• |

Проза жизни

Почему немцы не едят гречку?: Студенческие байки

Почему немцы не едят гречку?

Сегодня бывший однокурсник из далекой Сибири прислал мне по одному из мессенджеров ролик, в котором немецкий фермер разъясняет всем непонятливым, почему в Европе не едят гречку. И даже не открывая видео, я вспомнил одну давнюю историю.

15

Восток — дело тонкое?: Часть 1. Самарканд

Восток — дело тонкое?

Как-то незаметно иногда подходит время вспомнить некоторые моменты своей жизни, а заодно и обновить впечатления. Тут меня и сагитировали родные вместе посетить Узбекистан. Благо оформление визы для этого не требуется, что по нынешним временам очень даже немаловажно. Ну и как упустить такую возможность?

14

Мошенничество и защита. Почему так важен четырёхзначный код?

Хочется начать свой «крик души» о людях, потерянных, осмеянных и оставленных на задворках нормальной жизни, с обычного предостережения: «Внимание, мошенники!» Столько предостерегающей информации со всех сторон: «Осторожно, мошенники действуют вот так!» Столько поучающих видео и статей в сети Интернет и бесед с родственниками и знакомыми. Но люди по-прежнему попадают в ловушки.

11

Наша жизнь в СССР: как это было?

Вдруг вспомнилось давнее прошлое и захотелось описать его для тех, кто не застал то время. В Интернете полно разных разоблачителей «ужасов совка», до сих пор радующихся развалу СССР. Впрочем, полно и защитников Союза, разоблачающих «заговор мировой закулисы». При этом очень многие из разоблачителей и защитников реально не знали того государства, они рассказывают о прошлом со слов своих родителей или пожилых

7

Все ли йогурты одинаково полезны?: Морские байки

Все ли йогурты одинаково полезны?

Это уже потом, когда перестройка и гласность закончились, нам всем популярно объяснили, что не все йогурты одинаково полезны. А тогда, в советское время… Откуда мне, обычному матросу-мотористу первого класса, было знать?! Я и йогурта того в глаза не видел. А за то, что вкушал его… И говорить не приходится.

7

Почему маркони значительно легче учиться на юристов, чем всем остальным?

Маркони — кто такой? Правомерный вопрос. Хотя для флотских пацанов тут и вопроса-то никакого нет. Кто такой этот Маркони?! Ну, тот самый, Гульельмо Джованни Мария. Тот, кто для всего остального мира считается, вместо нашего Александра Сергеевича Попова, изобретателем радио. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что на флоте судовых радистов зовут маркони. Точно так же, как боцмана — драконом, капитана — Мастером, а стармеха — дедом.

6

Что ждет женщина от мужчины после ужина?

Учеба — это вам не мамочкина бахча, где каждый кавунчик знаком и лично симпатичен. Дома что? Походил по квартире из комнаты в комнату, так ведь обязательно эта кривая путь-дорожка на кухню выведет. А там… О, холодильник. Ну, и откроешь его. Так, невзначай. Типа, посмотреть, а что там у нас.

6

Чем мне запомнился советский Узбекистан?

Мне немного повезло. На дембель мы ехали пассажирским «Ашхабад-Москва». Пассажирским! И этим многое сказано. На узловых станциях состав стоял довольно долго. А уж в столице советского Узбекистана… Время стоянки было очень даже солидным. Так что я не только успел побриться в парикмахерской на железнодорожном вокзале Ташкента, но и прокатиться на столичном метро.

5

Как донецкие шахтеры когда-то отмечали открытие лавы?

У моего хорошего друга и бывшего коллеги по морской специальности супруга родом из небольшого шахтерского городка под Донецком. И они всей своей небольшой семьей частенько летом туда отдыхать ездили. А чаще летали. Зарплата тогда у моряков была неплохая, а цены на авиабилеты — подъемные. И вот как-то, будучи там, мой друг попал на праздник открытия лавы.

4

Как я отведал березового сока на Донбассе?: Из донецких историй моего друга

Как я отведал березового сока на Донбассе?

Свадьба у нас с Ирой была в мае. Но на неё только матери прилетали. С тестем я чуть позже познакомился, когда мы поехали в первый в нашей жизни семейный отпуск. До места, как обычно, добирались с приключениями. Иначе у меня почему-то никогда не получалось. Хотя до Питера, вообще-то, долетели нормально. А уже там, как из аэропорта перебрались на Московский вокзал, и началось…

4

Чем лечатся разочарования?: Часть 2. Неожиданные перемены

Чем лечатся разочарования?

Разочаровавшаяся в первой любви молодая женщина ведет дневник. В него она записывает свои воспоминания, которые перемежаются с эмоциями и текущими событиями. В строках то и дело мелькает имя пожилого человека, который хочет познакомить героиню со своим племянником. Получится ли у него? Сама она пока к такому важному шагу не

4

Байки о детстве в 1960-е годы. Отчего петухи бывают грустными?

Под вечер Веня встретил на улице Витьку Маткина. Не то чтобы они были друзьями, но всё же жили когда-то в одной деревне, а потом волею судьбы оказались в городе, да ещё и в соседних районах. Естественно, разговорились, вспоминая детство, общих знакомых из ныне здравствующих и тех, кто уже ушел в мир иной.

4