Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Банки и бутылки

В советские времена домашнее консервирование было не просто средством выживания, но и настоящим искусством. Овощи, фрукты, ягоды либо везли из деревни от бабушек, либо выращивали на своих огородах. Консервировали много!

Фото: pixabay.com

У хорошей хозяйки всегда были не только огурцы и помидоры, но и различные салаты, компоты, варенья. Продуктами личного консервного завода хвалились, делились редкими рецептами. Поэтому в каждой семье был всегда приличный запас стеклянных банок разных размеров, крышки и закаточная машинка. Выкидывали только разбитые банки.

Другое дело — бутылки. Молочные бутылки всегда были в обороте. Обмен пустой бутылки на полную с доплатой происходил еженедельно. Бутылки из-под лимонада и алкоголя сдавали в приемные пункты. Было таких точек мало, работали не каждый день, и туда всегда стояла очередь. Приёмщица такого пункта была просто королевой. Она смотрела на форму бутылки, проводила пальцем по горлышку бутылки и выносила суровый вердикт: «Беру» или «Не беру». Спорить не принято. Получив желанные копейки, дети бежали за мороженым, а мужчины часто в рюмочную. Женщины в таких очередях встречались редко.

Потом был период, когда сборщики стеклотары приезжали во дворы с пустыми ящиками, принимали стеклотару и уезжали. Мобильные приемные пункты.

Постепенно дети вырастали, появилось много магазинной консервированной продукции, пластиковая тара и банки стали не так нужны.

Первый раз я задумалась об их реализации после просьбы-SOS на форуме. Дело было зимой. Парнишка писал:

«Срочно нужны 3-литровые банки. Привозил соленья из деревни от бабушки и банки выкидывал, а сейчас она требует немедленно. Помогите!»

Вытащила из закромов 30 банок и позвонила парнишке. Приехал моментально с двумя большими сумками. Вошла только половина банок. Сгонял домой, привёз мешок и забрал все остальное.

После этого случая я собрала всю стеклотару и стала регулярно выставлять ее на продажу. Выяснилось, что мой первый случай был уникальным. В основном банки продаются в августе-сентябре, когда идет сбор урожая. Теперь я сразу предупреждала звонивших о необходимости взять хорошую тару. Спрос на 3-литровые банки оказался гораздо выше, чем на мелкие.

Покупатели были разные. Несколько раз приходили девушки, живущие на съёмных квартирах. Одна купила, рассказала другим — такой вот вирусный маркетинг. Приходили пасечники за банками для прошлогодней продукции.

Еще была попытка продавать стеклянные литровые бутылки из-под сока. Сама я их использовала для приготовления хреновины и маринования мелких грибов.

Лишние бутылки попробовала продать. Никто очень долго ими не интересовался. Однажды позвонила женщина:

«Нынче большой урожай яблок. Хочу переработать на сок. Возьму 10 бутылок».

Забирать бутылки пришла ее дочь с молодым человеком. Урожай, видать, был хороший. Приходили еще дважды.

Сок пьем часто, бутылки остаются постоянно. В один из годов за бутылками пришла семья фермеров — мать, отец и сын. Тут, как в старые добрые времена, было проверено каждое горлышко, каждая бутылка осмотрена. Брака не было. Деловито все сложили в подготовленные ящики и унесли.

В последнее время у меня остается все больше нестандартных банок, которые приходится выкидывать.

Обновлено 5.05.2018
Статья размещена на сайте 2.05.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Батареи пустых банок и бутылок "на всякий случай" это мрак. Они будут стоять годами никому не нужные, занимать полбалкона и каждую свободную щель на кухне. Выбрасываю не задумываясь.

  • При СССР на приемных пунктах брали все - и винные и пивные и от молока - и стандартные банки вплоть до 3л.

    Оценка статьи: 5