Игорь Вадимов Грандмастер

Знаете ли вы, что такое распределение?

Школа — позади. Институт — почти позади. Осталось только вручение дипломов и распределение. Ну, вручение дипломов — штука парадная. Вышел к заместителю декана, пожал руку и получил синюю книжечку. После чего имеешь право писать в анкете «образование высшее, окончил факультет …». А вот распределение…

Кадр из фильма "Медовый месяц"

Распределения в советское время бывали не просто разными — очень разными. Некоторые специальности расшвыривали по всему Союзу, как… В общем, очень сильно разбрасывали. Можно было угодить и на Кушку, и на Сахалин, и еще куда подальше.

Будучи в командировке в Литве, я встретил там в республиканском центре коммутации в лесу, в часе езды от Вильнюса, в поселке Неменчине (или он звался Няменчине? Бог весть, мы его называли то так, то этак) инженера-связиста, присланного в Литву по распределению из Саратовского института связи. Причем он там уже отработал положенные три года, получил квартиру (признался, что его и приманили на то, что квартиру дадут сразу), имел неплохую зарплату и куда-то уезжать совершенно не хотел. Ну куда же уезжать от своей — не ведомственной! — двухкомнатной квартиры?

Сам я с тех пор сменил уже с десяток работ, объездил с запада на восток и с севера на юг половину Евразии, но мне почему-то кажется, что тот специалист все еще вполне может оказаться на том же узле коммутации в той же Немечине.

В Советском Союзе распределение было темой анекдотов, фельетонов, про него снимали фильмы.

На моей памяти самый ранний из фильмов, в которых ключевую роль и завязку интриги сыграло распределение, был фильм «Медовый месяц». Молоденькая Людмила Касаткина, почти молодой и при этом безумно правильный, «настоящий человек», Павел Кадочников (я, конечно, описываю его героя). Оба невероятно талантливые, а потому красиво сыгравшие черт знает какую фабулу фильма. Воистину, прав был Воланд, провозгласивший в «Мастере и Маргарите», что москвичей испортил квартирный вопрос.

А кроме этого фильма были «Весна на Заречной улице», «Высота», «Дорогой мой человек» — да если вспомнить, так в огромном количестве советских послевоенных фильмов или затравка сюжета была в распределении, или по распределению делался в сюжете нужный автору поворот.

Ну и анекдоты, разумеется, были, как же без них. Например:

Распределение.
Краснодипломники идут в аспирантуру и НИИ при ВУЗе с перспективой вечерней аспирантуры. Встают и слаженно скандируют:
— Спасибо советскому правительству!

Далее распределяют почти отличников — в свой же город, недалеко от дома, с неплохими зарплатами. Потом хорошистов — по большим городам, с хорошими зарплатами… И все они после распределения встают и скандируют:

— Спасибо советскому правительству!

Наконец, после всех распределяют кого куда, по самым дырам, троечников, едва дотянувших до диплома. Они встают и скандируют:

— Спасибо царскому правительству, что в свое время продало Аляску!

К началу 80-х во многих ВУЗах распределение уже давно не было ужасом. Некоторые специальности были настолько дефицитны, что «на выезд» заманивали высокой зарплатой и получением квартир. Заметьте — часто даже не жилплощадью (комнатой в коммуналке), нет. Обещали сейчас комнату в общежитии, а в течение года-двух — квартиру по сверхльготной очереди для молодых специалистов.

У нас, в Ленинграде, не только обещали, но и вправду давали квартиры; город в начале 80-х строился просто очень сильно, квартиры для нужных специалистов выделялись регулярно.

Наш факультет, выпускавший якобы программистов, был на особом счету у всех НИИ и предприятий города, имевших хоть какой-то интерес к ЭВМ. Наших выпускников «покупатели» буквально рвали на части. В другие города выехали только те из иногородних студентов, кто на самом деле хотел вернуться к себе домой или куда-нибудь рядом с домом.

Почему «якобы программистов»? Мы сами тогда себя считали крутыми спецами, а потом на реальной работе нашу спесь, у кого она была, быстро обломали. И мы начали учиться быть хорошими программистами. Притом мы, те, кто остался в специальности, продолжаем учиться до сих пор — постоянно появляется что-то новое, полезное.

Наш выпуск весь распределялся очень хорошо, даже те, чьи баллы были ближе к концу списка, даже если они были иногородними и проживали во время учебы в общежитии, при желании остаться в Ленинграде выбирали места работы, где обещали сверхльготную очередь и свою квартиру буквально через два года.

Единственным локальным потрясением (говорю только за себя и строго ИМХО) было, что наш штатный выпивоха и любитель потравить политические анекдоты (и очень любивший после этого поинтересоваться у всех, кому его рассказал — что они думают на эту тему), который по успеваемости находился в конце списка, распределился в далекий от Ленинграда город, из которого он к нам приехал, в областное управление КГБ с поступлением на службу в органы и получением погон. Заслужил, так сказать…

Почему в 80-е годы распределение перестало быть таким уж «страшным», каковым оно было в 50−60-е годы, судя по старым фильмам? То ли ВУЗов новых пооткрывали по всем крупным городам Союза, то ли крупных строек для молодых специалистов стало намного меньше, чем в 50-е годы…

Статья опубликована в выпуске 5.03.2019

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы были первыми выпускниками, у которых отменили распределение. Так что работу пришлось искать уже самим.

    Оценка статьи: 5

  • Инженер звучит не гордо. Да и переизбыток их в советское время был таким же, как в недавние годы экономистов и юристов. Первые-то выпускники нашли себе неплохую работу. а дальше превратились в тех же "инженеров". О филологах я молчу. Как-то сказала своим студентам специальности "Перевод" , которым читаю прикладную лингвистику, что их чистый незамутненный другими предметами английский язык никому давно не нужен, нужна специальность, желательно востребованная, а язык, лучше 2, к ней в придачу. В ответ : "Так что нам, математику учить???"

