• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: как продать старые вещи? Обман

«Не обманешь — не продашь», — говорит народная мудрость. Моя практика по продаже бывших в употреблении вещей противоречит этой пословице.

Фото: Depositphotos

Конечно, если ты хочешь продать одну вещь и никогда больше не продавать старых товаров, можно умолчать о каких-то дефектах.

Если же заниматься продажей личного имущества, нажитого непосильным трудом, достаточно регулярно, то обо всех неисправностях и нарушениях необходимо предупредить покупателя сразу, лучше в объявлении. Сделать крупные фотографии, где легко можно увидеть видимые недостатки.

Если вы думаете, что это помешает продаже товара, то глубоко ошибаетесь. Русский человек, как никакой другой, может «сварить кашу из топора», а из кучи поломанного барахла сделать что-то движущееся и рабочее.

Сначала я все время пыталась думать «за покупателя», решать, что точно легко можно будет продать, а что бесполезно даже выставлять. Особенно в этом деле «помогают» друзья, знакомые, родственники:

  • «Да кому нужен этот хлам?» «Выкинь, не позорься!» «Ну, это точно никому не пригодится!» «Что возиться с такой мелочевкой!»

Все это слышу от людей, которые просто имеют другие источники дохода, другие возможности заработать те же деньги.

Корни продаж старых вещей уходят в наше советское прошлое. В те времена легально заработать обычному человеку, без особых талантов и навыков, можно было только так.

Обман существовал всегда. Помню, когда семейный бюджет в 80-е годы начал трещать по швам и денег катастрофически не хватало, понесла в комиссионный магазин шикарную накидку из чёрно-бурой лисицы, которую мне подарила мама.

У приемщицы, увидевшей красивую вещь, глаз загорелся. «20 рублей», — бросила она равнодушно, ожидая реакции. Понимая, что это нереально дешево, я забрала вещь и ушла. Деньги были нужны. Пришлось искать, как принято тогда было, «выход на директора этой комиссионки». Использование длинной цепочки знакомых привело к тому, что горжетка была принята за 250 рублей и даже по этой цене продана в течение недели.

Вернемся в сегодняшний день. В процессе торговли старыми вещами обманывала я, как продавец, и обманывали меня покупатели. Остановимся на первом.

Уже в объявлении я всегда писала обо всех недочетах. Когда появлялся конкретный покупатель, задавал свои вопросы — и иногда всплывало еще что-то, о чем я не подумала.

Все мои обманы покупателей в первые годы продажи вещей шли от моей же неопытности.

Например, звонит человек по объявлению и просит: «Отложите товар, я на той неделе заеду и заберу. Только, пожалуйста, никому не отдавайте, мне именно такой нужен». Соглашаюсь.

Через пару дней звонок. Приезжает покупатель, забирает вещь. А еще через пару дней появляется первый звонивший и долго меня стыдит, что я не выполнила обещание. Оказывается, объявление не было удалено вовремя, и его увидел другой покупатель.

Позже я всегда стала говорить звонившим, что продам тому, кто приедет первым. И обязательно сразу удаляла объявление проданной вещи. Причем если оно расположено на нескольких досках объявлений, то удалять надо со всех. Надо беречь и свое, и чужое время.

Еще была ошибка, когда первый раз отправляла наложенным платежом на почте. Я посмотрела стоимость отправки в нужный город в Интернете, прибавила его к цене товара. Потом, когда оформляла у оператора, сказала общую сумму. Оператор насчитал наложенный платеж. Оказалось, что я получила двойные почтовые расходы, но зато не учла стоимость упаковки. Хорошо, покупатель попался понимающий, не потребовал возмещения. Хотя думаю, просто цена товара была низкая.

Случаев обмана покупателей было мало, и если я что-то забыла, то прошу прощения.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: