Александр Аб Грандмастер

Какие правила поведения в маршрутке нужно соблюдать?

Сейчас практически везде население обслуживают так называемые «маршрутки» — частные маршрутные такси типа небольших автобусов. У них свой цвет — желтый, иногда с шашечками на боку. «ГАЗельки» эти давно стали привычными на улицах, мало кто ими не пользуется. Разве лишь те на них не ездят, кто имеет свой личный автомобиль.

Как правильно ездить в маршрутке? Фото: Depositphotos

К сожалению, далеко не все пассажиры этого вида общественного транспорта знают о том, что есть свои определенные правила проезда в них.

Одно из главных: запрещено брать в салон пассажиров больше, чем имеется мест для сидения.

Об этом есть напоминание в салоне, отпечатанное крупными буквами. Но иной раз в час пик сами же водители нарушают данное требование, стараясь больше заработать. А стоящие в полусогнутом положении пассажиры создают в салоне опасную ситуацию. Если водитель резко затормозит (а такое бывает), то часть таких пассажиров может пострадать при падении. Такие случаи были в ряде городов и оборачивались потом больничными листами и судебными исками.

Второе важное требование: нельзя загораживать проход в салоне габаритными предметами — большими сумками-баулами, картонными коробками с товаром и так далее.

Для перевозки таких вещей существуют грузовые такси. Правда, стоимость за услуги там существенно выше. Любые крупные вещи в салоне маршрутки вынуждают пассажиров готовиться к выходу заранее, на ходу «пробираясь» к двери. Последствия при этом порой те же самые — при резком повороте или торможении люди могут упасть. Если при посадке видите, что проход в салон затруднен, лучше пропустите эту маршрутку и дождитесь другую — здоровее будете.

Как правильно ездить в маршрутке?
Фото: Depositphotos

Кстати, на Западе такие маршрутные такси оборудованы ремнями безопасности. Кроме того, в салоне есть еще дополнительные устройства фиксации в виде еще одного вертикального поручня. В России такого «дополнения» нет. И это чревато многими неприятностями. Даже на переднем сиденье рядом с водителем далеко не на всех маршрутках имеется для пассажира ремень безопасности. А ведь при ДТП удар с впереди находящимся транспортом очень часто приходится именно на ту часть кабины, где находится пассажир.

Почему? Да все очень просто. В опасной ситуации, когда столкновение неизбежно, водитель вынужден, если не успел до отказа нажать на тормоза, взять влево, выскакивая на встречную полосу. Ясно, что сам водитель тут пострадает меньше всего — удар пойдет на пассажира.

Так что, садясь на переднее сиденье, посмотрите, есть ли там ремень безопасности.

Опасными являются в «ГАЗельке» и сиденья, расположенные сразу за кабиной водителя. Причина опасности прежняя — отсутствие ремней безопасности.

При неожиданном резком торможении пассажиры на этих сиденьях (они сидят спиной к водителю), рискуют получить травму, так как там держаться им не за что.

Еще одно важное правило, которое надо знать: не садитесь в «ГАЗель», у которой нет перечня остановок, отпечатанного типографским способом на трафарете специальной ширины.

На лобовом стекле вы видите номер маршрута, а перечня остановок нет. Это значит, что за рулем нелегал — лицо из какой-либо республики бывшего СССР. Владелец автомашины просто нанял его, чтобы не крутить руль самому. Обычно у таких водителей нет нужного опыта. Более того, у них нет и российского водительского удостоверения. А удостоверение, полученное на родине, может оказаться купленным. В ваших интересах в таком случае дождаться «нормальную» маршрутку.

Обновлено 30.05.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: