Игорь Ткачев Грандмастер

Лесная симфония, или А не пойти ли вам в лес?

Трудно сказать, есть ли на свете люди, которые были бы совершенно равнодушны, бездушны к летнему лесу, или к горам весной, или к морю в любое время года — их не тянуло бы на природу, into the wild. Так или иначе, в модных костюмах, на автомобилях и с айфонами, мы — часть природы, и сколько бы мы не обустраивали нашу жизнь с точки зрения прогресса и современного комфорта, что-то глубинное и потаенное так и будет нас звать побродить в одиночестве в лесах, в горах, в прериях и саванне…

Фото: pixabay.com

Самое лучшее время для таких одиноких прогулок в лесу нашей средней полосы — начало-середина мая. В это время на полянках там и сям появляются нежные первоцветы, пригревает ласковое солнце, с верхушек волнами разливается птичий гомон. Лучи высокого солнца, как копьями, насквозь пробивают вечную хвою и молодые листья, вызывая на сердце почти сюрреалистическое, забытое чувство. Чувство нутряной, естественной радости, радости бытия. Не потому, что ты молодец или умница — заработал там больше, по службе тебя продвинули или кто-то оценил твою физическую красоту, и у тебя от этого какой-то выгодный дивиденд. А просто потому, что ты живешь. Потому, что ты есть на этом свете, а свет есть у тебя!

Вы замечали, что в лесу не бывает плохого настроения? У вас тоже? Каким бы ты туда ни пришел — больным или подавленным, преданным или убитым, лес обновит тебя, вылечит, исцелит — дай ему всего ничего, час-другой.

В свое время лесу, как своему духовнику или своей матушке, нес я свои беды. Поверял свои надежды, смешно вслух строил планы на будущее… Лес со мной не спорил, лес со мной по душам говорил… Не роптал и не пытался переубедить. Только скрипел по-старчески кронами древних сосен, иногда, видно, от моей глупости, роняя мне на голову чешуйку-другую со своих высоких стволов, словно пытаясь что-то тайно сказать.

Вот и в этот раз побрел я в бесконечную, вечную, изумрудную даль, опьяненный весной и красотой лесного мира. Сначала тишина и умиротворение побеждают твои обостренные чувства. Потом вслед за первым чувством покоя откуда-то приходит тихое противоречие: хочется одновременно жить и умереть, умереть и жить… Так хочется жить, что не страшно и умереть…

Это очень необычное, противоречивое и, я бы сказал, естественное чувство, открытое в себе, как только я стал наведываться в леса — но не на шашлыки или там еще какую суетную чепуху. Чувство доисторического, первобытного ликования, когда мир был юн и не знал ни офисов, ни галстуков… Внутреннего самоубийственного восторга, дикой радости и уверенного желания раствориться в окружающем тебя мире с осознанием того, что ничуть тебе и не жаль, и все только к лучшему, и все только начало… Терпкая сладость момента смерти, за которой настоящая жизнь, а не та, что здесь, что зовется жизнь, а на деле — так, напоминает какую-то мышиную возню…

На своем пути в никуда и куда-то, зачем-то и непонятно почему я видел целые микромиры: вот вся поляна в желтых одуванчиках. Обычных, желтых, вездесущих «львиных солнцах» — но как красиво!

А вон мир сиренево-синий, из первых лесных цветов, устилающих поляну вон оттуда и неизвестно куда, вниз в темную лощину, к раскидистым папоротникам и покрытым мохнатыми мхами столетним поваленным стволам. В лощине сыро, влажно, явно на пару градусов холоднее и солнце почти не добивает.

Но на что я тут же обращаю внимание, так это на то, что там другой растительный мир и другой микроклимат. «Как в какой-то провинциальной Японии»… И действительно, до этого не встречавшиеся хвощи и папоротники, какой-то красноватый мох, как из сказок огромные поганки с пятнами-злыми глазами — не хватает только, чтобы из-за тех огромных опахал-папоротников сейчас выглянула голова настоящего динозавра, и тогда будет порядок: картина завершена!

А вот поляна с еще не распустившимися нарциссами, у которых только-только начинает сквозь печати бутонов пробиваться первый упрямый цвет. И как они оказались здесь, в лесу? А вон поскакала по лесу белка, вскочила на один ствол, спрыгнула и снова, на другой. И так до самого верха, не обращая на меня никакого внимания…

В лесу я иду наугад, никогда не запоминая, куда свернул, куда надо свернуть. И даже если заблужусь и потеряю чувство ориентировки, лес все равно выведет меня к людям, куда надо.

Однажды я все-таки сбился с пути и напрочь потерял чувство местности: откуда я пришел и куда мне идти дальше. Пошел наугад. И вышел на другом берегу Немана. То есть совсем не на том, с которого я пустился в путь, а на противоположном! Как я там очутился, каким чудесным образом, не переходя мостов и не переплывая вплавь, я так и не понял. Тогда это было за гранью моего понимания. Но обратно я вышел куда надо. Правда, совсем с другой стороны и километров за десять от места старта, но какая разница…

С таких пеших прогулок я всегда прихожу усталый, умиротворенный и счастливый. Лес, как и вся природа, обладает чудесным и непонятным свойством все расставить по своим местам, вдохнуть новые силы и научить, как жить дальше…

Все просто. Как лес…

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Назаренко Читатель 8 мая 2018 в 20:49 отредактирован 20 мая 2018 в 14:45

    Браво Игорь ! Давно хотел прочитать нечто подобное . Давно хотелось увидеть у других ясное видение истинного мира . Очень , тонко ,поэтично прочувствовано до глубины которая сквозит в каждой строчке . Абсолютное понимание в какой ад люди позволили вовлечь себя . Ничего они не получат .
    Я живу в селе , высоко в горах . Работы здесь нет , приходится уезжать и работать в городе . В какой то миг большое колличество проблем , необходимость много работать ( а я из работяг т.е . физический труд ) и т.д. сильно надломило меня морально и физически . Я смог собрать , что от меня осталось и домой в леса и горы . Здесь среди ущелий , лесов , , вершин , среди ежедневных блужданий случилось ряд переживаний в ходе которых часть личности умерла навсегда . Я человек который много занимался духовными практиками и имел много переживаний которые весьма далеки от обычных состояний сознания : - но это было что то другое . Что то раз за разом выметало из моей головы все лишнее , ненужное . Вы правильно заметили : - это сама жизнь , истинная а не придуманная начинает говорить с нами . Секрет в том что наш ум , наши проблемы перестают трещать , ум замолкает ради того чтобы слышать и видеть . Всё останавливаться ради простого - быть . Я понял , я никогда не знал этот мир . Я убито обществом , а тут оно замолкло и превратилось во что то новое . Я могу часами сидеть и смотреть . Это такой покой и гармония , какая то глубокая наполненность жизнью . Я понял что , пустая ,бесцельная жизнь во много раз более наполнена чем жизнь человека цивилизации . Ум помраченый , гложимый проблемами , очень мрачный в противовес уму который ничего не ищет , который забыл что такое скука , свободный и видящий . Не буду описывать эти состояния иначе могу быть принят за мистика .
    Моё окружение сразу почувствовала что , что во мне что то умерло . Порою они смотрят на меня как на подобие Дона Хуана. Двоюродные братья и сёстры их жёны и мужья их знакомые зачастили ко мне огромными толпами ( а они живут за сотни километров ) , и я начинаю водить их , подальше от цивилизации . До чего же доведены люди , если их главным желанием становиться , при любой возможности ехать за сотни километров и побыть среди гор .
    Именно такие статьи как ваша нужны людям , чтобы они видели что общество сделали с ними .

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Назаренко, благодарю за теплый отзыв. Очень приятно встретить понимающую душу, которой не надо на 500 комментариев что-то объяснять.

      Я с мамой и дочкой сегодня был в городе. На празднике. Пошел больше ради своих женщин, которые любят такие мероприятия и которым я отношусь более чем сдержано. Шашлыки, фанфары, толпы народа... весело.

      А потом, на минуту мы зашли, крайними улочками в затишок, где тишь да гладь, да только старый дом и березы... Тут же мной овладело просто непередаваемое, ничем не подстегиваемое, невымученное чувство покоя и радости, что хоть никуда дальше не иди... Просто счастье...

      Я нигде не чувствую такой радости бытия, как на природе, подальше от этих радостных толп. Где мои мысли не разлетаются, как стая напуганных ворон, где цунами и тайфуны страстей, сравнений, возмущений, негодования, отчняния и т.д.
      И даже мои родные, которых я люблю, вносят в мое сердце больше сумятицы и суеты, чем делают меня счастливым в этом смысле...

      В общем, заходите...

      • Вячеслав Назаренко Читатель 9 мая 2018 в 23:29 отредактирован 20 мая 2018 в 14:43

        Игорь Ткачев, мне просто хотелось подчеркнуть ценость этой статьи . Она обладает свойством минуя разум , дать умиротворение через искусно нарисованную картину . А это как минимум дар художника . Эта реальная картина из жизни , некая сумма опыта , которая ставит под сомнение " необходимость непрерывного бега на месте " .
        Кстати что то у Вас Игорь непревычно тихо . Никто не сражатся и не сражаем . Если бы статья была про идиотов , то думаю сражения были бы нешуточными . А природа это жарить шашлыки в 10 метрах от дороги , иначе скучно .

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Назаренко, тихо, потому как, да, 1) не про идиотов - довольно нейтральное ессе (хотя здешний народ все критикует и подвергает сомнению-) 2) народ на праздниках. Те самые шашлыки и жарит-)