Специалисты в области детской психологии дают родителям несколько советов о том, каких тем стоит избегать в общении с ребенком и как правильно себя с ним вести.
1. Нельзя обманывать ребенка
Многие родители прибегают ко лжи, чтобы заставить малыша выпить лекарство или уговорить его сделать прививку. Обманывают, говоря, что «это вкусно» или «это не больно», хотя на самом деле знают, что это не так. Сталкиваясь с обманом, ребенок теряет доверие к словам родителей. Более того, своей ложью старшие подают пример малышам, и те тоже начинают лгать.
Никогда не прибегайте ко лжи в общении с детьми, чтобы они впоследствии прислушивались к вашим словам и не лгали родителям.
2. Не потакайте ребенку во всем
Как бы ни хотелось родителям баловать своего ребенка, однако следует помнить, что ваша родительская любовь не должна измеряться подарками, вкусностями и вседозволенностью. Уделяйте больше внимания своему малышу, научитесь говорить «нет», когда это необходимо. В жизни ребенка должны быть запреты ради его же блага.
Главное, не перестараться, чтобы не загубить творческие способности ребенка и его стремление к самостоятельности.
3. Следите за тем, что вы говорите о своем ребенке
Мнение родителей для детей авторитетно. Малыши как губка впитывают в себя сказанное мамой или папой. Поэтому родителям никогда не следует говорить о своем ребенке пренебрежительно. Если они скажут, что ребенок «тупой», «толстый», «некрасивый», «бестолковый», он вырастет с полной уверенностью в том, что так оно и есть на самом деле.
Не требуйте от своего ребенка совершенства, любите его таким, какой он есть. Внушайте, что он самый лучший. Пусть он растет уверенным в себе и счастливым. В дальнейшем эта уверенность поможет ему в достижении поставленных целей.
4. Избегайте сравнений с другими детьми
Многие родители, не думая говорят своему малышу, что соседский мальчик такой умненький или сын подруги делает что-то лучше, чем он. Иногда советуют брать пример с другого ребенка, не понимая, что таким образом вызывают в своем собственном чувство неуверенности в себе и низкую самооценку.
Делать этого категорически нельзя ни в каком возрасте! Примером для ребенка должны быть родители.
5. Не стоит придираться к ребенку
Возможно, ваш малыш и не обладает выдающимися способностями, не очень хорошо рисует или поет. Не критикуйте его, не топчите на корню его творческие начинания. Гордитесь своим ребенком и его небольшими достижениями.
Избегайте критики его умственных способностей, талантов или внешних данных. Это ваш ребенок и для вас он должен быть самым лучшим! Хвалите его, радуйтесь его успехам, поддерживайте во всем. Стоит поощрять стремление малыша к самореализации.
6. Избегайте слов, которые бы сами не хотели услышать в свой адрес
Речь идет о ругательствах, юморе «ниже пояса», словах, выражающих презрение и насмешку. Вам ведь неприятно слышать это все в свой адрес, вот и вашему ребенку будет больно и обидно услышать это от вас.
Следите за своей речью даже тогда, когда раздражены или сердиты. Лучше молча переждать свой приступ гнева, не срываясь на собственном ребенке, чтобы не разрушать его формирующуюся психику.
7. Не ищите виноватых
Старайтесь удержаться от обвинений и нападок, если видите дома беспорядок или если ваш малыш сделал что-то не так. Разберитесь спокойно в ситуации, объясните ему, что вас задело и как поступать не стоит. Пусть в вашем доме царит мир и гармония. Всегда можно найти нужные слова, чтобы достучаться до маленького человечка. Пытайтесь находить весомые аргументы.
Всегда необходимо тщательно следить за своим общением с собственным ребенком. Слова, сказанные родителями, надолго запоминаются малышами, и стереть их из детской памяти очень сложно. Необходимо стараться не затрагивать вышеприведенные семь запретных тем в разговоре с собственным ребенком, чтобы не оказать негативного воздействия на детское сознание.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...