Наталья Волгина Мастер

Выборы в СССР. Как проходил день выборов 50 лет назад?

Воспоминания о детстве… Раннее утро, 6.30. В квартире все спят. В углу на пачке газет лежит номер газеты «Правда», полностью посвященный выборам. Отец, как член КПСС, обязан выписывать главную партийную газету. Этот номер никто не открывал.

Советский плакат Фото: Источник

Звонок в дверь. Соседка из квартиры напротив.

— Вы все проспите! Я уже проголосовала. Дают апельсины, копченую колбасу и конфеты «Мишка на Севере»! Колбасы и конфет много, а апельсины заканчиваются! Бегите скорей!

Папа одевается и уходит. Мы с мамой продолжаем спать. Через час он приходит веселый, с запахом пива и сеткой с дефицитными продуктами. Будит нас.

Одеваемся, умываемся, завтракаем. Звонок в дверь. Это девочка-агитатор пришла напомнить про выборы.

— Идем-идем! — отвечаем хором.

Для меня поход на выборы — развлечение. Участок находится в нашей школе. Уже издалека слышится громкая веселая музыка. Вдруг музыка замолкает и начинается короткий рассказ о кандидате в депутаты. Заходим в фойе. Школу не узнать. Кругом портреты руководителей государства и республики. Отдельный стенд посвящен выборам.

На первом этаже вкусно пахнет свежей выпечкой. Продают продукты и книги. Бросаюсь к лотку с книгами.

— Сначала проголосуем, потом посмотрим спокойно, — говорит мама. Чинно идем дальше. Народу много. Идем по стрелке. Находим столик, над которым наш адрес.

За столом сидит наша учительница истории. Здоровается с нами, выдаёт бумажку и конверт. В углу стоят кабинки, но в них никто не заходит. Я тихонечко заглядываю за шторку. Но там только стойка с бумагой и карандашом. Ничего интересного.

Мама берет бумажку, складывает ее в конверт.

— Хочешь проголосовать?

— Конечно, хочу!

Подходим к урне в центре зала. Я с гордостью кидаю конверт. Он глухо стукается. Похоже, там много конвертов.

Вприпрыжку бегу к столику с книгами:

— Мама, мама! Смотри. «Приключения Чиполлино». Как я хочу эту книгу!

Просить купить не принято. Знаю, что денег на все не хватает.

Мама улыбается.

— Покупаем, ведь сегодня праздник!

С книжкой в руках идем в буфет. Хотя дома довольно часто пекутся пироги, но покупные интереснее. А тут еще и пирожные с кремом. Вот здорово! Пирожки и пирожное берем домой, чтобы спокойно поесть с чаем. А то тут все столики заняты, толкотня.

Выбираемся на улицу. Навстречу идет Сережка из пятого подъезда. Первый драчун и хулиган в нашем дворе. Он старше меня. Сейчас Серегу не узнать. Одет в нарядный костюм с галстуком. Лицо серьезное и торжественное.

— Что это с ним случилось? — спрашиваю маму.

— Ему исполнилось 18 лет, и он идет голосовать первый раз. Будут поздравлять и, может, даже что-то подарят. Теперь он взрослый, — отвечает мама.

Идем домой. Навстречу бежит тетя Таня из первого подъезда:

— Здравствуйте, уже проголосовали? А я со второй смены, только встала. Мой-то еще спит. Взяла его паспорт, сейчас за обоих проголосую, а то агитаторша уже два раза приходила. Неудобно…

Дома праздник продолжается. Папа достает купленную в буфете бутылку пива. Мы пьем чай с пирожными.

Кого там выбирали, родители не обсуждают. Ясно, что достойных, там такой отбор!

Жалко, что выборы бывают не так уж часто.

Продолжение следует…

Обновлено 24.02.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Голосовали в Клубе железнодорожников в Воронеже. В конце 50-ых весь день шел фильм "Карнавальная ночь" - бесплатно. Я смотрел весь день, а родители, естественно, голосовали за единую и, казалось, неделимую.

    • Николай Аблесимов, У нас в Ижевске в те времена такого не помню.А вот уже позже привозили целые группы известных артистов и на предвыборных встречах раздавали бесплатные приглашения

  • "Дают апельсины, копченую колбасу и конфеты «Мишка на Севере»!" Вот это и есть главное содержание тех выборов.

    Автор: Наталья Волгина
    Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/93119/
    © Shkolazhizni.ru

    • Анатолий Григорьев, Я не склонна идеализировать советские выборы,но хотела бы отметить,что предварительный отбор кандидатов был достаточно жесткий.Недавно показали ребенка в детском саду,который на вопрос "Как выбирают президента?", ответил "кто понравится" Устами ребенка глаголет истина.

      • Наталья Волгина, то была советская демократия в действии." Власть народа ".Жесткий отбор - партийная номенклатура отбирала достойных статистов и правила страной.
        Ну, а нынешнее время , сводить к мнению ребенка- это шутка .Да мы выбираем того, кто соответствует нашим убеждениям и даже понравился . Есть ли такая возможность там, где правят бал единороссы, вопрос.

        Оценка статьи: 5

    • А как-то мама принесла оттуда ананас - первый ананас в моей жизни.
      Но - чтобы именно это было главным содержанием?
      Лично мне, как и автору статьи - помнится намного большее, чем "Мишка на Севере" (его и в магазине можно было купить, как и апельсины)
      Хотя, посмотрев, откуда Вы... у вас, в Харькове, может и так было. Не могу судить.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, вот ананас Вы помните. А за кого мама тогда голосовала или хотя бы куда он избирался не сможете вспомнить?

        • Анатолий Григорьев, я тогда еще в школу не ходил.
          Вы сами-то вспомните, что делали 27.02.1952 года?
          Но, отвечая на Ваш вопрос - нет, я не знаю, кого тогда выбирали, или куда.
          Может быть объясните смысл Вашего вопроса?
          А главное - кто именно с Вами спорит?

          Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, Просто в 60-е годы верили,что плохой человек не может быть выдвинут в депутаты.Голосование подтверждало это доверие.А дефицитные продукты были приятным бонусам за потраченное время в выходной день.

        • Наталья Волгина, цитата:"Ще не народилася така падлюка, котру українці не змогли б обрати народним депутатом." Это, правда, из современной жизни. Но и в 60-е годы было не лучше - кого райком/обком выдвинет, тот и будет депутатом. Благо от них ничего не зависело - все решения принимались в ЦК КПСС, в основном его генсеком. Депутатам оставалось только выразить свой "одобрям-с". А дефицитные продукты были подачкой местных властей за 99,99% явку избирателей.

  • Спасибо.
    В общем так и было.
    Только газету "Правда" из киосков выметали, там последним оставался "Труд" и "Советская Россия".

    Оценка статьи: 5