Гарри Гудман Профессионал

Что есть любовь? Луч солнца в сером движении жизни

Внезапно, как лезвием по коже, как молнией в спертом воздухе грозы, мелькнул взгляд милой дамы, сидящей в автобусе № 409 в Варне. Вокруг упертые в свои смартфоны затылки однополые, не поймешь кто есть кто, серьезные маски лиц пассажиров, натянутые и восковые.

Фото: Depositphotos

Кондуктор — татуированная цыганка, худющая анорексичка, с металлическими браслетами и серьгами в ушах, на плечах IRON MAIDEN — татуировка во все тело. Сочетание непередаваемой субкультуры. Многие ее видели, кто в 409-м автобусе передвигается по Варне. Колоритная фигурка контролера, продающая маленькие зелененькие бумажки с номерами по одному леву. Всем покупать обязательно у нее. Другого места нет для покупки этой нужной бумажки.

Да, впрочем, не о том я. Взгляд мой, блуждающий по лицам людей в автобусе, выхватывает интересности жизненные. Интересно наблюдать в общественном транспорте за движениями лиц и рук пассажиров, как бы всматриваешься в жизнь и пытаешься проникнуть в глубину отношений.

Говорят, что по рукам можно прочитать судьбу, по глазам — понять, что хочет человек. А тут в этой милой даме, спокойно сидящей у окна, бросающей свои молнии-взгляды на море и на наполнение людское автобуса, видна чистота и радость, свет счастья и нежности. Как детский, взгляд ее скользит в пространстве.

Ничего, что за 50 уже, ничего что в лосинах, старается успеть и не упустить последние возможности. Ухожена, теребит время от времени челку свою, смотрит на кончики волос, не секутся ли. На руки, выдающие возраст, и не спасают крема разные дорогие. Шея еще сильнее выдает ее жизненное пребывание, но не состояние ее души. Взгляд — чистый и солнечный, лицо — с улыбкой нежной и ласковой.

А вначале, когда вошла в автобус и села у окна, она была, как и все — часть серой массы народа со смартфонами, насупившимися затылками и тишиной салона. Кондиционер в автобусе мерно нашептывал что-то, но никто не замечал этого, все заняты своими делами, созерцанием экранов или внутреннего своего мира.

Несколько минут отвечала она на СМС на телефоне, и перемена мгновенно произошла. Из серости бытовой превратилась она в солнечное счастье. Заиграло светом лицо, разгладились морщинки, даже руки стали другими и шея. Выпрямилась и подняла голову, улыбка внутренняя озарила ее лицо и выплеснулась на всех в автобусе.

Но никто этого не замечал, все в смартфонах, кроме меня. Я наблюдал за ее преображением, интересно было изменение состояния. Из гадкого старого утенка превратилась в прекрасного лебедя, стройную и грациозную даму со светящимися глазами.

Любовь. Все это вытворяет с нами любовь. Видимо, те СМС, которые приходили этой даме, были от любимого человека, к которому едет она или приедет позже, вечером, после своих дел. Оттого-то и светятся глаза, и душа взлетает ввысь — от предвкушения встречи, от нежности минут будущих.

Все в мире нашем есть любовь, только заметить ее и почувствовать бывает порой сложно. Но она есть и обволакивает нас, бросая знаки свои, чтоб мы увидели Любовь.

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 29.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: