Светлана Боженкова Мастер

Как я провела отпуск в Питере?

Северная столица встретила меня удивительно тепло. Я готовилась к осенней прохладе, а оказалась в бабьем лете. Зря только притащила с собой кучу кофт, ветровок и водолазок. Они в основном так и пролежали в шкафу, а мне пришлось покупать летние вещи и босоножки.

Вид Санкт-Петербурга Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Людей я встречала тоже удивительно тёплых и душевных. С такими не замерзнешь в суровой реальности и не разучишься верить в добро.

Теплые встречи

Первая встреча была с Ириной, создательницей журнала «Сила Красоты». Ира — необыкновенный человек. Она из категории тех немногих людей, которые работают самоотверженно — и не ради денег, а просто ради красоты. Ира порой полночи сидит над журналом, чтобы успеть выпустить его именно 10 числа. И рано утром! Читатели ведь ждут. Она не обращает внимания на свою усталость и заботы, целиком и полностью посвящает себя журналу. При этом никаких денег она пока за свой труд не получает.

Хотя вознаграждение всё же есть. Ей платят. Платят благодарные читатели своими положительными отзывами, своей обратной связью и поддержкой. Сила Красоты живёт в Душе Ирины. Это она движет ею и даёт силы на вдохновение и труд.

Ещё одна встреча была с удивительно тёплой Анечкой. Много лет назад, даже не вспомнить сколько, мы вместе с ней учились в гимназии Рыбинского педагогического колледжа. Потом Аня закончила педагогический колледж в нашем городе, а вот высшее образование уехала получать в Петербург. После успешного окончания университета она устроилась на работу и осталась жить в Питере. Этот город подходит ей. Он такой же красивый, душевный, творческий.

Анечка — большая умница. У неё несколько высших образований, она свободно общается на нескольких языках. И всего в жизни она добилась сама, своим упорством и целеустремленностью. Анечка уютная, как милое кафе в Париже. Она почему-то ассоциируется у меня не только с Питером, а ещё и с Парижем. С его ароматными круассанами, романтичными улочками, великолепной архитектурой.

Ещё один светлый и теплый человек, с которым я встретилась в Питере — Светлана, создательница студии 3d дизайна. Света — мягкая и нежная, а внутри сильная и смелая. Наверное, поэтому она любит рок-музыку и выбирает брутальных мужчин. А еще она любит путешествовать на велосипеде. И не куда-нибудь в соседние города, а даже до Финляндии.

Света, как и Ирин журнал, обладает невероятной Силой Красоты. Она видит прекрасное повсюду и создаёт невероятно красивые дизайны, преображая пространство вокруг себя. А ещё она очень красиво пишет. Её заметки читаются на одном дыхании. Они живые, чувственные, способные создавать атмосферу и настроение. Светины тексты, как и её дизайны, обладают цветом, энергией, жизнью.

И ещё одна очень важная встреча, без которой не состоялся бы этот замечательный отдых в Северной столице, — это встреча с Женей, девушкой, у которой мы жили. Женя приютила нас в своей квартире, пока сама уезжала в экстремальный тур.
Удивительная девушка Женя, такая хрупкая и нежная с виду, а у самой внутри живет супергерой, покоряющий горы.

В отпуск она уезжала в Архыз, жила там в палатке, в холоде, видела настоящих медведей, поднималась на поднебесную высоту. Вот это внутренний космос у нее в душе, вот это сила духа! Женя была в том месте, где нет мобильной и интернет-связи, но зато есть связь получше — единение с самой Природой и Вселенной.

А еще Женя покоряет не только горы, но и моря, и снежные вершины. Она занимается серфингом, катается на сноуборде. В общем, очень разносторонний человек, с душой, глубокой, как океан. И мы бесконечно благодарны Жене за её доброту.

Сила Красоты живёт в людях, с которыми мы повстречались. Эта сила руководит ими и направляет по жизни, словно маячок. Благодаря таким людям не только Питер, но и весь мир становится прекраснее.

Красота Санкт-Петербурга

За время отпуска, проведённого в Питере, мне удалось посетить много замечательных мест. Это были не только стандартные маршруты и достопримечательности. Я находила такие интересные места, о которых даже сами жители Питера порой не знали.

Мозаичный дворик Лубенко
Мозаичный дворик Лубенко
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Например, двор Джона Леннона, мозаичный дворик Лубенко. Я нашла и граффити-портрет Сергея Бодрова. Сергей — мой кумир, я его бесконечно уважаю и ценю за его творчество. Люблю по-братски.

Граффити-портрет Сергея Бодрова
Граффити-портрет Сергея Бодрова
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Конечно, я увидела и все знаменитые достопримечательности: крейсер «Аврора», сфинксов, грифонов, атлантов, различные соборы, храмы и памятники, Адмиралтейство, Михайловский замок, Петропавловскую крепость и милейшего Петербургского Ангела, расположившегося на скамейке в одном из чудесных парков. Побывала я в Кронштадте и Петергофе, на островах: Елагином, Крестовском, Васильевском, Заячьем, Казанском, на острове Новая Голландия.

Петербургский Ангел
Петербургский Ангел
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Это были 17 ярких и незабываемых дней, которые пополнили мою шкатулку воспоминаний и подарили множество приятных мгновений.

Морской Никольский собор в Кронштадте
Морской Никольский собор в Кронштадте
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Красивый город и красивые люди! Здесь состоялись тёплые встречи с тёплыми людьми, которые навсегда останутся в моей памяти.

Петербургские кошки

Отдельную главу надо посвятить питерским кошечкам. Их в этом городе очень любят. И памятники им встречаются в разных уголках города: кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой, котёнок Фунтик на улице Якубовича, кошка Тишина Матроскина на улице Марата. Это только те достопримечательности, которые удалось мне увидеть.

Кот Дымок
Кот Дымок
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Ещё мне встречался памятник коту и псу в Кронштадте. Там же, в магазине сувениров, меня очаровал уже не памятник, а живой кот по имени Дымок, сладко дремлющий прямо на прилавке. Он вёл себя, словно важный директор, наблюдая за нами прищуренным глазом. Продавцы его королевское высочество не беспокоили, и это в очередной раз доказывает, что питерцы кошек любят и уважают. В городе есть даже кафе с названием «Республика кошек», где милые пушистики спят прямо на подоконниках.

Пышечная
Пышечная
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

17 дней в Питере пролетели очень быстро, хоть и были насыщенными и наполненными интересными встречами, маршрутами и событиями. Я влюбилась в этот сказочный город с его великолепными зданиями, скульптурами, пышечными. Теперь Петербург ассоциируется у меня с запахом и вкусом ароматных пышек, с уютными кафе и булочными, с красивыми и тёплыми людьми и, конечно, с кошками.

Пышки
Пышки
Фото: Светлана Боженкова, личный архив

Статья опубликована в выпуске 22.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: