София Варган Грандмастер

Что такое мышиный рай?

Дядя Ваня был человеком сугубо одиноким и пьющим. Попросту — запойным алкоголиком, которых полно по нашим городам и весям. Он был безобиден и добродушен, а высшее образование, полученное им в допьющие времена, позволяло соседям считать его человеком интеллигентным и достойным лучшей доли, просто невезучим.

Фото: Depositphotos

Был бы он городским алкоголиком, то к нему, возможно, относились бы иначе. Но дядя Ваня был алкоголиком деревенским, а в деревне все еще сохранилась душевная камерность и нежные нотки всепрощения.

Да, но речь о другом.

Как-то вечером, придя в себя после очередного запоя, дядя Ваня внезапно почувствовал странную резь в области живота. Немного подумав, он классифицировал удивительные ощущения как голод. Обследовав стол, он выяснил, что в последние дни приятели приносили исключительно самогон бабы Люси, но даже хлебных корок было не видно, значит, пили без закуски.

— А говорят, что в водке тоже калории, — глубокомысленно заметил дядя Ваня, собрав в кучку то ли остатки образования, то ли мыслительных способностей. — А в самогоне должно быть тоже. Интересно, из чего это баба Люся гнала, что так жрать охота?

Но голод крутил желудок, и дядя Ваня отправился в кладовку на поиски хоть чего-нибудь съедобного. Он помнил, что когда-то сестра, заехав в гости, оставила пару баночек варенья. А варенье — это точно калории.

В кладовке на полке стояли исключительно пыльные пустые банки. Никакого варенья не наблюдалось. Очевидно, оно было съедено давным-давно. Дядя Ваня печально вздохнул, но тут же воспрял: в углу полки притаился пухлый пакет.

— Перловка! — радостно заявил дядя Ваня, беря пакет в руки. О перловке у него были самые теплые воспоминания, сохранившиеся со времен далекой армейской службы. Перловка — это было сытно.

Увы, и на Солнце есть пятна, а в яблоках — червяки. В пакете с перловкой была мышь. Объевшаяся до вида теннисного мяча, она блаженно лежала на спинке, прикрыв черные быстрые глазки, лапки ее торчали вверх и в стороны, а хвостик едва шевелился. Она была похожа на детей, которые бросаются в снег или палое осеннее золото, двигают руками и ногами, пытаясь создать «тень ангела». Мышь тоже двигала лапками, явно считая, что попала в мышиный рай, о котором рассказывают маленьким мышатам во всех мышиных норках.

Первым порывом дяди Вани было вытряхнуть мышь и отправиться с перловкой на кухню, где уже давно и безнадежно ожидали кастрюли. Но потом он сообразил, что мыши ведь не только едят. Мысль о перловке, густо приправленной тонкими маленькими колбасками мышиного помета вызвала весьма неприятный спазм в желудке. Дядя Ваня осуждающе посмотрел на мышь. Она лишила его ужина.

Но чудеса случаются. Еще раз бросив тоскливый взгляд на полку кладовки, дядя Ваня узрел уголок пакета с макаронами, робко выглядывающий из-за пыльной трехлитровой банки. Пакет был надежно запечатан, и никаких мышей поблизости не наблюдалось. Дядя Ваня уверовал в Бога.

Новообретенная вера не позволяла убить мышь, поэтому дядя Ваня вынес ее во двор вместе с пакетом. Он оставил пакет с перловкой и мышью около забора, а сам отправился на кухню с макаронами, предвкушая ужин — скромный, но питательный.

Утром, выспавшись как следует, дядя Ваня сообразил, что оставил мышь как раз там, где по ночам бродят кошачьи стаи. Ему стало неловко — мышь была так доверчива, так счастлива… Он бросился во двор.

Пакет с перловкой стоял там же, где он его оставил. Никакой мыши в нем не было. Не было также и разрывов на пакете, и кошачьих следов вокруг. Похоже, что свежий воздух, а возможно, дивные ароматы натуральных удобрений вроде коровяка, доносившиеся с соседского участка, привели мышь в себя. Она поняла, что мышиный рай — всего лишь сказка, которую рассказывают маленьким мышатам в уютных мышиных норках, и пора взрослеть, пора осознавать, что находишься в пакете с перловкой, и в любой момент могут нагрянуть коты, чьи голоса уже разносились в деревенской благостной тишине. Мышь сбежала.

На следующий день дядя Ваня обнаружил, что пакет с перловкой по-прежнему цел, но совершенно пуст. Не было ни одной крупинки.

Сбежавшая мышь рассказала своим подругам о мышином рае, и каждой мыши в деревне захотелось хоть на мгновение прикоснуться к такому чуду, пусть это был даже просто пакет с перловкой…

Как часто люди впадают в ту же ошибку, принимая за райские кущи пакет с перловкой. И хорошо, если успевают вовремя сбежать — до того, как этот пакет обнаружат коты. А потом говорят, что рая нет да и быть не может, что это — всего лишь сказки для детей, и пора взрослеть…

А ведь то, что в мире есть перловка, вовсе не означает, что райские кущи не существуют. Мыши это понимают.

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: