Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Хиона, дочь Борея. Что с ней приключилось? Зимняя фантазия

Произошла эта удивительная история в давние времена, когда земляне искренне верили в многочисленных духов (богов), населяющих Землю и Небеса.

Фото: Depositphotos

Засиделся как-то могучий Борей, бог Северных Ветров, наслаждаясь семейной жизнью, в своих владениях. Красавица-жена, дочь царя Афин, подарила ему двух сыновей и двух дочерей. Одной из них, Хионе, было уготовано ответственное будущее — судилось стать ей богиней Снега.

До посвящения оставались считанные годы, и юная богиня терпеливо постигала снежные науки. Покидать дворец на время обучения ей строго запрещалось. Но буйный нрав, доставшийся ей от батюшки, да юношеская самоуверенность не давали покоя и толкали порой на безрассудные поступки.

И вот однажды глава семейства, которого только и признавала Хиона, решил самолично удостовериться, как его подчинённые выполняют свои обязанности. Оказалось, что в его отсутствие помощники разленились и работы накопилось видимо-невидимо.

Пока властелин Северных Ветров трудился в поте лица, его юная дочь заскучала во дворце и решила погулять по свету. «Я уже всё могу — засыпать снегом землю, сковать льдом реки, нагнать снежные бури», — подумала она и, надев своё любимое шёлковое платье, вылетела навстречу приключениям.

Длинные чёрные волосы волнами лились по белоснежному платью, карие глаза горели от восторга, когда она, подхваченная услужливыми ветрами, неслась над землёй.

Вот показались луга с пожухлыми травами. Хиона на ходу, взмахнув рукой, прикрыла их невесомыми снежными покрывалами. Воды рек и озёр, встречающиеся на пути, она превращала во льды. Деревья в лесах принарядила крупными, резными снежинками, на вершины гор набросила тёплые снеговые шапки.

— Прелесть какая! Красота! — восхищалась своим трудом юная богиня.

Вдруг, пролетев над высоченными горами, увидела она перед собой бескрайнюю пустошь песчаную. Жёлтые песчинки, поблёскивая в ярких лучах солнца, слепили глаза. Знойный дух перехватывал дыхание северянки.

«Здесь работы непочатый край», — подумала Хиона и принялась усердно раскидывать снег во все стороны. Но снежинки, едва коснувшись разгорячённой поверхности, мгновенно исчезали.

— Что за безобразие? Кто смеет перечить мне? — возмущённо воскликнула будущая повелительница Снега, призывая на помощь снежную метель.

Неожиданно песок расступился и явился дух Песков со своей свитой. Его мантия, изукрашенная драгоценными каменьями, сверкала так, что Хиона непроизвольно прикрыла глаза. Рыжие волосы огненными кольцами обрамляли смуглое лицо властелина Песков, пышущее жаром пустыни.

 — Кто хозяйничает в моих владениях? — сурово вымолвил он.

— Хиона, дочь всесильного Борея! — гордо ответила девушка.

«Ясно! — хитро прищурившись, подумал хозяин пустыни. — С Бореем мы давно поделили сферы влиянии на Земле, а это юное создание, похоже, без ведома отца, развлекается. Надо проучить непослушную».

— Так-так, Хиона, ты как раз вовремя — заскучал я в подземном царстве своём. Будешь в гареме жить да развлекать меня своими танцами снежными.

Сказав так, бог властно повёл рукой. В тот же миг стража подхватила юную богиню и увлекла в песчаный дворец. Не успела та испугаться, как очутилась в огромном зале, стены которого сверкали ярче неба звёздного.

Песчаный бог уселся на трон и приказал:

— Теперь и повесели меня — исполни свой самый роскошный снежный танец.

— Да чтобы я, дочь Борея, танцевала по чьему-то приказу — такому не бывать! — воскликнула девушка.

— Бывать-бывать! — сказал хозяин Песков, вызывая своих танцоров.

Те, повинуясь приказу, ворвались в зал, окружили Хиону и понеслись в диком песчаном хороводе, увлекая за собой сопротивляющуюся пленницу. Тучи песчинок, поднятые танцорами, засыпали глаза девушке, отчего крупные, горькие капли потекли из её глаз.

Песчинки градом колотили её в такт сумасшедшему танцу по плечам и спине. Это заставило юную богиню преклонить колени перед повелителем пустыни.

Наконец Хиона не выдержала и взмолилась:

— О! Могучий бог Песков, отпусти меня к батюшке! Я осознала свою вину. Прости, что без приглашения ворвалась в твои владения.

Бог Песков остановил танцоров и, подойдя к девушке, ласково произнёс:

— Иди, дитя, в свой дом. Пускай это приключение будет тебе наукой.

Что еще почитать по теме?

Как крапива помогла выжить бездомной вдове?
Куда шагает Дух Времени? Сказка
Как зимою кормить мелких пичуг?

Статья размещена на сайте 15.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: