София Варган Грандмастер

Как испечь идеальный бисквит?

Марине было лет десять, когда она нашла в отрывном календаре рецепт бисквита. Все было просто: нужно было взять яйца, сахар и муку, перемешать все определенным образом, а затем просто дожидаться, когда в форме поднимется чудесная золотисто-коричневая выпечка.

Фото: pixabay.com

И можно было бы быть всем довольной, если бы не один маленький нюанс: внизу всегда была подгоревшая корочка. Чтобы не пропадала куча дорогих продуктов, Марина соскребала эту корку ножом. В результате получался вполне хороший бисквит, и она никому не рассказывала о подгоревшей корочке.

Всю жизнь Марина скребла бисквитную горелую корку, чуть не плача от досады. Можно было, конечно, вытаскивать бисквит из духовки пораньше, не дожидаясь подгорелой корочки, но тогда внутри вместо золотисто-желтой ароматной россыпи оказывалась голубоватая от сырости мякоть, выглядевшая слежавшейся. Бисквит упрямо отказывался выпекаться без этой поганой корки!

Спрашивается: ну почему, почему у всех бисквиты как бисквиты, а у нее — обязательно с подгоревшей корочкой? Нет, ну можно было избавиться от этой дряни, выпекая бисквит на пергаменте или специальной бумаге. Но почему только так? Все, небось, обходятся обычной формой, не заморачиваясь никакой бумагой или еще чем. А у нее вот так… Видно, такой из нее кондитер…

Вся жизнь Марины была похожа на ее бисквиты: все было хорошо, но мешала подгоревшая корочка. Эта корочка стала настоящим кошмаром. Она была повсюду. Отношения Марины с мужчинами оставляли на губах привкус подгоревшего бисквита, ее работа была похожа на постоянное соскребание черного уголька с бисквитного донышка, квартира выглядела так, будто этот бисквит скребли в ней регулярно, оставляя крошки по углам. Марина страдала.

Однажды, охваченная странным порывом, она вытряхнула из антресолей коробки со старыми вещами, собираясь выбросить весь этот хлам на помойку. Среди лоскутков полуистлевшей ткани, каких-то бумажек и пакетиков невесть с чем ей попалась старая бабушкина книга.

— «Книга полезных советов», — прочла Марина, сдув пыль с облезлого картона обложки. — Надо же, оказывается, бывали и полезные советы

Пролистав книгу, она наткнулась на рецепт бисквита. Все было знакомо: яйца, сахар, мука… Все, кроме одной короткой фразы: «Подгоревшую корку необходимо очистить ножом».

Марина замерла, дойдя до этого места, и в недоумении уставилась на пожелтевшую хрупкую страницу. Повторила еще раз:

— Подгоревшую корку необходимо очистить ножом…

Это не укладывалось в голове. В книге не было написано ничего подобного вроде: «Если у вас подгорел бисквит…» или «Если на бисквите есть подгоревшая корочка…». Никаких «если»! Просто и ясно: «Подгоревшую корку необходимо очистить…». Потому что она бывает всегда!

— Боже мой… — шептала Марина, прижимая к себе толстый том бабушкиных полезных советов. — Не бывает бисквита без подгоревшей корки! Разве что если с пергаментом, но это как секс с презервативом… Если есть бисквит — есть и подгоревшая корка… Боже ж мой!..

На этом история бисквита заканчивается. А Марина… А что Марина? Она вышла замуж, родила двоих детей и часто печет бисквиты. Ей это нравится.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 2.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: