Владимир Голубков Мастер

Чем опасны нечищенные зубы? Из жизни игуан

Игуана — зверушка обычно не агрессивная, но на вид уж больно несимпатичная. Понимая это, она не всегда дружелюбная. Она как маленький пацанёнок, готовый при случае напомнить обидчику, что он «вот сейчас позовёт старшего брата»! Намекает про крокодила…

Фото: pixabay.com

Но это в расчёте на несознательных и тех, кто с ботаникой и зоологией со школы не в ладах. Какой там крокодил? Всё — только внешне: хвост, безобразная наружность, да манеры разговорной «подворотни». Но есть одно «но»…

В Мексике, на Юкатане, существует два вида игуан.

Одни едят только травку, фрукты и овощи, как некоторые веганы из людей. К этим хвостатым у нас претензий нет и быть не может.

А не погладить ли игуану?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Кинул я одной кусочек яблока — ест. Не учтиво, конечно ест, не как собака. Та хвостом завиляла бы, показывая своё миролюбивое расположение. А эта просто ест. Не чавкает при этом — уже хорошо, но хвостом не виляет. Может, ленится, а может, ей больше ананасы с папайа нравятся.

А вот другая, которая на дерево залезла, заняв выжидательно-охотничью позицию над тропинкой, где я беззаботно хотел пройти, посмотрела на меня презрительно-непонимающе, когда я яблоко хотел ей предложить… Явно не из вегетарианцев она была. Или он…

Чем опасны нечищенные зубы? Из жизни игуан
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Эта игуана, похоже, из всеядных оказалась, причём хищных. Пришлось отказаться от общения с животным, изменить направление и продираться через заросли мало ещё изученных мной деревьев и кустарников местной колючей флоры.

Вспомнил сразу много случаев про варанов. Если кто не в теме: это среднеазиатские, как можно сказать, родственники этим мексиканским. Хотя в и пустыне Сахара я их встречал иногда.

Так вот, теоретически они людям не опасны, согласно Википедии. Но из-за того, что питаясь всякой дрянью, типа падали мышей, птичек и прочих белковых организмов, они, пообедав или поужинав, ленятся (или забывают) почистить зубы. Причём зубы у них многочисленные и довольно острые, могу показать до сих пор имеющийся шрам.

Чем опасны нечищенные зубы? Из жизни игуан
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А потом эта тварь от своего обычного бескультурья возьмёт, да и тяпнет за палец человечка пытливого и ласкового, который захочет погладить это маленькое чудовище. А на зубах — трупный яд…

Вот и пытайся гладить их, веря всяким Википедиям!

Нас в школе учили грамоте давно, когда ещё Интернетом и не пахло. Поэтому мы больше полагались на опыт, читая иногда в книжках воспоминания выживших и эпитафии на могильных камнях. Некоторые вещи очень важно знать для выживания в нашей суровой биосфере и действительности.

Например, всем известны пауки и другие насекомые, укус которых ядовит. Это каракурт и скорпион, кто бы спорил! Но не менее опасна и не ядовитая от рождения фаланга, потому что она питается падалью. Эффект от укуса получается аналогичным и мало утешительным. Жуть, короче…

Я не про местный животный мир! Я про дантистов и стоматологов разных. Неужели зубных щёток для игуан не бывает? Или они просто такие ленивые…

А поскольку вопрос так и не решён, то лучше от них держаться подальше (и от стоматологов тоже).

Статья опубликована в выпуске 11.03.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, что у нас, в Карелии, нет ни игуан, ни варанов!!
    Правда, есть стоматологи. Но... Последние лет 10 они - не такие уж и страшные. Особенно, если у тебя в кошельке есть банковская карточка и выписка подтверждает, что на ней что-то там есть.

    • Константин Кучер, стоматологи бывают не менее опасны, чем игуаны (а может и крокодилы...). У меня в журнале есть рассказ ("Стоит ли садиться в кресло к стоматологу, когда он - несостоявшийся скульптор?") как раз об этом...

      • Насколько помню тот рассказ, дело там происходило ещё в советские времена. Да, согласен, ТОГДА было страшно. И не обязательно стоматолог должен был быть несостоявшимся скульптором. Одну бормашину, как вспомнишь, так и вздрогнешь.
        А я пишу за последние лет 10-15. Сейчас, как мне кажется, тот класс стоматологов, что когда-то был, уже, наверное, последовал судьбе динозавров.