    • Наталия Нечухаева, инженер в последние годы СССР и впрямь звучал не гордо. А "конструктор", или "программист" - звучали куда как гордо. Все начальники хотели себе программистов, даже не имея ЭВМ.
      Я, работая в тресте Теплоэнерго, ездил на арендованное машинное время ЭВМ через весь город в порт раза по 2 в неделю.
      Эх, какие были времена! Романтика! Несколько задач, все из разных отраслей. Одну мне ставили бабки-расчетчицы, сидевшие в проходном дворе возле "Крестов", одну ставило мое руководство, одну ставили какие-то дамы-инженеры сидевшие в каком-то бывшем профилактории треста.
      А я из их рассказов должен был сделать алгоритмы и запрограммировать все.
      На Фортране-4. А потом - в порт и отлаживаться. Копии программ - на перфоленте, результат работы в виде распечаток строго стандартной формы.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, Вот почему я писала про девочек -программисток из Днепра - ректор ВУЗа, гдя я работала молодым специалистом (такой термин), был накоротке с министром черной металлургии и за каким-то застольем они, видимо, решили, что надо укреплять связи, и наши будут ездить в московский Госплан и что-то там программировать на американском "Ванге 2000". Нас вызывали красной правительственной телеграммой и оплачивали купе или самолет, хорошие гостиницы и суточные. Вы не поверили, но такое не сочинишь.
        Игорь, мы с вами разговариваем офф-топ, и скоро получим бан от модератора.

        Кстати, я забыла написать о статье.

        Оценка:5

        • Наталия Нечухаева, если разговоры не в ругань, а по делу, то обычно администрация это позволяет.
          Спасибо за Ваше мнение о статье.
          Наш тот разговор я помню туманно, помню только, что было что-то такое. Спецрегистрацию всех разговоров я не веду.
          Навряд ли я Вас обвинил во вранье (не мой стиль).
          В то, что ВСЕХ приглашали на готовые квартиры - верю.
          В то, что ВСЕМ предложили отличную зарплату - верю.
          А вот в то, что ВСЕМ сходу дали МНСов... - ну давайте, скажу, что поверил... С натяжкой...

          Просто сходу всем давали должность инженера, с тем, чтобы после 3х лет барщины по распределению не всем, а некоторым дать сначала старшего, а потом ведущего (уже совсем некоторым).
          А по научной части - если поступил в аспирантуру, конечно заочную, то после выработки года-двух можно рассчитывать на должность МНС. МНС - это заодно и право иметь абонемент в БАНе (библиотека Академии Наук) - для продолжения научной работы.
          А потом, уже став заслуженным кандидатом наук и отличившись как ученый, можно получить СНСа (или если уникальный инженер, абсолютно незаменимый, которого во что бы то ни стало необходимо удержать у себя и у которого куча личных приглашений и на большую зарплату и... вообще).
          вот как-то так. А если Вы тогда обиделись - я сожалею.

          Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов, добрый день! Давно уже нет распределения после ВУЗов и даже колледжей, и не знаю,лучше ли это? Все же тогда была гарантия работы и кое-какое жилье в большинстве случаев.А теперь вручают диплом, и .. куда хочешь катись, устраивайся кто как может. Поэтому, огромное число работает не по специальности, а то и вообще пополняет армию безработных. У нас в России, на мой взгляд, большое перепроизводсто специалистов по таким специальностям, как ПР(связи с общественностью), юрист, менеджер не пойми чего, экономист, журналист, и т.п. И совершенно не хватает технических специальностей, работников для реального производства, а не перекладывания бумаг в офисах.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, мы с Вами родом из одной страны и оба кончали ЛГУ (тот самый, им. А. А. Жданова...). Только я распределялся в 1982 году - ровно через 20 лет после Вас.
      Да, тогда была положенная барщина, 3 года по распределению, но было и гарантированное трудоустройство.
      А моя старшая кончала один из университетов нового Петербурга. И уже много лет работает не по специальности. А кто-то из ее подружек и вовсе билетером в кинотеатре...
      Господдержка кончилась, а замены ей не нашлось...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, да мы с вами точно из одной песочницы, только у нас был мехмат, а у вас матмех. Мы жили на практике после 3-го курса в общежитиях в Старом Петергофе и, как сейчас помню, пели ваш факультетский гимн:" Мы соль земли,....и мех выручал нас не раз". Я правильно поняла?

        • Наталия Нечухаева, почти правильно, я из приматов. Но жили наши ребята в общаге у факультета в Ст.Петергофе, наши, матмехи, физики, потом еще и химики и т.д.
          А у нас гимн был "Не зовите вы нас чудаками..." - от Сергея Захарова.

          Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, да, когда нас распеределяли, то подход был очень демократичный, учитывали многие факторы. Поскольку я уже была замужем, мне сделали официальное распределение в Литву, Клайпеду, поместу жительства мужа, хотя запроса оттуда и не было, и все положенные выплаты сделали. Правда, в Клайпеде, в ГОРОНО, сначала ворчали - мы, мол вас не приглашали, устраивайтесь сами, но потом с работой все же помогли, но, естественно, никакого жилья никто не думал предоставлять. Муж тоже был молодой специалист после КМУ, ему полагалось жилье, но предоставлять не спешили, так я его ( жилье) буквально "выходила", записываясь к начальству на прием каждый раз, и через год все же мы получили комнату, потому что права были на нашей стороне. А нынче, одна из моих молодых родственниц, после окончания какого-то платного университета ( по моему тоже то ли PR, то ли юридическое) работает маникюршей...

        Оценка статьи: 5