Но если вы узнаете пару несложных техник и приемов, то в следующий раз будете готовы парировать этот удар и сможете достойно ответить спорщику. А достойно — это значит в нужный момент, без оскорблений и при этом максимально обоснованно.
- Определитесь, что вы хотите — продолжить или резко прервать разговор.
Если ваша цель — конструктивная беседа, и вы хотите все же прийти к компромиссу, попробуйте следовать «Правилу КПД». Это значит: «коснуться» (нужной вам темы), «повернуть» (разговор в нужное русло) и «договорить».
Если цель — прервать разговор так, чтобы последнее слово осталось за вами, то для начала прервите зрительный контакт с оппонентом. Если вы будете продолжать смотреть на собеседника, это будет негласным знаком к продолжению разговора. После того, как вы перестанете смотреть собеседнику в глаза, вам не в пример легче будет произнести те резкие слова, которыми вы планируете воспользоваться.
- Используйте словесный бумеранг.
Как в детской шутке: «Идиот!» — «Приятно познакомиться, а я Вася!» Этот ситуативный прием до предела прост, но он сделает вас из жертвы нападающим. Для этого можно воспользоваться множеством фраз. Например, в ответ на оскорбительное слово скажите: «Ваша оценка своей личности правдива», или «Да, вы такой и есть».
- Используйте невербальные сигналы.
Это и интенсивная жестикуляция, и язвительная ухмылка, и сморщенный (как при виде чего-то неприятного) нос, и высунутый язык, и нахмуренные брови. Вы рискуете прослыть невежей, но явно собьете оппонента с толку.
- Избегайте оскорблений.
Вместо того, чтобы назвать человека дураком, используйте, например, фразу: «Вы банкрот в интеллектуальном смысле».
- Каламбурьте.
Используйте словесные, образные ассоциации, изменяйте порядок слов в контексте, употребляйте «оговорки по Фрейду». Не опускайтесь до обычной базарной ругани — вам нужен изящный ответ. Например, вам говорят: «Ваш поезд ушел!» Ответьте: «Если мой поезд ушел, то ваш до сих пор стоит в тупике!» Или: «Вы тупы, как топор!» Ваш ответ: «Только так мне удастся свалить дуб вроде вас!»
- Играйте с образами и перефразируйте:
«Вам не хватает требуемой решительности!» — «Нет, это у вас слишком решительные требования».
- Приготовьтесь к спору.
Если вам предстоит непростая беседа, то не лишним будет обдумать ее заранее и просчитать, на какие из ваших слабостей может надавить оппонент. Подумайте, к чему вы сами будете взывать и какими словами оперировать.
Используя эти несложные приемы, вы освоите искусство словесной атаки. Но в любом случае, помните, что худой мир чаще всего лучше доброй ссоры. И мы будем только рады, если вы станете использовать ваше остроумие и находчивость для разрешения, а не для создания конфликтных ситуаций!
Мастер-класс от Михаила Жванецкого.
Стиль спора
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дейл Карнеги, «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» и многое другое.
Аллан Пиз, «Язык телодвижений» и многое другое.
Михаил Жванецкий, все произведения.
Жизнь: оптимизм, находчивость, эрудированность, начитанность, наблюдательность и всё остальное.
Весь образ жизни должен готовить вас к словесным баталиям, ведь выйти из некоторых можно не пешком, а на носилках в чёрном мешке. А вы хотите одним сеансом у психолога научить жить?
– Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться. (Цитата из к/ф "Харли Девидсон и Ковбой Мальборо")
Оценка статьи: 5
0 Ответить