Оксана Аркадьевна Филатова Дебютант

Как реагировать на материнскую зависть?

Зависть терзает и сама терзается.
Овидий

Заглянув в толковый словарь Д. Н. Ушакова, мы можем увидеть, что «зависть — это чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у него». Завистники формируются из людей с комплексом неполноценности.

Фото: Depositphotos

Вопросы «Почему не я? Почему не мне? Чем он/она лучше?» возникают у тех, кто считает себя незаконно обделённым, лишенным «причитающихся» жизненных наград. Часто зависть прочно входит в семейный жизненный сценарий целого рода, накапливаясь в поколениях и приводя к формированию психологической ущербности.

Материнская зависть, как наиболее опасный и практически не корригируемый вариант данного чувства, проявляется к успехам ребенка, к его семейному счастью, врожденным талантам, красивой внешности. Зависть возникает, когда сын или дочь уже повзрослели и достигли определенного успеха, а мать так и осталась на своём примитивном, «бытовом» уровне и перестала быть для детей советчиком и «последней инстанцией».

Именно поэтому зависть обуревает души матерей, которые в той или иной мере ощущают собственную неполноценность. И, чтобы как-то самоутвердиться, они пытаются усилить зависимость от себя своего уже повзрослевшего ребенка. Часто такие женщины испытывают злорадное удовольствие при мысли, что их взрослый и самостоятельный сын или дочь зависят от их поощрения, угождают и боятся их огорчить.

Завистница становится скрытной, тревожной, озлобленной, часто наедине с собой жалеющей себя. При этом страдают обе стороны — и мать, которая завидует, и ребенок, которому она приписывает незаслуженный успех. Ведь зависть всегда разрушительна, и с её появлением меняется внутренний смысл детско-родительских отношений.

Как реагировать на материнскую зависть?
Фото: Depositphotos

Фактически, женщина перестаёт быть матерью, постепенно теряя именно те качества, которые и характеризуют настоящую мать: готовность к самопожертвованию, бескорыстие и неиссякаемую нежность, радость и гордость за своего ребенка, бесконечные мечты о его счастливом будущем.

Признаками материнской зависти выступают следующие паттерны поведения и речи:

1. Мать остро критикует детей по малейшему поводу и без него. В этой критике много унижающих слов, язвительных интонаций: «Ну почему ты у меня такая дура? Другие вон на танцы ходят, женихов ищут, а ты на своих научных кружках пропадаешь… непутёвая».

2. Обожает жалостливые монологи: «На мою бабью долю столько горя выпало, но ничего… я ж всё для тебя старалась, о себе не думала… ну, живи теперь в достатке… а мать и в бедности помрёт». Возникающее у детей ответное чувство вины они пытаются загладить подарками и устройством материнского досуга (путёвки в санаторий, зарубежные круизы). В ответ мать лишь скорбно поджимает губы: «Зачем на меня тратить деньги? На пенсию свою нищенскую проживу, не впервой!»

Как реагировать на материнскую зависть?
Фото: Depositphotos

3. Безосновательная критика зятя или невестки. Обычно это явление наблюдается в семьях, где мать в молодости была «роковой красавицей», наслаждалась и преданной любовью мужа, и флиртом с другими мужчинами, но с течением времени овдовела и утратила интерес к жизни, который поддерживался только бурными романами, сценами ревности и прочими «африканскими страстями». Ни какой-либо востребованной профессией или творческим увлечением она не овладела. Потому счастливый брак своего ребенка становится для нее трагедией. Она намеренно утрирует недостатки зятя/невестки, ищет повод посеять сомнения в своём ребенке относительно супружеской верности её/его избранника (-цы), сеет раздор и недоверие в молодой семье.

4. Равнодушие к внукам. По словам завистливой матери, сын или дочь либо балуют детей, либо мало ими занимаются, «из детей вырастет неизвестно что». В помощи с внуками она всегда отказывает: «я болею сейчас», «некогда, хозяйство большое», «мне-то никто не помогал… сами справляйтесь».

5. Демонстративный отказ от помощи. Время от времени звонит и жалуется на мизерную пенсию, пустой холодильник и поношенную одежду, а когда ей привозят на дом желаемое, отвечает с укором: «Нет, спасибо, себе возьмите. Я уже привыкла к бедности… пусть хоть у вас всё будет… помру, наверное, скоро».

Как реагировать на материнскую зависть?
Фото: Depositphotos

6. Грубое обесценивание своего счастливого ребенка в глазах других родственников и знакомых. Например, на слова соседки о том, что «за такую дочь можно только радоваться — любимая работа, надёжный супруг, дети на конкурсах призы получают», мать недовольно отвечает: «Да ну… слушайте её больше… какая там радость? Еле-еле своего дурака нашла и то трясётся, чтоб из семьи не убежал».

Нужно понимать, что такая мать никогда не признает свою зависть. Доверительные разговоры и попытка объяснить ей её неправоту лишь обострят и без того натянутые отношения с матерью. Помочь ей справиться с этим чувством нельзя — она не просит помощи, а критика у таких людей мощно заблокирована психологическими защитами.

Нужно научиться с этим жить, а значит, выстроить надёжные личные психологические границы.

Вот как это сделать:

  1. Живите со своей семьёй отдельно. Лучше потратить некоторую сумму на съёмную квартиру и быть там хозяйкой, чем обосноваться у матери и подвергнуться медленному разрушению.
  2. Скрывайте от матери все свои доходы и траты, особенно крупные приобретения.
  3. Не обсуждайте с ней личную жизнь и привычки своих детей — дельного совета от неё не дождётесь, зато дадите повод позлословить о вас с окружающими.
  4. На каждое оскорбление отвечать не нужно, это приведёт лишь к разжиганию «кухонной войны»; помните, что она — просто несчастная женщина, нереализованная в силу сложившихся обстоятельств. Но попытки грубого вмешательства в вашу семью пресекать необходимо сразу и жестко.
  5. Помогайте ей — даже вопреки своему желанию, после ссор и внутреннего негодования за её бесчеловечность. Делайте это для себя.
  6. Не вовлекайтесь в разговоры с теми людьми, кому она наговорила много лжи о вас, не обсуждайте свою семью, не оправдывайтесь.
Как реагировать на материнскую зависть?
Фото: Depositphotos

В конце концов, общение с завистливым человеком приносит одну неоспоримую пользу: мы учимся тому, какими не надо быть, чего следует избегать, видим воочию, как карикатурно выглядит злословие, особенно из уст матери.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Боровкова Читатель 24 мая 2020 в 09:50 отредактирован 24 мая 2020 в 22:38

    Да уж, всё верно, но к сожалению такая информация стала появляться относительно недавно. О таких проблемах ни с кем не поговоришь, не посоветуешься...Вот как было поступать? Что думать? Не зная, что такие явления часты, как правило жертва такой мамы испытывает колоссальное чувство вины, но не понимая, в чем именно он виноват. Еще помимо зависти я бы сказала, что есть такой момент, как взращивание ребенка для себя. То есть родительница осознано растит эдакое принеси-подай-иди нахер дура....Причем всё общение мама-ребенок при таком раскладе сводится к тому, что мать поучает, прямо, либо косвенно (на примере детей подруг, знакомых, но с назидательными выводами в соответствующем тоне) либо монологами о себе любимой, какая она умница-раскрасавица. От ребенка не нужны рассказы, или рассуждения, необходимы только поддакивания и отчет о проделанной работе....И вот такая мамина идиллия рушится...Дочь например (реже сын) выходит из под контроля, и о ужас! Находит себе пару против ЕЁ МАТЕРИНСКОГО одобрения, заводит семью, детей....Мать как она сама считается бросается грудью на амбразуру якобы для защиты своего ребенка, а в действительности и по сути всеми правдами и неправдами старается разрушить семью ребенка (чаще дочь), вернуть непутевую домой, чтобы потом смачно попрекать какая же дочь дура, и влиять по своему на внуков.....Да, смысл жизни таких мамаш сводится к попрекам, оскорблениям, они не общаются, они повелевают, если их этого лишить, будет война.

    • Татьяна Боровкова, да, всё так: такие вот матери-"надзирательницы" очень зорко следят за тем, чтоб дочь или сын (сыновья попадают в эту категорию реже) не соскочили с "крючка". Любое несогласие даже во взрослом возрасте пресекается. Часто в дальнейшем -- это глубоко травмированные женщины. С повышенной виктимностью. К счастью, таким пациенткам можно помочь (пишу "пациенткам", т.к. мне привычнее это слово как врачу, нежели "клиент").

  • Особенности горе-мамаши описаны очень метко, а вот о причинах ее скверного поведения я бы поспорил. Возможно, со стороны, или, еще хуже, изнутри такой рассыпающейся семьи все выглядит как зависть мамки-неудачницы к более успешному ребенку. Только вот я, наблюдая подобные некрасивые отношения, причиной вижу попытки мамаши наверстать упущенное. Как правило, она - кукушка, не занималась воспитанием чада, не имеет никакого авторитета в глазах повзрослевших детей, потому для того, чтобы привязать их к себе, ли манипулировать ими, прибегает к откровенно ассоциальным выходкам. Если мать вырастила своего ребенка, она точно знает, как аккуратно направить его на "правильный путь" (это я беззлобно и с искренней любовью), а кукушка без унизительных в первую очередь для нее самой сцен ничего не может сделать. Собственно, у нее и роль в жизни ребенка и стиль поведения - соседка-грубиянка.

    Оценка статьи: 4