Наталья Наумова Грандмастер

Что водные обитатели могут думать о людях? Монолог рыбы из офисного аквариума

Новелла о таком человеческом недостатке как безынициативность.

Фото: Depositphotos

Подумать только: сколько чепухи звучит вокруг! Говорят, к примеру, что у рыб мозг маленький, поэтому они, дескать, глупые. Это кто ж решился утверждать такое? У людей, скажете вы, это вещество больший объём занимает? Э-э-э, так надо ещё уметь правильно использовать свои мозги!

Мой аквариум стоит в обеденной комнате. Есть такие помещения в офисах. Дизайн интерьера там весьма изысканный — цветы на окнах, картины на стенах, фарфоровые вазочки-чайнички на полках. Всё это — чтобы скрасить кабинетообитателям их монотонные будни. И аквариум — он тоже, кстати, элемент декора.

Поэтому за поведением людей могу наблюдать, в основном, во время перерыва в середине дня. Ну, или если за кипятком кто заглянет, дабы промочить горло после телефонных дебатов — а они постоянно возникают на пустом месте.

Но и этого достаточно, чтобы понять кое-что об обитателях заведения.

В час обеда в этой комнате весьма оживлённо. Помимо пережёвывания бутербродов и заваривания чая, визитёры просто жаждут заглянуть в аквариум. Стоят — и не сразу меня замечают. Что неудивительно — я умышленно прячусь среди густой водной растительности. Мои собратья тоже частенько так поступают.

Некоторые личности, особенно новые сотрудники, даже думают поначалу, что в аквариуме никто не живёт. Вот такие странные существа эти люди: раз чего-то не замечают, значит, этого, в их понимании, нет вообще. На самом же деле ещё как есть! Только внимания не хватает. А, может, попросту не хотят дальше своего носа видеть.

Но иногда я люблю поразвлечься. Выплыву из зарослей и смотрю за стенку аквариума. Народ о чём-то переговаривается, а многие пальцем на меня показывают. Им очень смешно! И если бы они только знали, насколько сами нелепо выглядят! Вот не умеют на себя со стороны посмотреть. Я, если бы умела громко смеяться, то не замолкала бы.

Хотя, признаюсь, первое время мне обидно было. Особенно когда про меня сказали, что я похожа на вымоченную дохлятину. Даже плакать хотелось. Но потом научилась не придавать значения таким глупостям.

Теперь, когда на меня показывают пальцем, я только усмехаюсь про себя. А иногда с презрением отворачиваюсь. Или передразниваю шутников — то рожу сострою, то кручу плавником и намекаю на характерный жест около виска. А они, за стеклом, хохочут! И не понимают, что над собой смеются.

Вот думают эти странные люди, что это я сижу в аквариуме. Ан нет: это они заточены в ограниченном пространстве — и физически, и морально. У рыб побольше свободы, чем у офисных сотрудников.

Раз эти люди такие умные, то почему ничего нового не осваивают? Звучат часто жалобы, как им их занятие не нравится. Так посвящайте хоть пять минут в день тому делу, к которому расположена душа! Но нет — только ныть готовы. А инициатива, действия где?

Находятся, конечно, сознательные граждане, которые это понимают. У них есть цели в жизни. Любую возможность для роста используют. Даже если работа не всегда доставляет радость, они стараются на ней вырасти — ведь это поможет стать более зрелой личностью.

Но кто-то только вздыхает по несбывшимся мечтам. А толку? Правильно: ноль. К чему бы вы ни стремились, надо постоянно развиваться, расширять свои горизонты. Раз очутились в конторе, так используйте это для роста. И пользу другим приносите. Тогда для своей мечты больше сможете сделать.

Куда там! Ходят взад-вперёд, вытворяют какие-то глупости. Привыкли к этому и менять ничего не собираются. Или боятся. А чего именно? Сами себе ужасов напридумывали. Или «более умных» слушают — тех, кому выгодно, чтобы другие тряслись от страха и никуда не двигались.

Помню, какая вещь со мной однажды произошла. С аквариумом нелады возникли, ответственные за это дело лица отправились покупать новый. А меня на время в трёхлитровую банку поместили. Надо сказать, что я среди аквариумных обитателей довольно солидные размеры имею — не то, что мелюзга, вроде гуппи, неонов или меченосцев.

И вот плавала я на считанные сантиметры вперёд-назад-в сторону. Вроде приспособилась. А пребывание моё в банке затянулось — просторный аквариум никак не попадался. А как купили его, так ещё долго возились с оборудованием-украшением.

Но, наконец, всё было готово. И меня запустили — мол, празднуй новоселье! И что же? Я чувствую какой-то дискомфорт, как только пытаюсь плавать на просторной территории. Мечусь на маленьком пятачке, размером не больше той самой трёхлитровой банки. Немало времени прошло, прежде чем я адаптировалась к широкому пространству.

А теперь, уважаемые люди, посмотрите на себя. И хорошенько подумайте, прежде чем утверждать, что сказанное мною — не про вас.

Возразите, что, мол, возможностей нет? Я тоже так могу. Вот перестану грести плавниками и залягу на дно. И буду ныть, что никуда двигаться невозможно. Стабильности нет, не было и не будет! Жизнь — в движении!

Оно, кстати, не только физического пространства касается. Вот вы, уважаемые люди, чем в перерывах заняты? Шарики катаете? Тогда не жалуйтесь, что жить вам скучно! А то как-то до меня долетел разговор: юная дама жалуется собеседнице, что выходные дни тоскливо проходят. Одиноко ей, видите ли. Так занимай себя сама! Когда в последний раз умную книгу открывала?

За чтение зарплату не повысят? Возможно. Но вот нытьё и жалобы точно не помогут. А ведь за них, кстати, тоже никакого материального поощрения не предусмотрено.

Над обитателями аквариума смеётесь, а сами-то? Считаете рыб глупыми, лишь бы себя на их фоне умниками ощущать? Эх вы!

Кстати, а сейчас чем занимаетесь? В рабочее время по Интернету плаваете? И вам не стыдно?

Что еще почитать по теме?

Похожи ли простейшие на людей? Есть над чем задуматься
Что общего между офисом и морем? О многообразии планктона
Почему иной раз слабые подавляют сильных? Об улитках, крабах и… людях

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: