Анастасия Васютина Дебютант

Как оправиться от болезненной влюблённости?

Трепет, волнение, «бабочки в животе», постоянное желание видеть Его или Её. Знакомо? Порой мы не на шутку «заболеваем» конкретным человеком и не можем перестать думать о нём.

Фото: Depositphotos

Но любовь — это случайность. Кому-то везёт и его чувства оказываются взаимными, а кто-то остаётся отвергнутым. И эта боль может длиться очень долго. Порой годы, не то чтобы дни или недели. Мысли о том, что мы недостаточно умны, успешны, красивы или талантливы, чтобы нас любили в ответ, разрушительны. И тут вам необходима «скорая помощь», чтобы наконец избавиться от этого недуга. Итак…

1. Это не ваш выбор

Сознайтесь самому себе, что влюблённость — это ловушка вашего мозга, а вернее эндокринной системы (той, что отвечает за гормоны). Увы, прекрасное чувство любви, о котором пишут, поют и снимают фильмы, это банальные химические реакции в нашем организме.

Вот как это происходит…

Наше подсознание с помощью обоняния, которое по запаху человека способно вычислить его генетические и иммунные характеристики, определяет, что с этим партнёром получится живучее потомство. В естественном отборе выживают особи с генетическим разнообразием. И мы ищем партнёра, как правило, с отличающимся набором генов.

Страдания молодого Вертера
Страдания молодого Вертера
Фото: Источник

В мозгу вырабатывается вещество с трудновыговариваемым названием «фенилэтиламин». Это и есть «гормон влюблённости». Он активирует все остальные стимулирующие вещества. Самые известные:

  • адреналин — заставляет нас краснеть, потеть, нервничать, суетиться, вытворять неразумные вещи;
  • эндорфин — делает нас счастливыми от присутствия или мыслей об объекте «любви»;
  • серотонин (он ещё за смех отвечает) — заставляет испытывать радость.

Только представьте, как лихорадит в этот момент наш организм.

Фенилэтиламин запускает дофаминовую мотивационную систему, то есть организм поощряет нас дозой серотонина и эндорфина, если мы рядом с любимым человеком. Здесь огромную роль играет окситоцин. Это «гормон верности». Именно поэтому нам сложно уйти из токсичных отношений или забыть неразделённую любовь.

Между прочим, верность, как особенность поведения, тоже возникла в процессе эволюции. Согласитесь, что шансов выжить больше, если вместе воспитывать и оберегать потомство.

На этом урок биологии окончен. Идём дальше…

Как оправиться от болезненной влюблённости?
Фото: StockSnap, pixabay.com

2. Отпусти и забудь — прошлого не вернуть

Когда человек не уходит из ваших мыслей, это значит, что у вас ещё есть надежда, что вы будете вместе. Советую попытаться снова завязать отношения, но если общение приносит ему или вам дискомфорт, если вы слышите чёткое «нет», смиритесь. Вам нужно поставить точку в этой истории.

Будьте (хоть немного) горды за себя и за такой опыт, ведь «то, что нас не убивает, делает сильнее». Примите факт, что это — не ваш человек.

3. На Земле есть ещё куча генотипов

Осознайте, что этот человек — не «один-единственный».

На данный момент на планете Земля проживает 7.79 миллиарда человек, и среди этого многообразия есть ваша половинка (а может, их даже 10 или 20).

Вы скорее всего думаете, что вряд ли найдётся такой же умный, целеустремлённый, юморной, страстный, привлекательный, харизматичный человек, как Он или Она. Да ещё вы и музыку одну слушаете.

Найдётся! Причём у вас будет гораздо больше общего и наилучшая совместимость темпераментов. Верьте в это.

На Земле есть ещё куча генотипов
На Земле есть ещё куча генотипов
Фото: pasja1000, pixabay.com

Лучше подумайте, с кем бы вам было бы приятно находиться или даже совместно жить. Возьмите лист бумаги, поделите его на три колонки.

  1. В первой напишите в столбик качества, которые, на ваш взгляд, важны в человеке. Это могут быть не только черты характера, но и привычки, интересы, взгляды на жизнь.
  2. Во второй колонке напишите, что вы хотите от отношений. Хотите ли их вообще? Чего вам не хватает? Может быть, вам постоянно нужна помощь и поддержка? Или вы и так независимы и вам просто нужно время от времени веселиться? А может, всё вместе сразу. Как вы относитесь к полигамии? Готовы ли простить измену? Задайтесь как можно больше вопросами по этой теме.
  3. В третьей поместите имена ваших кумиров: актёров, исполнителей, просто знакомых. Подумайте также, почему они вам симпатичны и что их между собой объединяет. Так вы вычислите типаж человека, в которого рискуете влюбиться.

После сильной влюблённости мы судим новых партнёров по меркам «бывших», которые на самом-то деле не пример для подражания. А этот лист поможет вам не сбиться с толку и немного пофантазировать, осознать, что точно есть люди, которые вам понравятся ещё сильнее.

Винсент Ван Гог, «Двое влюбленных», 1888 г.
Винсент Ван Гог, «Двое влюбленных», 1888 г.
Фото: artchive.ru

4. Самовосстановление

Неразделённая любовь или болезненное расставание оставляют глубокие психологические травмы и порождают кучу комплексов. Жизнь превращается в негласную войну с «бывшими». У кого круче партнёр? Кто больше зарабатывает? Кто выглядит эффектнее?

Хватит сравнивать себя с кем-то! Мы на самом деле ищем счастье и комфорт. А как по-настоящему почувствовать вкус жизни, если вы недовольны собой и не любите себя?

Говорят, что есть повышенная и пониженная самооценка. Это не так. Существует стабильная и нестабильная самооценка.

  • Нестабильная самооценка — это когда мы любим себя, но в том случае, если нас похвалили, если мы сходили на тренировку. Как только мы где-то косячим или срываемся во время диеты, мы ненавидим себя.
  • Стабильная самооценка — это когда мы любим себя вне зависимости от каких-либо факторов. И это правильная позиция, ведь только мы сами позаботимся о себе, как никто другой. Зачем кому-то любить вас, если вы сами себя не любите? Только тот, кто по-настоящему ценит себя, обожает жизнь.
Альфред Гийу, «Прощание»
Альфред Гийу, «Прощание»
Фото: artchive.ru

Подумайте и даже выпишите себе, что вам в себе нравится, чем вы отличаетесь от других. Вплоть до странных привычек или увлечений. Потом прочитайте этот лист и посмотрите на себя со стороны. Ну, разве не классный человечек? По-моему, он просто уникальный!

В закрепление всего поощрите себя. Хотите посмотреть сериал? Посмотрите, потому что вы любите себя. Хотите съесть мороженое — разрешите это себе. Полюбив себя, вы уже не нуждаетесь в сторонней любви, а готовы, наоборот, делиться этим теплом с другими.

4. Внутри себя победите Этого человека

Да, именно так. Не нужно соревноваться в успешности с «бывшими». Просто осознайте, что Он действительно кое-что упустил. Он не знал, что вы прекрасны, потому что он обычный человек, который не привык углубляться в чей-то внутренний мир.

Как оправиться от болезненной влюблённости?
Фото: Depositphotos

Можете проиграть в мыслях вашу с ним встречу. Что вы скажете ему, а что нет?

  • Желаемый результат: вы равнодушно поздороваетесь и пойдёте дальше, не вспоминая этот случай.

5. Ожидания

Как пела Бузова: «Я открываю мир других мужчин», — так и вы начните общаться, расширять круг знакомых, ходить на всевозможные мероприятия и тусовки. Вы увидите, сколько интересного и сколько разных и привлекательных людей вокруг вас. Это сделает вашу жизнь насыщенной, а вы, может быть, вскоре найдёте Его или Её.

Все эти практические советы не помогут сразу. Нельзя за один вечер разлюбить кого-то. Возвращайтесь к этим шагам снова и снова.

И напоследок помните: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на постоянное насилие над собой и мысли о Нём или о Ней. Вы у себя одни, ваша жизнь — в ваших руках, и вы достойны любви и заботы.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: