Инна Каспарова Мастер

Что в имени тебе моем? Будни родильного отделения

Без сомнения, и среди тех, кто решился впервые стать мамой после сорока, есть очень здоровые женщины, которым посчастливилось избежать всевозможных трудностей и осложнений, связанных с возрастом. Я к этому числу — увы и ах! — точно не принадлежу.

Фото: Depositphotos

Что с первым, что со вторым ребенком нам пришлось достаточно долго быть в педиатрии, прежде чем счастливо попасть домой. Но я абсолютно не жалею ни о чем еще и потому, что именно в эти периоды жизни мне довелось познакомиться со множеством очень интересных женщин, а с некоторыми из них даже подружиться.

История из жизни: помню, больше всего симпатий во второй раз у меня вызвала соседка по палате — 33-летняя Марина с третьей по счету дочкой Софией. Двое первых детей дались ей без всяких задержек в педиатрии, поэтому каждый новый день в больнице воспринимался ею как каторга.

Главным условием их возможного освобождения был набор веса, а Софья постоянно спала… В весе потеряла уже аж 300 граммов, при этом наверстывать упущенное решительно отказывалась, какая по 8 раз в день и относясь к еде не то что с прохладцей, а вообще игнорируя подсунутую грудь или бутылочку.

Ее мама, с одной стороны, никак не могущая взять в толк, что вес — фактор стратегический, а с другой, имея опыт грудного вскармливания двух изначально здоровых (3800 г и 3600 г) детей, поначалу спокойно относилась к тому, что ребенок теряет в весе и грудь сосет вяло.

«Ребенок сосет грудь, когда он голодный! Голод не тетка! Захочет есть, сама проснется! Зачем будить и кормить? Если ребенок спит, значит, хочет спать, а не есть!» — доказывала она всем свою правоту и демонстрируя богатый личный опыт.

Смесью же вообще не докармливала, называя ее еще той гадостью. Так прошла неделя. На очередном обходе лечащий врач вдруг поинтересовалась: «А Вы ребенка уже как-нибудь назвали?» И тут же добавила, не слыша ответа: «Только не вздумайте называть Софьей! Она у Вас и так такая ужасная соня, а если еще и назовете Софией, будет беда! Вообще отсюда никогда не уйдете!»

Марина серьезно возразила «Поздно! Наш папа сказал: „Она будет только Софией!“ Значит, будет Софьей! И точка!»

Врач горестно развела руками: «Ну, что сказать… На моей памяти со всеми Софьями одна и та же беда… Ну, Вы тогда хоть будите ее, не давайте ей спать! Дома выспится! Выкладывайте почаще на животик, меняйте подгузник, подмывайте, умывайте! Короче, будите всеми возможными способами! Она кушать должна!»

Чем больше Марине хотелось домой, тем покладистей она становилась с врачом и тем больше, соответственно, доставалось Софье. Ребенку явно было несладко: ее будили, мыли, не давали спать, то и дело раздавались окрики вперемежку с мольбами: «София, не спать! Не спать, София! Кушать надо, София, а то нас с тобой отсюда не выпустят!»

Но и Софья не сдавалась: в полудреме немножко пососав грудь, тут же откидывала головку назад в полной отключке.

На следующее утро картина повторялась. Врач серьезно переспрашивала: «Вы точно уже записали ребенка? Подумайте еще над выбором имени, может, другое найдете?!» И вздыхала: «С Сонями такая проблема всегда! Чувствую, на выписку Вы пойдете еще нескоро!»

Я, решив приободрить Марину, предложила: «Ну и что, что муж уже записал ее Софией?! Вы же здесь можете называть ее по-другому! К примеру, зовите Викторией! В конце концов, может же она быть здесь Викторией, а дома Софией!»

Марина, выныривая из своей задумчивости, прозорливо заметила: «Нет, Инна, это не способ… Мне сейчас надо узнать, какое у них в отделении самое быстро выписываемое женское имя, чтоб уж наверняка было!»

Внутренне восхитившись ее стратегическим мышлением, я тут же вызвалась помочь ей в этом, на мой взгляд, нелегком деле. Ну, кто, в самом деле, ведет такую статистику в родильном отделении или педиатрии?! Хотя… кто знает…

В ординаторской, ясное дело, всех поставила в тупик своим не вполне привычным вопросом, зато какое сплочение коллектива тут же произошло! Срочно созвали консилиум, на котором и определили с моей подачи, что в данной ситуации самым уместным будет как раз Виктория. Ведь нам нужна победа!

Конечно, Марина сразу и безоговорочно поверила, что Виктория и есть то самое имя, в котором так нуждается ее маленькая соня! И прямо с того момента Соня стала Викой. Причем как-то сразу всё действительно ощутимо изменилось! То ли любопытство у Сони взяло верх, то ли «Вика» звучало для нее столь непривычно и так часто теперь, что мешало спать или даже пробуждало аппетит…

Трудно сказать, что именно сыграло свою роковую роль в победоносном шествии новоиспеченной Виктории из больницы. Но факт остается фактом: через три дня Вика была уже дома! А отец девочки, проникшись всей этой историей, пошел-таки на компромисс и записал ее Софией-Викторией.

По рассказам Марины, сейчас, когда девочке уже почти 3 годика, ее зовут Соней, если хотят угомонить и утихомирить не на шутку разошедшуюся Викторию, и наоборот — Викой, если никак не получается растормошить разоспавшуюся соню.

Что еще почитать по теме?

Каково происхождение имени Алиса?
Айда в инфекционку, или Хорошо там, где нас нет?
Беременность — прекрасное время или тяжелое бремя?

Статья размещена на сайте 5.01.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прелестное повествование! Единственное замечание : В одном из последних абзацев слова "роковую роль" немного напрягают... Рок - это где-то больше связано с негативом, а тут - сплошной позитив, победа!

    Оценка статьи: 5