Константин Кучер Грандмастер

Как нельзя покупать хачапури?

Как правило, работа в лагерях летнего детско-подросткового отдыха, которые были достаточно широко распространены по территории всего Союза, организовывалась в несколько смен: как минимум, в две, но бывало и такое, что в три-четыре. Одни, уже отдохнувшие пионеры, уезжали, но на смену им тут же приезжали новые. Те, которым ещё предстояло отдохнуть.

Фото: Depositphotos

Конечно, могли быть и варианты. Кто-то (как правило, те, у кого были какие-то сложности с дедушками и бабушками) по окончанию первой смены мог остаться и на вторую. Остальных же обычно централизованно, в компании иных, точно таких же, вывозили с сопровождающими из мест отдыха к местам постоянной дислокации.

Но были и такие, которые после смены уезжали без каких сопровождающих к дедушкам или бабушкам. Видимо, при подписании договора с лагерем родители таких давали что-то типа своего согласия — мол, не возражаем, что мой сын (дочь) имярек такой-то (такая-то) по окончании смены самостоятельно уедет туда-то. Наверное, как-то так. Точно уже не помню, но не в этом суть данной истории из жизни.

А суть в том, что как-то и мне из такого детского лагеря под Краснодаром пришлось выбираться самостоятельно. Поэтому ещё во время смены, в один из выходных, я (естественно, с разрешения лагерного начальства) поехал в Краснодар, чтобы на железнодорожном вокзале в кассах предварительной продажи билетов купить себе проездной документ до Белгорода. Естественно, за компанию со мной увязались ещё человека три-четыре. В их числе — Витя. Тот самый, что как-то со мною в паре на огурцах работал.

Купили мы мне билет, вышли с вокзала, а там, на привокзальной площади, — тележка такая, с тентованным навесом, и с неё какая-то тетка в белом переднике продает… ХАЧАПУРИ! Мы все, естественно, ни сном ни духом, что это такое. Но! Очередь к этой тележке довольно приличная. Значит, вещь, стопудово стоящая. Да и куда нам торопиться в выходной день? Обратно в лагерь, что ли?!

Ну, мы проверили денежную наличность по карманам и встали в хвост очереди к этой тележке.

А очередь такая… Немного нервная. Как только какая заминка у тележки, народ начинает вопить на всю привокзальную площадь: «Ну, что встал?!! Получил требуемое и отошел! Не задерживай очередь!» Да и сама продавщица — тоже тетенька такая… Не промах: «Ну, что встал? Я тебе не Сберегательная касса, медяков у меня нет, а если пяти копеек так жалко, то вон, троллейбусная остановка. Съезди до центра и обратно, меди полные карманы будут! Тогда и подходи за хачапури. А сейчас… Отойди в сторону! Не мешай, не задерживай очередь!»

В общем, любая задержка в месте непосредственного получения хачапури ни продавщицей, ни очередью никак не приветствовалась. Естественно, и мы это прекрасно поняли. Приготовили мелочь, чтобы без сдачи — на пару хачапури, стоим, ждем, когда от неё можно будет избавиться. И… Наконец-то… Подошла она, очередь наша! Тот из нас, кто с деньгами, уже приготовился, чтобы с ними расстаться, но тут…

Тут на передний план вышел Витя, ненавязчиво оттеснил в сторону того, который с деньгами, поправил очки и наклонился над тележкой так, что от её верхней поверхности, к которой прикреплена какая-то небольшая бумажка, и до его глаз остается сантиметров десять-пятнадцать… Вот Витя наклонился к этой бумажке и… И начал водить головою — слева направо и обратно. Водит и читает вслух: «Хачапури такие-то, цена такая-то, мука пшеничная — столько-то грамм, яйцо — два штуки, сыр сулугуни — столько-то грамм»… Ну, и всё остальное — в том же духе.

Как только Витя выдвинулся вперед, наклонился к тележке и стал вслух, размеренно читать про эти хачапури… И продавщица, и вся толпа в очереди — все (и мы в том числе!) замерли. Можно было бы подумать, что всех парализовало, если бы весь народ не повторял синхронно за Витей движение головой — слева направо и обратно.

И вот Витя читает, а все стоят, молчат, только головой водят из стороны в сторону.

Читал Витя, читал. Минуты три-четыре, не меньше. Но, наконец-то… Прочитал всё, что было написано на бумажке рядом с лючком, из которого продавщица доставала хачапури… Прочитал, поднял голову, подумал. Ещё немного подумал, потом поправил очечки, посмотрел внимательно на продавщицу, ещё раз поправил свои окуляры и… И спрашивает так предельно спокойно и очень вежливо (чувствуется, из интеллигентной семьи мальчик!), обращаясь непосредственно к стоящей перед ним женщине в белом переднике: «И что? Это всё у вас есть в наличии?!»

А дальше… Та самая знаменитая пауза, которую ещё великий и могучий Николай Васильевич в своем «Ревизоре» описал. И хорошо, что мы Витю лучше, чем все остальные, присутствовавшие при этом, знали. Соответственно, быстрее их поняли, что бить-то, может, нас сейчас и не будут, но орать сильнее сирены оповещения воздушной тревоги и громко ногами топать — и к бабке ходить не надо. Поэтому мы быстро-быстро, пока остальная толпа не опомнилась, подхватили Витю под его белы рученьки и — давай, боже, ноги. Ноги!

В общем, от праведных подзатыльников мы удачно слиняли, но вот хачапури попробовать… Увы, в тот раз так и не довелось!

Статья опубликована в выпуске 2.03.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Воронова Читатель 21 апреля 2019 в 18:47 отредактирован 21 апреля 2019 в 19:42

    Непонятная концовка совершенно. Писательство - не Ваш конёк.

  • Представляю, как мгновенно побагровело лицо тетки-продавщицы, пока Витя все это спокойно читал и спокойно же потом спросил. Хорошо, что ноги унесли!
    А вообще, самые вкусные хачапури мне довелось попробовать в кафе на Руставели. Само кафе очень колоритное. У входа восковая фигура старушки-грузинки в нац.костюме, варящей хинкали. Все кафе в картинах под Пиросмани. И самое вкусное там помню как сейчас: суп-харчо,(Именно суп-харчо, а не хинкали. Хинкали подают везде, они в принципе не отличаются нигде друг от друга), лобио в горшочках и хачапури и лобиани с пылу с жару.
    Лобиани - это те же хачапури, только с начинкой не из сыра, а их фасолевого пюре с орехами и пряностями.
    Очень вкусно, а порции такие, что мы еще с собой в дом брали и ужинали ими.
    А вот купаты (особые колбаски из крупно порезанного мяса с пряностями и обжаренные на специальной сковороде) и пхали (закуска из шпината, мамалыги и свеклы)как-то не очень впечатлили. По идее, эти пхали должны быть пряные, острые, но у нас были отчего-то пресные. Хорошо, что был острый ткемали, мы обмакивали закуску в него и так ели.

    Оценка статьи: 5

    • Согласен, Ляман. Самые вкусные хачапури, естественно, в Грузии. Это, как та узбекская лепешка, которую, каким бы искусным пекарем не был узбек, он не испечет в Айкино или Суоярви такой, какой она у него получается безо всяких на то усилий в Термезе, Самарканде или Ташкенте.
      А у нас в грузинских пекарнях, кроме лобиани, можно купить ещё и пеновани. Это то же самое хачапури, но из слоеного теста. Можно купить и сулугуни на развес. Столько, сколько тебе нужно. Я обычно покупаю грамм 300-350. Как правило, этого мне на неделю хватает.

      • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 2 марта 2019 в 21:38 отредактирован 2 марта 2019 в 21:43

        Константин Кучер, вот, удивительно, но пеновани, большей частью пользуются спросом здесь у нас, в Баку. У нас выпекают хачапури только из слоеного теста, обыкновенные имеретинские и мингрельские я попробовала только в Грузии.
        А вот аджарские как-то не пришлись по вкусу. Вернее, пришлись, но без яйца. Не люблю яйца всмятку, поэтому всегда ела только хлеб и сыр, а часть с яйцом оставалась.
        Сулугуни очень люблю,и доча тоже любит. Часто прошу его мне привезти, если кто едет в Грузию. Сама оттуда привезла три кг, когда была в 2017 году. Белый мне нравится больше, но на базаре можно купить и белый и копченый, выбор большой. Кстати и вино лучше брать на базаре - дешевле. Но надо, чтобы верный человек вам показал, у кого купить, чтобы не было подделкой. А вообще славится винный подвальчик на Руставели. Там прямо при вас из огромных чанов в бутылки разливают саперави (красное сухое), ркацители (белое) и царское киндзмараули ( оно пряное, бархатное и стоит немного дороже, чем остальные).

        Оценка статьи: 5

  • В советское время я все эти "кало пури, хачапури, цицила" - знал, как непонятные слова из грузинской песенки к грузинскому же фильму.
    Эх-х-х, были же времена.
    Помню, как ехал в сочинском поезде и не то в Ростове, не то где-то в краснодарском крае на остановке продавали живых раков!!!
    Это сейчас они в аквариуме в ближайшем универсаме. А тогда - я их видел в первый раз.
    А не то в Сочи не то в Новороссийске продавали не то пепси не то фанту. Не ту, что сейчас, а злую и ядреную, в которой кислоты было в 10 раз больше, чем сегодня - вот это открыли бутылочку по 0.33333... По глоточку каждому - и нет бутылочки.

    Оценка статьи: 5

    • В Новороссийске. Там в 1974 году (к Московской Олимпиаде) на местном пивзаводе ввели в эксплуатацию цех по розливу Пепси (Фанту в Новороссийске не разливали). Концентрат Пепси американцы продали на несколько лет. Как контракт закончился, разливать стало нечего и вскоре после Олимпиады местного Пепси в Новороссийске не стало.
      Я был в Новороссийске в 1975 или 1976 году, в гостях у отцова старшего брата. Тоже этот напиток запомнил. Потрясающий был вкус. С московским или питерским Пепси более позднего периода вообще сравнивать нельзя. Разливалась она тогда в нехарактерные для Союза стеклянный бутылки на 0,33 литра. И это тоже была экзотика.
      А ещё я в Новороссийске впервые попробовал сыр сулугуни. Очень он мне тогда понравился. Тогда казалось, что макароны с сулугуни - и больше ничего не надо.
      Где-то здесь, на "Школе", есть мой небольшой рассказ о тех впечатлениях - "Каким мне запомнился Новороссийск?".

  • Всегда главное- пауза!

    Оценка статьи: 5