— Смельчаков, зайди к начальнику отдела, — сквозь сонную рутину рабочего дня, как сквозь густой, непролазный туман, услышал Смельчаков.
Он неторопливо встал, все еще просыпаясь от сонной одури, царившей в отделе, поправил выбившуюся из брюк за время сидения рубашку и медленно направился к кабинету начальника отдела сбыта.
— Смельчаков, — начал начальник, а вернее начальница Ольга Александровна, деревенская тетка с бойким характером и неунывающим выражением на простом лице. — Надо бы «канцелярии» в отдел прикупить. Ручек там, карандашей разных, — произнесла с характерным говором Ольга Александровна, не отрывая взгляда от какого-то отчета на столе. — Напиши, пожалуйста, список и принеси мне на подпись.
Егор Смельчаков работал в отделе сбыта довольно крупного, по местным меркам, завода вторую неделю. До этого он тихо и уютно проживал в своем родном городе, зарабатывая на жизнь в качестве учителя местной школы. Но условия изменились и им с женой пришлось переехать в областной центр. И уже там налаживать свою жизнь. На заводе, куда он устроился, многое для него было в новинку, он все еще привыкал.
Быстро опросив коллег, кому и сколько чего было надобно, он набросал список и уже через десять минут был у Ольги Александровны. Та, не поднимая головы, поверх очков взглянула на листок, потом на Смельчакова, потом снова на листок.
— Тебе не объяснили, как писать письмо-просьбу? — и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Посмотри в папке с образцами деловых писем и перепиши, — и уткнулась дальше в свой отчет.
Смельчаков бодро схватил свой список, быстро сверился с образцами деловых челобитных к вышестоящему руководству в отделе, переписал, как полагается, и уже через десять минут снова стоял перед начальницей отдела. Та завизировала письмо-просьбу и отправила его дальше, к коммерческому директору.
Коммерческий директор, Игорь Александрович, был начальником занятым, большую часть времени он проводил в курилке, пересудах с другими большими начальниками чего-то важного или отсутствовал по полдня на заводе, уезжая на полной машине, груженой, например, досками, и возвращаясь уже на пустой.
— Чего тебе? — неласково бросил он, когда Смельчаков осторожно вошел в его кабинет, в котором ощутимо пахло вчерашним коньяком и чесночной колбасой.
— Вот, подписать. «Канцелярию» решили купить.
Игорь Александрович поморщился — то ли от недостаточно почтительного обращения, то ли от вчерашнего коньяка, все еще томившего его плохо выспавшийся организм.
Пробежав за секунду содержимое челобитной, он пристально уставился на Смельчакова:
— А от «тридцати ручек» и «тридцати карандашей» на пятерых у вас одно место не слипнется? — Игорь Александрович, несмотря на высокий пост, тоже был человеком простым и выражений особенно не выбирал.
Вычеркнув «неправильные» цифры и уменьшив их вдвое, он приказал Смельчакову все переписать и поскорее принести ему на утверждение, так как ему «через полчаса надо было отъехать по неотложным делам».
Переписав все заново и снова подписав у начальника отдела и коммерческого директора, он, наконец, положил заветный список в папку директора и принялся дожидаться его возвращения с подписью.
Но на следующий день просьба не была подписана — директор с утра уехал в командировку. Пришлось ждать еще неделю, и когда, наконец, директор вернулся и, не глядя, подписал, дело оставалось совсем за малым — сгонять в ближайший магазин и купить все необходимое.
Но все оказалось немного сложнее, чем предполагал простодушный Смельчаков: нужна была чековая книжка на покупки, а также увольнительная, чтобы его выпустили на проходной. Пришлось еще бегать в бухгалтерию за чековой книжкой и подписывать увольнительную у начальника отдела и коммерческого. На это ушел остаток дня, времени уже не оставалось, и ехать за канцелярскими принадлежностями Смельчаков решил со следующего утра. Правда, пришлось заново переписывать увольнительную, так как время там уже не соответствовало его времени отсутствия на рабочем месте.
Утром, не заезжая на работу, Смельчаков отправился в крупный торговый центр, где и подобрал все необходимое. Пока ему выписывали накладные, в трех экземплярах, он невольно вспоминал, как все было просто в его родном городе, где, если возникала необходимость в чем-то подобном, он просто брал деньги из сейфа или у своего шефа и возвращался с чеком, чисто для формальности.
Наконец, отоварившись в магазине, он с пакетом канцелярских принадлежностей отправился обратно на работу. Народ в отделе, как сороки, быстро растащил все купленное: ручки, карандаши, пять степлеров, корректоры и прозрачные папки. Видя радость товарищей, у него самого поднялось настроение. Пускай дело было небольшое, невесть что, но полезное, в работе помогающее.
Зайдя через полчаса в кабинет Игоря Александровича, он услышал:
— А, явился, не запылился. Ты где шатаешься? Тебя за смертью только послать.
— Ну, так за принадлежностями ездил, время нужно, — попробовал оправдаться Смельчаков.
— Ты, это, сходи в цех, да начинай подготовку образцов к выставке. Директор едет, надо все оформить. Да, еще — собери мне данные по продажам за прошлый квартал. Все нужно сегодня. Плюс еще собери данные по новым изделиям, которые нам надо будет освоить в следующем квартале. И еще… это, ты, может, не знаешь, то, что сегодня купил, надо на баланс взять, потом списать. Отчитаешься. Иди.
Смельчаков уже был за дверью, когда до него дошло, что, кроме поставленных задач, ему надо было еще купленные канцелярские принадлежности взять на баланс, а потом… что потом? Списать? Отчитаться?
— Игорь Александрович, извините, — голова Смельчакова снова появилась в дверях. — Вы сказали «взять на баланс, списать и отчитаться»?
— Ну да, — буркнул большой начальник. — Какой ты… непонятливый. Это тебе не хухры-мухры, а заводские деньги. Все, что купил, нужно оформить на баланс, на складе — Ольга Александровна тебе подскажет, а потом, когда ручки закончатся, и все, что ты там купил, надо будет отчитаться и списать. Можешь еще инструкцию в папке № 3 почитать. Там все подробно, на пяти страницах изложено…
У Смельчакова закружилась голова и пересохло в горле. «Это сколько же работы из-за каких-то десяти ручек и карандашей!» — зло думал он.
Но это было только начало. Начало работы на заводе, где все было не «хухры-мухры» и требовало досконального учета и контроля…
О стране и бюрократии. Мой друг должен был выписать своего престарелого дядю из Минска и перевезти к себе, в Украину. Других живых родственников у дяди не осталось.Зная нашу местную украинскую волокиту, он взял отпуск на неделю и боялся, что и в это срок не уложится. Какого же было его удивление, когда зайдя в минскую жилконтору или-как-она-там, он получил все нужные справки за один день. Все службы оказались объединены в одну базу данных, а скорость работы компьютера и принтера легко себе представить. Он долго рассказывал о белорусском порядке в этой сфере как о сказке.
Самое печальное, что престарелый дядюшка благодарности особой не испытывал, вскоре впал в полную деменция, причём буйную. Когда он начал искать в квартире моего друга пушку, но вместо неё согласился на спинку от стула, пришлось вызывать спецскорую... Дядюшка отлежал в отделении максимально положенные три месяца, а затем его пришлось снова забирать на "побывку". Американские горки продолжались не меньше года и закончились, слава богу, естественным образом.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наталия Нечухаева, я когда оформлял купленную недвижимость и, зная, какая тут волокита и заморочки во всем, был изумлен, что меня оформили за пять минут. Это был единственный здесь случай, оставивший неизгладимый след на моем скептицизме на всю жизнь.
Во всем остальном, возьмите справку, на справку еще справку и на те две справки еще третью справку. И штрафы везде.
Бюрократический аппарат в Беларуси тот еще, советский. Сидят на толстых попах тетеньки и не торопятся с доказательство того, что вы не верблюд.
У нас как-то немцы оформлялись бизнес, так не оформились до конца: "Eure Buerokratie schaelgt die deutsche Buerokratie!"-)
0 Ответить
Сочувствую.
У нас намного проще.
Обычно канцелярию покупает дама из бухгалтерии. Мы пишем заявки - а потом получаем нужное.
А если надо что-то необычное - получи устный одобрямс в бухгалтерии, сходи купи, принеси чек - и его возместят.
У вас в Белоруссии какой-то ужас.
0 Ответить
Сколько мы совершаем ненужных действий? Ровно столько, сколько захотим.
Участвовать или не участвовать в театре абсурда — вопрос личного выбора в большинстве случаев. В какой роли участвовать — вопрос личного выбора всегда. Судя по реакциям героя, он склоняется выбрать самую невыгодную: роль жертвы. Какие ещё варианты кроме банального уволиться, если нельзя уволиться? Например, применить технику контролируемой глупости — действовать как будто играешь в игру, с правилами абсурдными, но вполне конкретными; как следует изучить эти правила и стать лучшим игроком, проходя каждую задачу как новый уровень в игре; или изучить правила и придумывать изощрённые способы их саботировать. Ради простого азарта, или ради сбора материала будущей книги, или в качестве некоего жизненного опыта, который где-нибудь не исключено что пригодится. Как вариант — представить себя пришельцем в иную цивилизацию с непонятными законами и на некий срок стать её частью, не понимая смысла происходящего, но не давая себя разоблачить.
А уныло злиться и с внутренним сопротивлением делать что скажут — не надо ни ума ни фантазии.
