• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Психология

Как избавиться от навязчивой дружбы?

Как избавиться от навязчивой дружбы?

Дружба — священное слово для многих людей, переживших с друзьями трудные времена. Хорошо, когда она испытана десятками лет и суровыми обстоятельствами. Или основана на большом отрезке совместного жизненного опыта (учеба в школе, в вузе, первые шаги в профессии). Однако бывают весьма странные ситуации, когда нам навязываются в друзья малознакомые люди.

    0

Кто такие лишние люди и как с ними общаться?

Кто такие лишние люди и как с ними общаться?

Образ «лишнего человека» пришел к нам из русской классической литературы: это потерянный в своей эпохе философствующий интеллектуал, который не может реализовать свои таланты, страдает от этого и заставляет страдать других.

    2
На правах рекламы

Психосоматика: лечить нужно не болезнь, а ее причину

Психосоматика: лечить нужно не болезнь, а ее причину

Болезни тела не всегда связаны с физическими нарушениями. Часто причиной недуга становятся психосоматические расстройства. Однако традиционная медицина упорно «лечит» симптомы, игнорируя источник проблем — психику.

 

Чему мы посвящаем свою жизнь?: Ошибки жизненного сценария

Чему мы посвящаем свою жизнь?

Распределяя свои внутренние ресурсы (физические возможности, силу духа, время жизни, умственные и практические знания и навыки) между различными сферами бытия, мы всегда чему-то одному даём больше от общего знаменателя. И тут у каждого свои приоритеты: семья, профессия, бытовое обслуживание родных, увлечения, саморазвитие, забота о финансовой прибыли, создание имиджа и работа над внешностью.

    1

Почему некоторые люди всё принимают на свой счёт?

Почему некоторые люди всё принимают на свой счёт?

Наверняка среди ваших знакомых, друзей, коллег встречаются те, кто любую шутку, намёк, анекдот принимают на свой счет, обижаются, перестают разговаривать на какое-то время. Хотя, на самом деле, речь шла вовсе не о них. Почему так происходит?

    0

Как уменьшить свою психологическую уязвимость?

Как уменьшить свою психологическую уязвимость?

Психологическая уязвимость — это некоторые индивидуальные особенности личности, при которых любое физическое или психическое воздействие (объективно малозначимое) может стать психической травмой. Рассматривается как предиктор формирования аутоагрессивного (суицидального) поведения. Уязвимость осознаётся — человеку дискомфортно от своих слабых мест.

    0

Почему нельзя надеяться на других?

Почему нельзя надеяться на других?

Хотя бы раз в жизни мы все попадаем в ситуации, когда справиться самостоятельно не можем: бываем больны, ранены, избиты, ограблены, оставлены в трудных условиях без помощи. И нам приходится полностью положиться на совсем незнакомого человека, даже случайного прохожего. Конечно, это огромный риск. Но в данных условиях выбирать не приходится.

    0

Почему многие люди не доверяют себе, а верят непроверенным сведениям?: Психологическое эссе

Почему многие люди не доверяют себе, а верят непроверенным сведениям?

Как, оказывается, трудно преодолеть чужое влияние… Главное его коварство — что оно незаметно. Его нельзя потрогать. А проявляется оно изувеченной жизнью. Однако часто и в голову не приходит, в чём корни проблем.

    3

Как преодолеть барьеры на пути к личностному развитию?

Как преодолеть барьеры на пути к личностному развитию?

Личностное развитие — отнюдь не продукт сегодняшнего дня. Даже в самые мрачные времена Истории (Средневековье, сталинский тоталитаризм и т. п.) часть людей не довольствовалась общепринятыми догмами и обязательными для выполнения «правилами жизни», а старалась проникнуть в суть бытия, познать себя и свои пределы.

    0

Чем притягательна зрелая женственность?

Чем притягательна зрелая женственность?

Зрелая женственность воспета творцами слова. Им она напоминает густое, душистое вино, дорогое украшение, чарующую мелодию, льющуюся из окон высокого терема, знойное лето или начало осени, когда природа являет нам всю свою палитру живых красок. Зрелая женственность наступает в основном после 30 лет — и тянется всю оставшуюся жизнь. Однако такой вид привлекательности присущ не всем.

    1

Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?

Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни наблюдал семью, в которой жена на протяжении многих лет безуспешно боролась с алкоголизмом мужа. Жизнь в таких психологически негативных условиях, безусловно, накладывает свои

    0

Как полюбить свою внешность?

Как полюбить свою внешность?

В ХХІ веке идеал внешности жестко навязывается так называемыми «стандартами красоты» и своеобразной «обязанностью быть красивой» для каждой женщины. Этот идеал красоты игнорирует биологию человека: природный возраст, генетику и естественные изменения, которые происходят в процессе жизни.

    1

Зачем искать в себе подростка?

Зачем искать в себе подростка?

Много и часто мы слышим в устной речи и в произведениях поп-культуры, что нужно искать своего внутреннего ребенка, нужно обращаться к его желаниям. Если следовать теории транзактного анализа, то внутренний ребенок — это источник энергии, это наша непосредственность, наше «Я» без табу и догм взрослой жизни. И, конечно, поиск внутреннего ребенка помогает взглянуть на жизнь с другой стороны, проще.

    0

Как мужчине устранить дискомфорт от маленького роста?

Как мужчине устранить дискомфорт от маленького роста?

Несмотря на многократные попытки пересмотреть каноны телесной красоты (а они предпринимались уже на заре становления человечества), некоторые параметры так и остались неизменными. Потому что продиктованы самой жизнью. Так для женщины предпочтительнее мягкие, округлые линии тела, густые волосы, нежные черты лица. А для мужчины почти всегда — рост выше среднего, рельефная мышечная масса, гениталии достаточного размера.

    1

Как избавиться от информационного мусора?

Как избавиться от информационного мусора?

Как сохранить ясность ума в бесконечном потоке информационного шума? Реально ли самостоятельно разобраться, где правда, а где ложь? В электронике эта задача называется повышением соотношения сигнал/шум. В современных программах обработки аудиозаписей есть функция шумоподавления. А как отсеять ненужную, засоряющую мозги и подавляющую психику информацию так, чтобы вместе с водой случайно не выплеснуть ребёнка и отыскать «жемчужное зерно» в этой

    0