Светлана Боженкова Мастер

Как не потерять себя в другом человеке?

Вы, наверное, замечали, что с разными людьми мы чувствуем себя по-разному. С кем-то нам легко, комфортно, весело, спокойно, а с кем-то мы чувствуем напряжение, тяжесть, неловкость. Одни люди дают нам что-то, чего не хватаем нам самим, и поэтому мы тянемся к ним. Порой влечение к людям может быть неосознанным, мы сами не понимаем, почему нас тянет к кому-то.

Фото: efes, pixabay.com

Очень часто зависимость в отношениях между людьми возникает именно по той причине, что один человек выступает в роли компенсатора. Он компенсирует то, чего не хватает другому. Вызывает такое состояние, которое без него не получается испытать.

Таким образом может возникнуть психологическая зависимость. Мы начинаем тосковать по человеку, с которым чувствуем себя счастливыми, который дает нам то, чего нам не хватает. Но на самом деле мы тоскуем не по самому человеку, а по тому состоянию, которое испытываем рядом с ним.

Для того, чтобы не залипнуть в эту зависимость, нужно осознать, что именно дает нам этот человек, чего нам без него не хватает? Например, с каким-то мужчиной женщина чувствует себя маленькой девочкой и нуждается в этом состоянии, то есть ей не хватает собственной внутренней силы. Другая может чувствовать себя в компании с мужчиной веселой, сильной, энергичной, а без него ей не хватает жизненной силы.

Нужно понять, что дает нам этот конкретный мужчина? Заботу, секс, нежность? Именно этого не хватает нам, именно это он компенсирует. Это и является нашими слабыми местами, над которыми нужно работать. И это нам нужно восполнить, дать самим себе.

Как не потерять себя в другом человеке?
Фото: panajiotis, pixabay.com

Не хватает заботы — позаботьтесь о себе сами, доставьте себе удовольствие, побалуйте себя. Сделайте свою жизнь интересной. Восполните пробелы. Вы сами по себе должны быть цельной, самодостаточной личностью, не зависимой от другого. Вы сами можете сделать себя счастливой, дать себе то, чего вам не хватает.

Не хватает силы, энергии — займитесь спортом, начните ходить в спортзал, поработайте над уверенностью в себе. И так во всем. Дайте себе то, что даёт вам этот мужчина, не впадайте в зависимость от него.

Каждая женщина должна быть внутренне наполненной, она от избытка может делиться своей энергией, наполнять мужчину. Её состояние должно быть ресурсным, только тогда она будет нужной и интересной. Если вы чувствуете, что «залипли» в кого-то, стали зависимы, то начните работать над собой, поработайте над своими слабыми сторонами, наполните себя. Ваше настроение и состояние не должно зависеть от другого человека.

Источник счастья и любви всегда внутри нас самих. Другой человек только помогает нам раскрывать это. Нам важно научиться делиться своей любовью от избытка, а не прилипать к другому в надежде восполниться и получить то, чего нам не хватает.

Как не потерять себя в другом человеке?
Фото: pixel2013, pixabay.com

Цитата в тему:

«Если вы в кого-нибудь влюблены и начинаете думать о нем как об источнике радости, вы теряете себя. Вы должны напоминать себе, что источник радости и любви всегда в вас самих, что вы испытываете любовь снаружи только потому, что она есть внутри вас». Шакти Гавэйн.

Только когда мы целостные, самодостаточные, сильные, мы можем составить с кем-то гармоничный союз, который станет союзом двух ярких личностей, а не парой безликих и зависимых друг от друга половинок.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: