Лера Графт Дебютант

Как добавить в жизнь радость?

Вот скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, вам хватает в жизни радости? Однозначно, не всем… Поэтому каждый раз, когда вы встречаете очередного гуру и духовного учителя, вы немедленно начинаете приставать с нему со своим любимым вопросом: «Как научиться радоваться жизни?»

Фото: Depositphotos

Гуру отмахивается от вас, как от назойливой мухи, отсылая… нет, не на все четыре стороны, а внутрь себя. Мотивируя тем, что именно там радость и проживает. Но сколько вы не копаетесь в себе, так ее и не находите… Знакомо? Так, может, и нет ее там? Быть может, она вовсе не внутри?

А давайте попробуем задаться вопросом, что вообще представляет собой радость и откуда она берется?

  • Допустим, вам сейчас немного одиноко. Пришли друзья. Это радость? Конечно!
  • Не было денег — появились. Уже большая радость.
  • Проголодались? Вас угостили вкусной едой. Еще какая радость!

Обычно мы воспринимаем проблемы и трудности как противоположности радости. Если у вас проблема, вы о ней говорите и грустно вздыхаете. Но ведь в реальности все обстоит не так. Как ни странно это звучит, но радость жизни и происходит из проблем, трудностей и сложностей.

  • Любая проблема — уникальная возможность радость испытать. Все, что для этого нужно — эту проблему решить.

Возьмите, к примеру, любую неприятную ситуацию, которая сейчас есть в вашей жизни. И отнеситесь к ней как к головоломке, которую нужно разгадать, используя только подручные средства. Удалось? Молодцы! Испытаете чистую, как слеза, неподдельную радость. Если говорить языком тела, мозг выработает дофамин, благодаря которому данное ощущение на вас снизойдёт.

Как добавить в жизнь радость?
Фото: Depositphotos

Конечно, спору нет, бывают проблемы неразрешимые. Но и вполне разрешимых тоже более чем достаточно. Их хватит для того, чтобы полностью обеспечить радостью даже самого требовательного потребителя.

Нет никакого смысла искать радость внутри. Потому что сама по себе она не появляется. Так же как еда по мановению волшебной палочки не возникнет на вашей кухонной полке, а ковер сам себя не пылесосит.

Чтобы в жизни была радость, нужно заниматься ее промыслом. Помните, как раньше дельцы промышляли золотом или пушниной? Вот примерно так же.

Промысел радости — занятие, требующее умения, настойчивости и удачи. Чтобы ее добыть, нужно сначала выбрать хорошую откормленную проблему. Чем крупнее она будет и чем сложнее ее решить, тем больше радости можно добыть при решении проблемы. Качественная упитанная проблема может обеспечить радостью на две-три недели. Но и мелкими горестями не стоит пренебрегать — разрешил одну или две, и вот уже радости на полдня. Можно поделиться с друзьями и родственниками.

Как добавить в жизнь радость?
Фото: Depositphotos

Но самое замечательное в том, для добычи радости совершенно не обязательно решать свои собственные проблемы. Если вы поможете ближнему разобраться с давно терзавшим его вопросом, вы испытаете не меньше удовольствия.

  • Получается, что каждый из нас — часть глобального производственного процесса по переработке плохого — в хорошее, неудобного — в удобное, некрасивого — в прекрасное. Это ручной, а не автоматизированный процесс, поэтому только вы сами отвечаете за свою личную делянку.
Николай Васильевич Серобаба, «Миг оптимизма», 2010-е гг.
Николай Васильевич Серобаба, «Миг оптимизма», 2010-е гг.
Фото: artchive.ru

Сколько хорошего вам удалось добыть из плохого за вчерашний день? А за прошлую неделю, месяц? Вот сколько получилось переработать, столько и будет в вашей жизни радости. В качестве альтернативы можно, конечно, поискать ее и внутри. Вдруг вам повезет и вы ее найдете?

Статья опубликована в выпуске 1.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: