, скоро переделают все сказки на манер: "Жил был один банкир и было у него три дочери..."
0 Ответить
Лидия Богданова, здесь все естественно логично: после великих дел и свершений наступает мир и покой, осмысление и переосмысление с признаками ума и мудрости, потом упадок с жирком по периметру и извилинам, за которыми следуют новые исторические катаклизмы. Такова человеческая и цивилизационная цикличность.
Как ближайшим потомкам героических генералов уготовано ползать и жить за счет "респекта и уважухи" своих предков, так и нам суждено. И здесь как не рыпайся... максимум мы можем стать "хорошими людьми" и заработать в эту эру материализма и консумеризма бабла, например. В этом и будет наш подвиг.
Боюсь, что вот нашим детям и внукам снова придется становится кому героями, кому трусами и предателями. Эра жирного материализма заканчивается.
0 Ответить
Игорь Ткачев, но как же так. Совсем недавно вы осуждали стремление "оставить след на земле". Возмущались, что наследили и так уже слишком много. А сейчас вдруг восхищаетесь БАМом, и каналами, и гидроэлектростанциями, создавшими столько экологических проблем, и жалеете, что не строится новых?
Или это всё то же: чужие — плохо, наши — хорошо? И героизм с самоотречением кажутся вам сомнительными только относительно посторонних людей, своими положено гордиться?
А вообще мне кажется, что люди всегда примерно одинаковы. Большинство ваших "бездуховных" знакомых, живи они тогда, были бы обычными советскими людьми. Поднимали целину, обходились малым, а кто-то из них непременно пожертвовал собой и закрыл амбразуру. И идеи, все какие полагается, были бы при них.
И в обратную сторону — так же.
2 Ответить
Наталья Осокина, я не "восхищаюсь" БАМом и т.д. (это Ваш вывод, произведенный Вашим умом, на основании именно Ваших стереотипов и шаблонов мышления). Я говорю о том, что в парадигме короткой человеческой жизни, участвовать в строительстве "БАМов" - идея и действие более высокие, более значимые, альтруистичные и героические, по сравнению с современными устремлениями к личному, материальному комфорту. Но и даже эта моя попытка - лишь одна из опций. Это вовсе не означает, что "надо оставить именно такой след на Земле" - понятным для Вас языком. Знака качества я там не ставил-)
То, что "эта дурочка" симпатичнее "вон той" - не делают меня абсолютным почитателем женской красоты-) Попробуйте отойти от славянской категории крайностей: критика одного не подразумевает абсолютные верность и преданность другому, хотя могут означать наличие некоторой симпатии. Также как одобрение третьего не означают заклятую вражду четвертому. Там все "серобуромалиновее".
Карлики мы - потому что живем мелочным и личностым материальным. А не бОльшим, для общего блага, как наши с Вами предки.
Но снова, кто Вам сказал, что Великаны и произведенные ими "БАМы" - это только хорошо, а карлики - это всегда плохо? Карлики, как раз живут дольше, по причине своей незаметности. Карлики часто башковитее, умнее.
Я просто констатирую, что мы в этом отношении карлы. А выводы, что Великаны - это хорошо, а лилипуты - плохо, подсказывает Вам Ваш стереотип из головы-)))
1 Ответить
Игорь Ткачев, это как раз я хотела спросить — кто сказал, что надо быть "великаном", что это хорошо? Именно этого стереотипа у меня нет. "Есть много причин стремиться быть одним из меньших", и мне всегда было ближе желание отойти в сторону от "великаньих" игр и вести тихую незаметную жизнь, свою собственную. Это ваша констатация выглядит как эмоционально окрашенная оценка, поэтому я её так и поняла.
1 Ответить
Наталья Осокина, вовсю подсказывает наш с Вами социум. И я в этом смысле - не меньшая, а может быть, большая жертва, чем Вы.
А практически "почему надо быть великаном"? Потому что так выгоднее обществу. Тем же карлам. От великанов больше общественной пользы. На которой можно спекулировать. Как, например, спекулируют на ветеранах ВОВ.
Но кто лучше, кто хуже... смотря с какой высоты смотреть.
Ну, а еще есть в карлах какая-то трусость, хитрость и подлость, которая зовется у них умом. Это тоже стереотипно в нас заложено.
ПС Мой дед был Великаном. И карлики (близкие и дальние) щедро спекулировали на этот счет. Отсюда - прямая и большая выгода для многих.
0 Ответить
Наталья Осокина, "...вести тихую, незаметную жизнь, свою собственную" = "Мы только мошки, мы ждём кормёшки". При любом строе есть место подвигам, хотя бы дворогого масштаба. При советском таких мест было больше и охотников их совершать тоже.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, мошками часто кормят других.
Мошки часто бывают пожраны...
1 Ответить
Игорь Ткачев, тогда вариант: "Что заглядывать далече? // Циркуляр - сиди и жди. // Нам,мол, с вами думать нече, // если думают вожди."
"Настоящим коммунистом" был корреспондент "ЛГ" в США Андронов (?), который по своей инициативе, не ожидая циркуляра, организовал освобождение советских пленных из Афганистана. Об этом писали газеты.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, место есть. Только подвиги не для каждого являются ценностью.
Мне как-то попался тест на иерархию потребностей. Из 10 пунктов "потребность в славе и достижениях" у меня оказалась на предпоследнем месте. На последнем -- "потребность в соревновании и борьбе".
Бывает такой склад характера.
И описывать себя словом "мошки", как и чего-то ждать от других, при этом необязательно.
1 Ответить
Наталья Осокина, надо просто фунциклировать, исходя из времени и места происходящего, не копаясь в иерархиях, брать быка за рога - и вся недолга. Пример из личного опыта - статья в блоге "Как я внедрял свои рацухи?" Почему-то такую изюминку не удостоили главной страницы, а закатали в блоги. Если не удастся докопаться, могу пульнуть персонально.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, фунциклировать написали курсивом. Не знал такого слова, но спасибо! Можно знать этимологию?
В целом, статья и комментарии актуальны, достойны обобщений и прогнозов будущего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Осокина, Вам простительно - Вы женщина. Социум от Вас, в лучшем случае, ждет рожать и воспитывать детей. Хотя и это сегодня не так обязательно.
Кстати, "слава и достижения" - для тех Великанов, наших с Вами предков, кажется не совсем точные определения. Слава там была иная, чем сегодня. Как и достижения.
Да и просто надо было быть готовым умирать...
0 Ответить
Наталья Осокина, всё конечно правильно, только подвиги надо совершать не для кого-то, а в первую очередь для себя...тогда ты уже будешь не копашащая, приставучая, кусачая мошка, а гордой, парящей над миром одинокой птицей Испытание "медными трубами" самое тяжкое. Вот и Ленин его в свое время не выдержал. Так воспарил наверх, что даже после смерти его оттуда никакими клещами не вытащишь. Ой, это вроде в другой статье, "ВОСР - это всё о нем" Спешу, улетаю, совершать подвиги
0 Ответить
Лидия Богданова, У Ленина было ещё мало лавров, чтобы на них почивать.Даже Сталин в обиходных контактах не строил из себя триуфатора с замашками Наполеона. О встречах с ним хорошо писали и Ковпак и многие другие. Он из Крыма посетовал газете "Правда" за публикацию лестной для него оценки его деятельности ...Уинстона Черчилля (после войны). Дескать, знаем мы его искренность.
0 Ответить
Лидия Богданова, а еще Ленин себя забальзамировал и в мавзолей положил-)))
0 Ответить
Вечная память воину! Пусть земля будет ему пухом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У многих есть такие деятельные родственники. Эта статья может открыть новый вид(номинацию) статей на ШЖ. Мы не догадываемся,какие долгоиграющие гены определяют наши порывы.
...Мне не нравится слово доход вместо зарплата. Как будто это предприятие, даже ИП (ндивидуальное) с бухгалтером и секретарём. ...Но подвижники на общие дела не перевелись, только их след бы большще пиарить вместо поПСОВОЙ тусовки.
0 Ответить
Очень интересно. Где именно жил дедушка?
Оценка статьи: 5
0 Ответить