Светлана Мягкова Профессионал

«Банковские улыбашки». В чем «прелести» работы кассира?

Каждый день работы в банке заканчивается опечатыванием хранилища. А так как электронные пломбы предусмотрены не везде, то в маленьких отделениях сейф опечатывается по старинке — сургучом.

Фото: Depositphotos

Рабочий день подходил к концу. Надо было разогревать сургуч. Кинулась, а его-то, любимого, и не осталось. Нет, в принципе, он был, но огромными кусками, которые в маленькую сургучницу помещаться не хотели совсем.

Взяла я кусок сургуча, вышла из банка и начала его об землю бить. Бросала-бросала, да хоть бы крошечка отлетела. Народ идет, смотрит, а я поднимаю этот кусок и со всей дури об асфальт, да еще и ругаюсь про себя. Но эмоции, наверное, явно просматривались, потому что меня как-то кругами обходить стали.

Промучилась я так минут десять. Плюнула на это дело, захожу в банк. И к нашему единственному мужчине обращаюсь. Глазки закатила, голосок елейный, ручки сложила:

— Сергей Николаевич, умоляю, разрешите вами, как мужчиной, воспользоваться.

Он на меня смотрит. А я вся из себя чуть ли не из юбки выпрыгиваю:

— Ну, пожалуйста, так надо…

Хмыкнул он что-то и спрашивает:

— Тебе когда надо — утром или…

— Ой, да мне все равно, можно утром, можно ближе к вечеру, как у вас настроение будет стоять.

Девчонки хихикают, а у меня все мысли о сургуче. Он мне говорит:

 — Дык… а что надо-то?

— Вы мне нужны, как единственный мужчина, и молоток ваш нужен. Он у вас крепкий? А то у меня руки что-то совсем слабые стали, сама себя удовлетворить не могу.

При всей компьютеризации документы в банке прошиваются при помощи дрели и шпагата. Сургуч, если завозят, то, как правило, огромными кусками, не в одну сургучницу такие куски не засунешь. Приходится разбивать молотком. Естественно, и «дрелишь», и бьешь — все сама.

 — Так я не знаю, а что ЭТО на работе надо делать? — смотрю, девчонки сползли со стульев. И тут до меня доходит, как наш диалог выглядит со стороны. Я начинаю хохотать.

— Да не бойтесь вы так. Мне молоток в прямом смысле нужен. Сургуч разбить, — ржали минут двадцать.

А Николаевич все хмыкал:

— Ну, ты даешь! А я-то думаю. Во, женщина!!! Захотела… И в открытую… Зачем кругами ходить… Так тоже бывает.

***

Расскажу вам еще одну банковскую байку — историю из жизни, которая произошла, естественно, со мной в далеком… В 90-е годы.

Я тогда работала главным бухгалтером в ЧП, имела кучу шабашек, вымотана была до невозможности. И предложенная в банке работа была спасательным кругом: разница в зарплате — десятка, банк во дворе, с транспортом не связана. Короче, сказка. Проработала я какое-то время.

И вот, как сейчас помню, было это 2 мая. Все отдыхали, а мы вышли принимать инкассацию. То ли птица «перепел» не отпустила, то ли дядюшка «склероз» посетил, но мы как-то все сделали небрежно, одна из сумок оказалась пропущена и не вскрыта. Обнаружили это только через два дня, когда вышли на работу и стали сводить документы.

Но, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отлетели. Сумки не было, денег, естественно, тоже. Обзвонили всех и вся, сумка нашлась, но от денег не осталось даже запаха. И тут мне стукнула в голову мысль: а вдруг они попали в мусор и уборщица их вынесла на помойку.

А надо сказать, что она мусор собирала в мешки, что-то сжигала, а остальное отправляла в мусорные ящики. Побежала я к нашей Вере, спрашиваю:

— Когда мусор выносила?

— Только что…

Я бегом на помойку. Банк во дворе нашего дома, ну и мусорные бачки, соответственно, там же. Взяла палку, стою, ковыряюсь в ящике, бумажки перебираю. Надето на мне черное бархатное платье (тогда такие были в моде), пиджак из бархата с кожаными вставками, туфли на шпильке, прическа и макияж. Идет сосед, я ему кивнула и ковыряюсь дальше. Он рот открыл и стоит, а я уже чуть ли не ныряю в ящик — бумаг много, а надежда все еще теплится. Он мне так, с опаской:

— У тебя все нормально?

— Да.

— А что ты там ищешь?

— Деньги.

— Много?

— Очень много.

(На тот момент четыре моих зарплаты).

Он, смотрю, пошел к подъезду. Через пять минут весь наш дом наблюдал за мной с балконов. Я еще поковырялась минут десять, ничего не нашла и с гордым видом удалилась.

Обходил сосед меня, наверное, с месяц стороной, потом подходит и спрашивает:

— Скажи честно, что в мусорнике искала?

—  Деньги, я тебе еще тогда сказала.

Сколько лет прошло, до сих пор здоровается сквозь зубы.

Что еще почитать по теме?

«Банковские улыбашки». Может ли работа доставлять удовольствие?
Ату ее? О том, как мы все стоим в этой очереди
Как освежить взгляд на мир?

Статья размещена на сайте 2.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: