Вадим Гарин Профессионал

«Я - пионерка». А вы помните, как вступали в пионеры?

Под вечер с улицы раздался крик: «Эй, хозяева-а-а! Принимайте гостей!» Шёл восьмой час. Мы никого не ждали, поэтому закрылись на замок и собирались ужинать.

Фото: Depositphotos

У калитки с ведёрком клубники, двумя здоровыми пакетами с луком, кинзой и редиской стояли сёстры Валентина и Нина — наши старые друзья по даче, с которыми мы давно не виделись. То сами болели, то у них родилась внучка… Так в заботах и хлопотах как-то перестали встречаться. Последний год они стали реже приезжать на дачу, но всё успели посадить и теперь с урожаем клубники решили нас навестить.

Мы, радуясь дорогим гостям, накрыли стол в беседке. Валя — хохотушка, она крупнее и выше Нины, мне ровесница, а Нина моложе на два года. Стареть никак не хочет и наивно радуется дежурным комплиментам. Увидев мой подлокотный костыль, замечает:

 — Когда же ты его бросишь?

— Когда новые ноги отрастут, не всем же порхать… Вот смотрю на тебя и радуюсь: бегаешь, как девочка. Оно и понятно, всё-таки моложе лет на десять! — грубовато польстил я.

Нина радостно зарделась. Потекли воспоминания, рассказывали забавные истории из жизни. В ответ на то, что меня за шаткую идеологическую платформу в школе (читал запрещённого Зощенко и Ахматову) не приняли в комсомол, Нина рассмеялась и сказала:

— Тебя в комсомол, а меня в пионеры! Слушайте!..

…Мама с папой в связи с переездом на работу в Ленинградскую область решили на время устройства отправить нас с сестрой к бабушке на Украину под Сумы. Так получилось, что Валю вскоре забрали родители, а я жила с бабушкой ещё целых два года.

Не могу сказать, что я была уж слишком бедовая, но спуску ровесникам не давала. Мальчишки обижать меня боялись. Училась я, в общем, неплохо, хотя тройки и случались. И вот наш третий класс готовился к приёму в пионеры, который приурочили ко дню пионерии в мае. Я два дня учила наизусть слова торжественного обещания пионера Советского Союза: «Я, Нина Коноваленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей клянусь… ну, и так далее»…

«Я - пионерка». А вы помните, как вступали в пионеры?
Фото: Depositphotos

На линейке к каждому подходила Людмила Степановна — пионервожатая нашей школы, вручала пионерский галстук и пионерский значок. Я ждала её, затаив дыхание. У меня даже во рту пересохло — до сих пор помню! А когда она дошла до меня, остановилась и сощурилась в упор:

— А тебя, Коноваленко, принимать подождём — такое решение принял совет отряда. Подтянись и веди себя хорошо, не дерись, даже мальчишки жалуются, а на следующий год посмотрим, стала ли ты достойной звания пионера!

Я проплакала весь вечер. Слёзы обиды душили меня, а на следующий день отдубасила Кольку рыжего, который насмехался надо мной. Учительница забрала мой портфель и отправила за бабушкой. Тогда такие наказания практиковались повсеместно.

Бабушка возмутилась:

 — Это чтой-то у ребёнка портхвель отбирать? — она была очень боевая, хоть и неграмотная. Схватила меня за руку и потащила в школу.

Сходу налетела на училку:

 — Отдай портхвель ребёнку! Где портхвель? Не ты его купляла, шоб отымать!

Учительница опешила, отшатнулась от нас в испуге. Бабушка схватила портфель и потащила меня домой — большой педагог была. Большой!

На следующий год, как я ни старалась, опять не приняли, а когда мама забирала меня, я всю дорогу в поезде думала, что же скажут в новой школе, когда узнают, что я не пионерка?

Каникулы заканчивались, и я стала панически бояться новой школы и не хотела туда идти. Когда мама выяснила причины такого поведения (я честно рассказала ей про всё, размазывая по щекам слёзы), она успокоила меня:

— Вот придёт папа с работы, мы с ним и примем тебя в пионеры. Ты же знаешь, он начальник, коммунист. Он всё может. Даже людей на работу принимает! Ты готовься. Умойся, причешись…

Вечером пришёл папа. Мама увела его в спальню и долго с ним шепталась. Меня поставили на табуретку, и папа спросил:

 — Ты обещаешь, Нина, хорошо учиться?

— Да, — прохрипела я шёпотом.

— А драться больше не будешь?

— Нет!

— А торжественное обещание выучила?

Я с выражением выпалила:

— Я, Нина Коноваленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих то…

Тут я запнулась — папа подсказал, и я громко с выражением продолжила:

— Перед лицом своих родителей торжественно обещаю горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза.

Папа медленно развернул свёрток и достал из него новенький алый пионерский галстук. Он был такой красивый, что дыхание у меня остановилось. Я не могла отвести от него глаз. Была такая счастливая…

Папа торжественно повязал мне галстук, и они с мамой поздравили меня со вступлением в ряды пионеров. Я выскочила во двор. Душа моя пела и летела птицей, как бы говоря всем: смотрите какая я… смотрите, я — пионерка!

Что еще почитать по теме?

Как меня обидела моя первая учительница? Исповедь первоклассника
Загадка природы, или Факториала не видали?
Как не становятся музыкантами?

Статья опубликована в выпуске 11.02.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пионерия - это не только и столько идеология, красные галстуки и пионерские сборы, а прежде всего, воспитание в детях самых лучших человеческих качеств, таких как коллективизм, взаимопомощь, милосердие, любовь к стране, к ее природе, уважение к старшим, трудолюбие и т.д.(то без чего наш народ просто бы не существовал сейчас).
    А то, что сейчас государство спустило в унитаз и все эти ценности, и вообще воспитание будущих поколений - это очень грустно.. и страшно.

  • Какими мы наивными, глупенькими были, не правда ли?-)))
    (Галстуки и общая идеология, кажется, у американских скаутов позаимствованы, нет?)

    Меня в самый последний момент отстранили от принятия в первых рядах (какое-то замечание по дисциплине у меня было). Это был удар... (Мне бы сейчас те "проблемы"-)))
    И галстук я потом никогда в кармане, как это делали старшие ребята, не носил. Он у меня был выглажен и красиво завязан. Всегда.

    Сегодня я бы вступил в какие-либо ряды разве что любителей пива. Все остальные партии, октябрят и пионеров оставляю всем остальным.

    • Игорь Ткачев, Пионерское движение образовалось из скаутского. Скауты (разведчики - англ) детская организация образована в 1907 г в Великобритании и разошлась по миру.
      , как раз носил галстук в кармане (сразу после войны) и идеология пролетела мимо - мы были дети войны. Наивными - отчасти, но глупыми никогда.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 февраля 2018 в 12:14 отредактирован 12 февраля 2018 в 12:15

        Вадим Гарин, "Наивными - отчасти, но глупыми никогда" - а какое, по-Вашему, отличие между первым и вторым?

        "Дети войны" - разве не еще более идеологизированные, чем те, кто пришел позже? Вы были вне, если носили красный галстук?
        -)))

        Я тоже помню все эти пионерские забавы. Марши, речевки, помощь нуждающимся в странах Африки...
        Мы были просто зазомбированы.

        Но разговор, конечно, не о политике и идеологии. Я прошу прощения за уклон в те "степи". Да, время было хорошее. Детство...
        -)

  • Деталей уже, увы, не помню, но общее ощущение приподнятости - мы выросли, уже большие! И со следующего года будем ходить по разным кабинетам, а не сидеть, как октябренская малышня все занятия в одном классе!! - помню очень хорошо. Как учили клятву Юного пионера, как выбирали горниста и барабанщика отряда. Как они, вместе с другими горнистами и барабанщиками, занимались в Пионерской комнате, а мы подглядывали за ними через щелку в двери, постоянно комментируя их действия, что естественно, мешало процессу обучения и вынуждало пионервожатую время от времени устраивать нам разгон под одобрительные крики горнистов и барабанщиков.
    А вот в комсомол уже вступать не очень хотелось. Видимо, с взрослением, приходило осознание личности, поэтому шло подсознательное сопротивление процедуре стрижки всех под одну гребенку. Как-то не хотелось быть таким, как все. Конец разброду и шатаниям положила срочная. В армии уже никто не спрашивал - "хочешь-не хочешь". Комсомольцами становились по приказу.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, меня в комсомол не приняли, но я и не кручинился. Среда лабухов, где я вращался была аполитичной. Были другие интересы. Спасибо за отзыв.

  • А меня два раза в пионеры принимали.
    Первый раз в летнем лагере. На торжественной линейке перед строем мне повязали галстук. Одной из всего лагеря. От волнения перепутала слова присяги. И до конца сезона мальчишки дразнили "пионерка идет". Я плакала от обиды.
    Каникулы закончились. Почему то решила, что, если одна в классе буду пионерка, то дразнилки продолжатся. Повязав дома галстук, в подъезде снимала его, прятала в карман. И шла в школу октябренком. Помню, каким облегчением стали ноябрьские праздники, когда весь класс приняли в пионеры. Наконец то закончилась моя двойная жизнь.

  • Игорь Монаков Читатель 11 февраля 2018 в 09:53 отредактирован 11 февраля 2018 в 09:54

    Конечно, помню. Был май 50-летия пионерской организации. По этой ли причине, или по какой другой, нас принимали в пионеры не в школе, а во Дворце пионеров.Специально к этой церемонии нашему классу пошили синие пилотки с кисточками (как у испанских республиканцев!), а галстуки,сразу после оглашения пионерской присяги, нам повязывали не обычные, из промтоварного отдела универсама, - на правом уголке этого галстука ЗОЛОТОМ было написано: "50 лет". А после принятия в пионеры наш отряд сфотографировали на фоне большого мозаичного панно, которое в цвете и движении рассказывало- какая интересная у пионеров жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Монаков, спасибо за отзыв. Я не помню, как меня принимали в пионеры, наверное скопом, а вот в комсомол не приняли за шаткую идеологическую платформу. Поспорил с учительницей литературы Читой - такое у неё было прозвище и по совместительству завучем по Зощенко и Ахматовой - тогда запрещёнными. Скандал вышел до директора и в комсомол не приняли. Пришлось мне минуя комсомол вступить в семидесятом году сразу в партию.