Наталья Волгина Мастер

Выборы в СССР. Как проходил день выборов 50 лет назад?

Воспоминания о детстве… Раннее утро, 6.30. В квартире все спят. В углу на пачке газет лежит номер газеты «Правда», полностью посвященный выборам. Отец, как член КПСС, обязан выписывать главную партийную газету. Этот номер никто не открывал.

Советский плакат Фото: Источник

Звонок в дверь. Соседка из квартиры напротив.

— Вы все проспите! Я уже проголосовала. Дают апельсины, копченую колбасу и конфеты «Мишка на Севере»! Колбасы и конфет много, а апельсины заканчиваются! Бегите скорей!

Папа одевается и уходит. Мы с мамой продолжаем спать. Через час он приходит веселый, с запахом пива и сеткой с дефицитными продуктами. Будит нас.

Одеваемся, умываемся, завтракаем. Звонок в дверь. Это девочка-агитатор пришла напомнить про выборы.

— Идем-идем! — отвечаем хором.

Для меня поход на выборы — развлечение. Участок находится в нашей школе. Уже издалека слышится громкая веселая музыка. Вдруг музыка замолкает и начинается короткий рассказ о кандидате в депутаты. Заходим в фойе. Школу не узнать. Кругом портреты руководителей государства и республики. Отдельный стенд посвящен выборам.

На первом этаже вкусно пахнет свежей выпечкой. Продают продукты и книги. Бросаюсь к лотку с книгами.

— Сначала проголосуем, потом посмотрим спокойно, — говорит мама. Чинно идем дальше. Народу много. Идем по стрелке. Находим столик, над которым наш адрес.

За столом сидит наша учительница истории. Здоровается с нами, выдаёт бумажку и конверт. В углу стоят кабинки, но в них никто не заходит. Я тихонечко заглядываю за шторку. Но там только стойка с бумагой и карандашом. Ничего интересного.

Мама берет бумажку, складывает ее в конверт.

— Хочешь проголосовать?

— Конечно, хочу!

Подходим к урне в центре зала. Я с гордостью кидаю конверт. Он глухо стукается. Похоже, там много конвертов.

Вприпрыжку бегу к столику с книгами:

— Мама, мама! Смотри. «Приключения Чиполлино». Как я хочу эту книгу!

Просить купить не принято. Знаю, что денег на все не хватает.

Мама улыбается.

— Покупаем, ведь сегодня праздник!

С книжкой в руках идем в буфет. Хотя дома довольно часто пекутся пироги, но покупные интереснее. А тут еще и пирожные с кремом. Вот здорово! Пирожки и пирожное берем домой, чтобы спокойно поесть с чаем. А то тут все столики заняты, толкотня.

Выбираемся на улицу. Навстречу идет Сережка из пятого подъезда. Первый драчун и хулиган в нашем дворе. Он старше меня. Сейчас Серегу не узнать. Одет в нарядный костюм с галстуком. Лицо серьезное и торжественное.

— Что это с ним случилось? — спрашиваю маму.

— Ему исполнилось 18 лет, и он идет голосовать первый раз. Будут поздравлять и, может, даже что-то подарят. Теперь он взрослый, — отвечает мама.

Идем домой. Навстречу бежит тетя Таня из первого подъезда:

— Здравствуйте, уже проголосовали? А я со второй смены, только встала. Мой-то еще спит. Взяла его паспорт, сейчас за обоих проголосую, а то агитаторша уже два раза приходила. Неудобно…

Дома праздник продолжается. Папа достает купленную в буфете бутылку пива. Мы пьем чай с пирожными.

Кого там выбирали, родители не обсуждают. Ясно, что достойных, там такой отбор!

Жалко, что выборы бывают не так уж часто.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 25.02.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Голосовали в Клубе железнодорожников в Воронеже. В конце 50-ых весь день шел фильм "Карнавальная ночь" - бесплатно. Я смотрел весь день, а родители, естественно, голосовали за единую и, казалось, неделимую.

    • Николай Аблесимов, У нас в Ижевске в те времена такого не помню.А вот уже позже привозили целые группы известных артистов и на предвыборных встречах раздавали бесплатные приглашения

  • "Дают апельсины, копченую колбасу и конфеты «Мишка на Севере»!" Вот это и есть главное содержание тех выборов.

    Автор: Наталья Волгина
    Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/93119/
    © Shkolazhizni.ru

    • Анатолий Григорьев, Я не склонна идеализировать советские выборы,но хотела бы отметить,что предварительный отбор кандидатов был достаточно жесткий.Недавно показали ребенка в детском саду,который на вопрос "Как выбирают президента?", ответил "кто понравится" Устами ребенка глаголет истина.

      • Наталья Волгина, то была советская демократия в действии." Власть народа ".Жесткий отбор - партийная номенклатура отбирала достойных статистов и правила страной.
        Ну, а нынешнее время , сводить к мнению ребенка- это шутка .Да мы выбираем того, кто соответствует нашим убеждениям и даже понравился . Есть ли такая возможность там, где правят бал единороссы, вопрос.

        Оценка статьи: 5

    • А как-то мама принесла оттуда ананас - первый ананас в моей жизни.
      Но - чтобы именно это было главным содержанием?
      Лично мне, как и автору статьи - помнится намного большее, чем "Мишка на Севере" (его и в магазине можно было купить, как и апельсины)
      Хотя, посмотрев, откуда Вы... у вас, в Харькове, может и так было. Не могу судить.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, вот ананас Вы помните. А за кого мама тогда голосовала или хотя бы куда он избирался не сможете вспомнить?

        • Анатолий Григорьев, я тогда еще в школу не ходил.
          Вы сами-то вспомните, что делали 27.02.1952 года?
          Но, отвечая на Ваш вопрос - нет, я не знаю, кого тогда выбирали, или куда.
          Может быть объясните смысл Вашего вопроса?
          А главное - кто именно с Вами спорит?

          Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, Просто в 60-е годы верили,что плохой человек не может быть выдвинут в депутаты.Голосование подтверждало это доверие.А дефицитные продукты были приятным бонусам за потраченное время в выходной день.

        • Наталья Волгина, цитата:"Ще не народилася така падлюка, котру українці не змогли б обрати народним депутатом." Это, правда, из современной жизни. Но и в 60-е годы было не лучше - кого райком/обком выдвинет, тот и будет депутатом. Благо от них ничего не зависело - все решения принимались в ЦК КПСС, в основном его генсеком. Депутатам оставалось только выразить свой "одобрям-с". А дефицитные продукты были подачкой местных властей за 99,99% явку избирателей.

  • Спасибо.
    В общем так и было.
    Только газету "Правда" из киосков выметали, там последним оставался "Труд" и "Советская Россия".

    Оценка статьи: 5