Мариула Рамачандран Мастер

Чему учат интернет-гуру?

Сейчас открыто невероятное количество интернет-курсов. По этикету, воспитанию детей, женственности, похудению… На одних учат держать ложку и вилку, на других — соблазнять мужа «сексуальными жестами». Одни берут деньги, другие устраивают бесплатные марафоны с целью привлечения новых подписчиков.

Фото: Depositphotos

Юные куколки-преподавательницы «элегантного образа жизни» никак не могут воздержаться от обтягивающих мини «под леопарда», шпилек, длиннющих акриловых ногтей и блонда. Им невдомек, что быть одновременно леди и секси-гёрл с сельской дискотеки не получится ни у кого и никогда.

Девушки на занятиях по этикету заучивают «изящные» позы: ручки сложены, спинка прямая, застывшая улыбка, страшно пошевелиться, вдруг пропадет «изящество»! Как тут вести непринужденную светскую беседу? Их напичкали словами «элегантность», «аристократизм», «женственность», «леди»…

Но не сказали ни слова о том, что элегантность — это не подиумная походка в облегающем трикотаже и на каблуках с платформой, женственность — это не только кружева и развевающиеся юбки, а аристократизм — это меньше всего осанка и серебряные приборы на столе.

А главное, их не научат, что этикет — это не просто «красиво сидеть и красиво есть с красивой сервировки». Это, прежде всего, коренным образом поменять образ мышления, вывести его на иной уровень. Начать работать не только над собой внешней, это как раз самое простое. Если в человеке нет внутренней культуры, этикет ему не поможет. Напротив, он выдаст его с головой.

Недавно смотрела видео девушки, позиционирующей себя, как специалиста по этикету и элегантным манерам. В ее видео все было отлакировано, на первый взгляд, но ощущение незавершенности не отпускало. Наконец, когда барышня думала, что запись уже не идет, она сложила губки уточкой и похлопала ресничками. Все стало на свои места!

Вторая по численности армия — это молодые мамочки, выдающие себя за гуру в воспитании детей и построении домашнего очага. У такой юной мамы обычно двое детишек. Скажем, годик и три годика. Лясик и Мусик, милые детские прозвища для пущего умиления. Мусинька подарил маме цветочек, а Лясечка помыл чашечку. Это прекрасно и мило, похвала маме и детке, но это пока и все.

Или же юная леди полгода замужем. Муж подарил букетик, браслетик, духи… Это тоже прекрасно, но выводы, сделанные из помытой ребенком чашечки и деликатного отношения мужа — вовсе не те. Домашнее счастье не так уж сильно зависит от того, что молодая мамочка и жена вся такая женственная, в длинном платье и с локонами, печет пироги и варит душистое мыло. Детей стоит вырастить хотя бы до 20 лет, чтобы понять, правильным ли было твое воспитание и какими людьми они стали. Брак проверяется никак не подарками на первом году совместной жизни.

Я не буду писать про сетевых фитнесс-инструкторов, диетологов и психологов с их марафонами и дистанционным обучением. Ну, вот лишним мне кажется напоминание о том, что наше здоровье — как физическое, так и душевное — должно быть в руках у врачей, а не у неизвестных личностей из Интернета.

Прежде чем брать кого-то за образец, «вдохновляться» кем-то, удивляться, внимать и восхищаться, нужно задать себе тот самый вопрос: кто все эти люди? Прикинуть здраво, кто и чему нас учит. Что у него за опыт? Что за образование? Что за душой? Есть ли логика в цепочке «платье — розочки — любовь навеки»? Отстраниться от красивой картинки и встряхнуть внутреннего критика, пусть поищет недостатки, в данном случае это полезно! Если интернет-курсы по этикету еще безобидны, то сравнивание своих «нелепых» детей с пусечками с картинки или онлайн-консультации у непрофессионального психолога могут обойтись потом очень и очень дорого.

Все это было бы так банально и даже глупо, если бы не было так страшно.

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Бедрицкий Читатель 18 мая 2018 в 07:32 отредактирован 20 мая 2018 в 03:29

    Мариула Рамачандран, " Чему учат интернет-гуру? ".

    Прежде всего тому, как создать свою целевую аудиторию, научиться вести свой блог, и начать полноценную с точки зрения блогера жизнь в виртуале.

    Большое число практикующих психологов бьёт в колокола в разных странах = от мала до велика стремятся жить-поучать других в вирте.
    Это современное явление масс-культуры.
    Ибо люди по своей сути социальны. Отсутствие реального общения в реальной жизни, рамки и условности толкают людей проявлять себя в сети.
    Много людей прочитавших книгу, о чудо, тот час её пересказывают в формате аудио и выкладывают в сеть.
    Самая существенная часть остаётся практически не исследована - насколько вымышленные и украшенные образы самого себя в сети влияют на реальное поведение.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 мая 2018 в 00:13 отредактирован 18 мая 2018 в 00:13

    Поддерживаю.
    Спасибо за статью.

    Еще вспоминаются ролики с отлакированными дикторами, где они, холеные и стильные, читают какие-нибудь новости или ведут ток-шоу. А стоит им выпасть из кадра, как наружу лезет мат-перемат и тот самый колхоз в худшем смысле слова.

    Сегодня для многих видимость важнее содержания. Visibility, как у нас говорят.
    Умение подать, презентовать себя. Свою фирму. Свой товар. Сделать картинку, сокрыв за ней, как в фантике, просто кусок сахара, а не швейцарского шоколада.

    Сегодня и большинство людей такие. Как их видимые манеры, одежда. Яркие, модные, на поверхности красивенькие. А рот откроют и мысли вслух выскажут, так "Караул!"