Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Открытки

Открытки, открыточки. Большие и маленькие, с марками и без них, в красочных конвертах и совсем простенькие. Какое большое значение они имели еще полвека назад!

Фото: Depositphotos

Открытками поздравляли с днем рождения или юбилеем. Обязательно с Новым годом, с Днем Советской армии, с Международным женским днем, с Днем солидарности всех трудящихся 1 Мая, с началом учебного года 1 сентября и с праздником Октября. При поездках в командировки, на учебу или в отпуск обязательно нужно было прислать открытки с видами посещенных городов.

Перебирая старые открытки, вижу, какие они разные. Есть просто написанные со стандартными поздравлениями. Есть с самостоятельно сочинёнными стихами. Есть открытки, исписанные мелко-мелко и по горизонтали, и по вертикали — по сути, письма. Особенно трогательные открытки, подписанные детьми. Коряво, с ошибками, разлинованные вручную с помощью линейки и карандаша и с маленькими рисунками.

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Открытки
Фото: Depositphotos

Значительно позже появились открытки с готовым текстом поздравлений. Это было красиво, но уж слишком официально. Появились прикольные открытки — дешевый и смешной подарок.

Покупали открыток раньше много. Ведь семьи родителей были многодетными. Родственники разбросаны по разным городам страны. Поддерживать связь помогали письма и открытки.

Разбирая старые вещи, я обнаружила вместе с исписанными еще большую пачку абсолютно чистых открыток. Открытки с надписью «Поздравляю» и «С днем рождения!» были отложены для эксклюзивных поздравлений близких людей. Остальные долго лежали невостребованные.

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Открытки
Фото: Depositphotos

Первыми я выставила на продажу 20 открыток «С Новым годом!». Они были в отличном состоянии. Выставила их за месяц до праздника. Ничего. Желающих купить не было.

Праздники прошли, и где-то в марте на мое объявление откликнулась женщина моего возраста из сельского района республики. Она долго со мной переписывалась, спрашивая о способах оплаты и доставки. По имеющемуся у меня опыту я знала, что если человек задает очень много вопросов, то вряд ли купит, однако переписку вела исправно.

Я ошиблась, женщина купила все открытки с предоплатой. Написала, когда получила их по почте. Отмечу, что это делают далеко не все покупатели.

При подаче объявлений заметила, что открытки являются предметом коллекционирования. Решила изучить этот вопрос. Зарегистрировалась на форуме коллекционеров. Почитала посты. Оказалось, что открытки есть с фото, а есть нарисованные художниками. Ещё важно, какого года выпуска открытка.

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Открытки
Фото: Depositphotos

Провела ревизию своих открыток. Нашла 4 штуки, пользующиеся спросом. Предложила их на форуме коллекционеров. Откликнулось несколько человек. Я по торгашеской привычке предложила цену, предоплату с учетом доставки. Какая это была ошибка! Ответ — полная тишина. Наконец один человек написал, что я новичок и не могу ставить свои условия; подождите, через несколько дней появится старожил форума, и ей предложите.

Однако уже к вечеру мне написала женщина из Пензы, что согласна, и в тот же вечер перечислили деньги. Открытки я отправила в Пензу.

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Открытки
Фото: Depositphotos

Через два дня коллекционер-гуру меня отругала. Написала, что только хорошее воспитание не позволяет ей внести меня в черный список. Что положено сначала предлагать знатокам, а потом всем остальным. При этом из моих 4 открыток ее интересовала только одна, а я продавала оптом. И требовать предоплаты — это дурной тон. Я, конечно, покаялась, но сделала выводы.

Во многих постах на разных ветках форума коллекционеры жаловались на перекупщиков, заламывающих непомерную цену. Предлагали продавать им напрямую. Однако, как я поняла, у них своя этика, а у продающих — своя. И без посредника, понимающего оба языка, не обойтись.

Это была моя вторая попытка продажи коллекционных товаров.

Обновлено 6.05.2018
Статья размещена на сайте 2.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже на старые открытки находятся любители. Ваши покупатели неизменно согревают своими интересами и непосредственностью. Сегодня я раздухарился и утешился. После велопроминажа увёз на свалку против церкви сначала инвалидную коляску на "грузовом" велоприцепе, потом погрузил витое из прутьев мягкое кресло, на круглом из гнутого дерева, цоколе, поворотное и с пружинной качалкой. Уже приехала машина-подборщик старой мебели. Инвалидную коляску и кресло я отставил в сторонку. Оператор понял, что это для возможных любителей раритетов.
    ...Когда поехал днём за почтой, вещи уже исчези, что меня и утешило, потому что лет шесть загромождали хранилище.