Юные куколки-преподавательницы «элегантного образа жизни» никак не могут воздержаться от обтягивающих мини «под леопарда», шпилек, длиннющих акриловых ногтей и блонда. Им невдомек, что быть одновременно леди и секси-гёрл с сельской дискотеки не получится ни у кого и никогда.
Девушки на занятиях по этикету заучивают «изящные» позы: ручки сложены, спинка прямая, застывшая улыбка, страшно пошевелиться, вдруг пропадет «изящество»! Как тут вести непринужденную светскую беседу? Их напичкали словами «элегантность», «аристократизм», «женственность», «леди»…
Но не сказали ни слова о том, что элегантность — это не подиумная походка в облегающем трикотаже и на каблуках с платформой, женственность — это не только кружева и развевающиеся юбки, а аристократизм — это меньше всего осанка и серебряные приборы на столе.
А главное, их не научат, что этикет — это не просто «красиво сидеть и красиво есть с красивой сервировки». Это, прежде всего, коренным образом поменять образ мышления, вывести его на иной уровень. Начать работать не только над собой внешней, это как раз самое простое. Если в человеке нет внутренней культуры, этикет ему не поможет. Напротив, он выдаст его с головой.
Недавно смотрела видео девушки, позиционирующей себя, как специалиста по этикету и элегантным манерам. В ее видео все было отлакировано, на первый взгляд, но ощущение незавершенности не отпускало. Наконец, когда барышня думала, что запись уже не идет, она сложила губки уточкой и похлопала ресничками. Все стало на свои места!
Вторая по численности армия — это молодые мамочки, выдающие себя за гуру в воспитании детей и построении домашнего очага. У такой юной мамы обычно двое детишек. Скажем, годик и три годика. Лясик и Мусик, милые детские прозвища для пущего умиления. Мусинька подарил маме цветочек, а Лясечка помыл чашечку. Это прекрасно и мило, похвала маме и детке, но это пока и все.
Или же юная леди полгода замужем. Муж подарил букетик, браслетик, духи… Это тоже прекрасно, но выводы, сделанные из помытой ребенком чашечки и деликатного отношения мужа — вовсе не
Я не буду писать про сетевых фитнесс-инструкторов, диетологов и психологов с их марафонами и дистанционным обучением. Ну, вот лишним мне кажется напоминание о том, что наше здоровье — как физическое, так и душевное — должно быть в руках у врачей, а не у неизвестных личностей из Интернета.
Прежде чем брать кого-то за образец, «вдохновляться» кем-то, удивляться, внимать и восхищаться, нужно задать себе тот самый вопрос: кто все эти люди? Прикинуть здраво, кто и чему нас учит. Что у него за опыт? Что за образование? Что за душой? Есть ли логика в цепочке «платье — розочки — любовь навеки»? Отстраниться от красивой картинки и встряхнуть внутреннего критика, пусть поищет недостатки, в данном случае это полезно! Если интернет-курсы по этикету еще безобидны, то сравнивание своих «нелепых» детей с пусечками с картинки или онлайн-консультации у непрофессионального психолога могут обойтись потом очень и очень дорого.
Все это было бы так банально и даже глупо, если бы не было так страшно.
Поддерживаю.
Спасибо за статью.
Еще вспоминаются ролики с отлакированными дикторами, где они, холеные и стильные, читают какие-нибудь новости или ведут ток-шоу. А стоит им выпасть из кадра, как наружу лезет мат-перемат и тот самый колхоз в худшем смысле слова.
Сегодня для многих видимость важнее содержания. Visibility, как у нас говорят.
Умение подать, презентовать себя. Свою фирму. Свой товар. Сделать картинку, сокрыв за ней, как в фантике, просто кусок сахара, а не швейцарского шоколада.
Сегодня и большинство людей такие. Как их видимые манеры, одежда. Яркие, модные, на поверхности красивенькие. А рот откроют и мысли вслух выскажут, так "Караул!"
1 Ответить