0 Ответить
Наталья Осокина, роли героев и жертв - лишь некоторые из (нам) предложенных.
Я бы расширил список, не поддаваясь банальным двум вариантам. Мы - вы - слишком все упрощаете, навешивая данные вам пару ярлыков.
Мне лично не нравится - я не согласен - принимать данные трендовые упрощения, разделения на (явно положительных) героев и (отрицательных) жертв, положительных оптимистов и отрицательных пессимистов и т.д. Ведь есть другие тона, полутона. И в слабости сила, а в силе слабость... мне часто ближе т.н. "жертвы". Они живее, честнее, умнее. Хотя, по вашему, явно слабее. И часто, в конечном итоге, они выигрывают. Хотя их победа, также часто, не очевидна.
Все, чего им не хватает - это силы воли. Силы, часто данной людям грубым, с сильным животным началом, но редко умным и совестливым.
А по вашей шкале - все жертвы. Жертвы пенсионной реформы, или "долга Родине", или тех же крысиных бегов, от детсада до могилы.
И какой у многих выбор? Всех, по Вашей шкале, загнать в герои и жертвы?-)
Это очень узко.
Еще, я бы не стал подходить к явно литературным героям с сухой практичной линейкой и мерить всех по установленным сухим лекалам практической логики и выгоды. Сам этим грешу. Но это очередная узость. Все - гораздо шире, а люди - больше-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ролей можно придумать сколько угодно, кому какая ближе. Я предложила не список, а только направление мысли, и видимо недостаточно ясно это сформулировала. Мне вот роль героя совсем не близка, я скорее выберу наблюдателя или исследователя — как персонаж Тильды Суинтон в последнем фильме Джармуша, которая "просто собирает информацию" (героев и жертв в том фильме тоже хватает). А ключевое слово у меня было — игра, потому что не включаться же всерьёз в описанные процессы, тут либо сбегать, либо придумывать себе какое-нибудь "как будто". Потому что просто злиться без возможности изменить ситуацию и не уходя из неё — это делать плохо себе, не делая хорошо никому. Зачем?
0 Ответить
Наталья Осокина, кстати, прочитав внимательнее Ваш комментарий, хочу согласиться с той частью, что делать что-то нужно и можно.
Со временем собирается и жизненный опыт, и находятся варианты, как сократить или, вовсе, избежать такой волокиты. Не всегда, конечно (доказывать, что у тебя не выросла рука на месте протеза кое-где придется-), но кое-где возможно.
Но все же жаль, когда такие "забеги" приходится совершать там и сям и тратить время на изобретение вариантов по их сокращению.
0 Ответить
Наталья Осокина, когда Вы идете в свой собес, для оформления, например, пенсии или хотите получить пособие на своего ребенка и Вам говорят: принесите паспорт с копиями, справки со всех мест работы, технический паспорт квартиры, справку о разводе, справку о втором замужестве, военный билет и еще справку, что Вы не верблюд, а потом езжайте в БТИ и поставьте печати, и получите разрешения, и принесите выписку из психдиспансера, Вы что делаете - становитесь наблюдателем, как Вы предложили, "как в фильме Джармуша", просто собирая информацию и не включаетесь "несерьезно в процесс", хотя Вам надо также собрать все справки, подписи и печати и Вы уже включены в процесс, так как "выключиться" из него Вам помогут разве что высшие силы вроде волосатой руки?
Или здесь нужно медитировать и "расслабиться и получить удовольствие", как вы, женщины, иногда любите говорить?
Весь путь с препятствиями, скорее всего, придется пройти, потому что такова система, таков порядок, "так делают все и всегда".
В своем рассказе я коротко рассказал историю молодого, неопытного человека, ставшего "жертвой" таких порядков, постаравшись привлечь внимание именно к тому, что мы часто вынуждены совершать множество действий и дел, тратя на них время, время своей жизни, вместо того, чтобы его потратить на дело, или саму жизнь, но читатель странным образом рассуждает не о системе, а о герое, обвиняя его в том, что он "жертва". Хотя особо ни его эмоций, ни его "жертвы" там не показано - он просто пассивный персонаж, проходящий этот путь, потому что не пройти его не получится, и думающий об этом. И именно начальное думание об этом и рефлексирование, в будущем вполне вероятно позволит ему и опыт жизненный собрать, и книгу написать, и научит его сокращать такие пути, пути излишней бюрократии и траты времени своей жизни.
Мне Ваш комментарий напомнил рассуждения обывателей об изнасилованной и насильнике, когда все силы бросаются на то, чтобы рассказать, в чем виновата она, надев короткую юбку и пойдя не за тот угол, забыв про самого насильника.
0 Ответить
Игорь Ткачев, когда я впервые оформляла инвалидность, я была в ужасе и диком стрессе от сложности процесса. В последующие разы, уже представляя весь путь, настраивалась иначе. Сегодня мне удалось сделать три справки — какая я молодец, завтра я пойду туда-то и возьму то и то; у меня всё было распланировано по дням, буквально в табличке, и пройдя каждый очередной этап, я испытывала чувство удовлетворения от завершения ещё одного пункта, решения конкретной задачи, которая приближает меня к нужному результату. Сам процесс, конечно, удовольствия не доставляет. Чувство удовлетворения и маленькой победы даёт ощущение движения в нужную сторону, пусть медленного, но верного. Ведь результат был мне нужен, без вопросов, и других способов кроме как пройти весь путь с препятствиями у меня не было. Да, я предпочла бы потратить это время на более приятные дела. Так же, как предпочла бы воспитывать здорового ребёнка, а не инвалида. Но таковы были данные мне обстоятельства без возможности их изменить, и всё что я могла — действовать в них, решая свои задачи.
Рассуждать о системе? Я не вижу смысла. Да, она крайне несовершенна и часто абсурдна, но я не могу повлиять на неё, а вот на своё ощущение в ней могу.
0 Ответить
Наталья Осокина, вспоминаю сцену, свидетелем которой я был около года тому, оформляя к-т бумажки на квартиру. Мужчина и женщина стояли у окошка и выслушивали длинный перечень, который им для чего-то там надо было предоставить: "Паспорт, прописка, техпаспорт, военный билет"...
Мужчина психанул: "Мой военный билет вам на что?" А потом устало положил голову на руки, демонстрируя отчаяние и негодование одновременно.
Тут же вмешалась его женщина, спасая ситуацию: "Я съезжу. Надо, так надо".
В подобных ситуациях я часто наблюдаю мужское плохо скрываемое раздражение и женское невероятное терпение: женщины готовы проходить все круги ада, ровно по Вашему сценарию. "Надо, так надо. Систему не изменишь".
Такая вот разница мужского и женского.
Я тоже в этом типичный мужчина. Меня выводит из себе часто бессмысленная и изматывающая бюрократия, которой с избытком, и я плохо скрывая свое раздражение.
Еще как-то, получая небольшой перевод за какие-то там напечатанные статьи, меня попросили заполнить бланк, на котором было сто вопросов, прежде чем выдать мне мои деньги. Среди вопросов был - цитирую: "На какие цели вы намереваетесь потратить данную сумму?"
Я отказался заполнять эту графу, принципиально, т.к. не его, государства, ума дело, на что я буду тратить свои несчастные 20 долл. А любая женщина на моем месте молча заполнила бы, указав какую-либо ерунду, сэкономив себе нервы.
Как говорила одна моя коллега "мужчина - как ветвь дуба: тверда, но не гнется, а ломается. А женщина - ива: можно гнуть во все стороны, она не поломается".
0 Ответить
Игорь Ткачев,
получая небольшой перевод за какие-то там напечатанные статьи, меня попросили заполнить бланк...
Великолепный литературный стиль!
Тот, кто просил, тот и получал?
"Высунувшись из окна вагона и обозревая местность, у меня слетела шляпа." (А. П. Чехов. Рассказ "Жалобная книга")
0 Ответить
Игорь Ткачев, О дааааа!!!! Я бы заполнила эту графу!!!! Вариантов море! Начиная от "Не ваше собачье дело" (не, ну яжедевочка, это невежливо, наверное, только подусала бы, писать не стала) до "На проституток" (блин, яжедевочка, мне не положено, хотя кого это волнует???)
На самом деле статья интересная и тема актуальная, несмотря на то, что Советский Союз давно закончился...
Вот еще пример: по роду работы (бухгалтерия) мне часто приходится заполнять в 1С реквизиты клиентов. Казалось бы чего проще - скопировать и вставить? А вот фиг вам - любят эти клиенты прислать данные в том формате, откуда не скопируешь... Мелочи, которые тратят наше время и нервы )) Был у меня начальник, который психовал от того, что я люблю все упрощать. Вот он бы вполне вписался в картину описанного вами завода.
0 Ответить
Ольга С, у нас у всех предостаточно бюрократических заморочек и хождения по мукам, когда приходится доказывать, что ты не верблюд.
Бумагомарательство и крючкотворство всегда было в чести у славянских чиновников, здесь они имеет какие-то своеобразные, извращенные формы и с них кормится множество столоначальников. И дело не обязательно в Советском Союзе. Бюрократии хватает и в Западной Европе.
Благодарю за отзыв-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, о да, я бы непременно заполнила графу в вашем бланке. Не отказала бы себе в таком удовольствии. Написала что-нибудь вроде "профукаю" или "пойду кутить", а может быть: "данный вопрос является посягательством на мои личные границы, посему я нахожу его крайне неуместным и до глубины души удивлена подобной бестактностью с вашей стороны".
1 Ответить