София Варган Грандмастер

Когда должны цвести розы?

В одном саду жила Роза. Когда по саду гуляла Зима, Роза крепко спала, не раскрывая почек, и даже иногда шуршала во сне шипами — так она похрапывала. Молодая Весна будила ее, и Роза, потягиваясь всеми стеблями, выпускала резные зеленые листья.

Фото: Depositphotos

А когда Весна становилась постарше, к листьям добавлялись бутоны, открывающиеся роскошными белыми ароматными цветками. Когда же в сад заглядывала Осень, Роза отдавала ей все свои цветы и листья и засыпала, ожидая прихода Зимы.

Так продолжалось из года в год, неуклонно и неизменно. Роза спала, просыпалась, болтала с цветами, что росли поблизости, любовалась солнечными лучами, скользящими по траве, радовала всех нежным ароматом, а затем вновь засыпала. И Время незаметно проходило по этому саду, лишь иногда задерживаясь, чтобы тронуть нежные лепестки Розы или вдохнуть ее тонкий аромат.

Но однажды после особенно суровой и холодной Зимы Роза проснулась поздновато. Юная Весна уже была не такой юной, она приближалась к зрелости, а Роза только-только начала выпускать резные зеленые листья.

— Опаздываешь, подружка, — сказала ей Мята, что росла рядом. — Уже давно пора зеленеть.

— Да как-то холодновато, — поежилась Роза. — Ты только посмотри, у меня замерзло несколько веток!

— Ужасно, — согласилась Мята. — Но все же пора зеленеть, а затем и расцветать.

— Хорошо тебе говорить, — фыркнула Роза. — У тебя ведь нет таких замечательных цветов. Нет-нет, я подожду цвести, я поберегу свои цветы до более теплых времен.

— Ну, как знаешь, подружка, — отозвалась Мята. — А как по мне, так уже бы и пора.

Но Роза только покачала ветками.

Весна стала зрелой дамой и ушла из сада. Пришло Лето, и жаркие солнечные лучи погладили зеленые листья Розы.

— Пора бы цвести, — заметила Маргаритка с соседней клумбы. — Уже давно пора!

— Слишком жарко, — ответила Роза. — Да и дождя давно не было. Земля сухая. Какие там цветы! Мелкие, да и аромата никакого. Прямо стыдно так цвести.

— Глупости, — заявила Маргаритка. — Вот мы мелкие, а все же радуем своей красотой. Даже мелкий цветок прекрасен.

— Да, — Роза взмахнула листьями. — Вам, маргариткам, можно быть мелкими. А мне не положено. Я же роза!

Время, хоть и не слишком торопилось, но все же шло вперед, и однажды Роза увидела, что рядом с ней упал желто-алый кленовый лист.

— Какой ужас! — воскликнула она, всплескивая листьями. — Уже пришла Осень, а я и не заметила.

— Еще бы тебе заметить, — закивала Хризантема. — Ты же все время спишь, не цветешь. А те, кто не цветет, многого не замечают.

— Да, да! — Роза растерянно оглядывалась вокруг. — Давно пора было цвести. Но ничего, я сейчас, сейчас…

— Вот и глупости! — крикнула ей Маргаритка, ежась всеми лепесточками. — Уже так холодно, так холодно… По ночам почти мороз, а утром я видела белую траву!

— И вовсе не глупости, — сказала Астра. — Мы вот, астры, цветем. И георгины цветут. Посмотрите вон там, какая красота!

— Астры не так боятся холода, — Маргаритка вновь поежилась. — А вот посмотрите на Мяту.

Роза повернулась к Мяте и ужаснулась — у Мяты все листья были вяло опущены, она раскачивалась под ветром, лениво поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Мята засыпала.

— Я опоздала! — чуть не заплакала Роза. — Но ничего… если я поспешу, то еще успею зацвести в этом году!

И она зажмурилась, чтобы не видеть увядающую Мяту и дрожащую от холода Маргаритку. Роза не думала ни о чем, кроме как о цветении. Конечно, можно было бы отложить цветение на следующий год, но ведь никто не знает, какая придет Зима. Вдруг в следующем году вообще не будет цветов? Нет-нет, нужно торопиться… И Роза выбросила один бутон.

А ночью пришел Мороз и подобрался к Розе совсем близко.

— Дурочка, — сказал он ей. — Говорят, ты собралась цвести?

— Да, — прошептала Роза, замирая от испуга. Ей еще никогда не доводилось видеть Мороза так близко. — Вот, посмотри, какой у меня красивый бутон.

Наивная Роза надеялась, что Мороз, увидев такую красоту, уйдет. И она развернула листья, в которых прятала цветок. Бутон в самом деле был великолепен — крупный, с плотно сжатыми белыми лепестками, он уже распространял вокруг себя сладостный аромат.

— Надо же, — удивился Мороз. — В самом деле глупая, глупая роза…

И он всю ночь ходил вокруг Розы, стараясь дотронуться до бутона. Но Роза заворачивала его в листья, поворачивалась в разные стороны, не позволяя Морозу прикоснуться к цветку. А с первыми солнечными лучами Мороз ушел, он не мог оставаться дольше, еще не время.

Но Роза понимала, что теперь Мороз будет приходить каждую ночь и каждое утро уходить все позже и позже, пока не доберется до бутона. И она, напрягшись изо всех сил, развернула тугие белые лепестки.

Весь сад ахнул — на розовом кусте появился роскошный белый цветок, и дивный аромат разлился в утреннем холоде. И даже седая трава, на которой ночью стоял Мороз, приподнялась, чтобы посмотреть на такое чудо.

Мороз вернулся ночью, но чудеса продолжались: как он ни хлопал своими рукавицами, рассыпая повсюду снежинки, как ни топал валенками — и трава под ними становилась безжизненно-лунной, теряя краски, как ни старался шумно дышать — и от его дыхания падали омертвевшие замерзшие листья, — ничего не получалось. Прекрасная белая роза продолжала сладко пахнуть теплыми солнечными лучами.

— Тьфу! — сплюнул в конце концов Мороз. — Да надоели вы мне! Делайте, что хотите!

И он ушел из сада, громко хлопнув калиткой.

А на следующий день на красной Розе, что росла на дальней клумбе, появился замечательный бутон цвета вечернего солнца.

Обновлено 18.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: