• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Рогоцкая Профессионал

Где на Руси жить хорошо?

Почти всегда, приезжая в новый город, я начинаю думать о том, что хотела бы переехать сюда жить. Как типичному жителю мегаполиса, мне больше всего не хватает двух вещей — пространства и времени.

Скульптура «Рыболовы» на берегу Онежского озера в Петрозаводске Фото: Depositphotos

Я смотрю на местных жителей с восхищением и легкой грустью: на работу им добираться не час-полтора, а полчаса, до леса и озера — не три часа, а полчаса-час. Выходные у них проходят, а не пролетают в одно мгновение. Да и в будни есть возможность спокойно прогуляться, заняться спортом. Ритм жизни позволяет проживать жизнь осмысленнее, наблюдать, как меняются времена года, встречаться с друзьями не в Интернете, а вживую.

Другая сторона медали — низкий уровень зарплат, обветшавшие и годами не ремонтируемые дома, плохое состояние дорог, однообразный и скучный досуг.

В то же время, если присмотреться, минусы не так однозначны. Строительство новых домов ведется, пусть и не так интенсивно, как в столицах. Качество дорог улучшается. На гастроли и концерты приезжают столичные звезды. Мало-помалу возрождается местная культура, восстанавливаются музеи, проходят выставки, мастер-классы. Открываются кафе и рестораны с хорошей кухней по доступным ценам, которые посещают не только туристы, но и местные жители.

Конечно, регион региону — рознь. Пока мне не довелось побывать в удаленных уголках нашей Родины, и сужу только по тем городам России, которые посетила.

Прекрасный, но обветшалый Великий Новгород относится к числу «депрессивных» регионов, что очень обидно. В то время как Нижний Новгород активно застраивается, туда вкладываются деньги, и город ощущается живым.

Сердце Карелии — полюбившийся мне Петрозаводск — производит впечатление города, у которого есть будущее. Великолепная природа, северный климат в своем умеренном проявлении, самобытная культура и близость православных святынь Севера, как мне кажется, всегда будут привлекать сюда людей. Неслучайно именно сюда перебираются жители соседней Мурманской области с лучшими бытовыми, но куда более суровыми погодными условиями.

Из городов, расположенных ближе к Москве, наиболее благополучной мне показалась Тула, зато по «энергетике» город мне «не зашел». Владимир — город Золотого Кольца, к сожалению, не ухожен в той мере, в которой заслуживает.

Город-картинка Коломна нравится большинству тех, кто здесь побывал, и мне в том числе. Здесь один из наиболее хорошо сохранившихся Кремлей, яркий исторический центр со зданиями XIX и XVIII века, все очень компактно и аккуратно. Ну и пастила, ставшая символом города, кстати, благодаря стараниям ее жительниц, возродивших производство этой сладости по старинным рецептам. Хотелось ли мне жить в Коломне? Во время дневной прогулки — да, а вот вечером, оказавшись после 6 часов на пустых улицах, — не очень.

Типичный южный город, как назвал Краснодар мой троюродный брат, живущий здесь восемь лет, мне понравился своим отличием от того, что я видела раньше. Я хотела бы вернуться сюда и пожить пару неделек, а вот жить постоянно — вряд ли.

Город-бренд Сочи впечатлил меня изобилием экзотической растительности, солнца и жары, а также легкостью, с которой здесь улетают деньги. Для того чтобы жить здесь, нужно, во-первых, хорошо переносить жару и высокую влажность, не любить зиму и не скучать о ней, а во-вторых, обладать умением выжать все из приезжающих туристов в летний сезон и жить на это большую часть года.

Говорят, где родился — там и пригодился. Но ведь бывает, и нередко, что родной город тяготит размеренностью, а из мегаполиса хочется убежать в спокойствие и тишину. Переезды из регионов в столицу — явление более чем распространенное, понятное и привычное. Обратные случаи редки, но они уже есть. Больше возможностей, конечно, в городах-миллионниках и региональных столицах — там можно хотя бы попытаться найти работу. Или стать предпринимателем, обладая соответствующими способностями.

А пока жителям мегаполисов, которым, как мне, не хватает единения с природой и спокойного ритма, остаются короткие путешествия на праздники и в отпуска. Европейцам, которые хоть и загнивают, все-таки живется лучше, чем нам. Переезды там — дело самое обычное и привычное. В первую очередь, потому, что переезжают они в большинстве случаев на новую работу, к которой прилагается жилье.

Хочу верить, что рано или поздно к этому же придем и мы. И тогда вопрос о том, где на Руси жить хорошо, перестанет звучать болезненно.

Статья опубликована в выпуске 18.10.2018
Обновлено 11.06.2024

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: