• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Панова Профессионал

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Все знают, что кризис — это время не только потерь и ограничений, но и время приобретений — перемен, претворения в жизнь отложенных до лучших времен планов и задумок и вообще для изменения жизни. Вот только далеко не все понимают, как эти перемены эффективно осуществить.

Фото: Depositphotos

Не понимают, что конкретно нужно делать, чтобы изменить жизнь к лучшему или хотя бы просто остаться на плаву и не понести серьезный ущерб в трудные времена. Более того, многие люди реагируют на кризис и любые не запланированные ими самими перемены унынием, депрессией или паникой и опускают руки.

Так что же нужно делать, чтобы не только не пострадать от кризиса, но и, наоборот, обернуть его себе на пользу? Алгоритм действий — перед вами.

Три дороги

Необходимо принять ситуацию и осознать, что самое неприятное — кризис — уже произошло. Да, человек, как и всякий живой организм, стремится к гомеостазу, к постоянству, чтобы никаких изменений и никаких потрясений. Но поскольку кризис уже случился, значит, спрятаться от него или отсидеться где-то в стороне не получится. Собственно, именно поэтому, хочешь не хочешь, а какой-то выбор делать придется. Это как в русских народных сказках, когда герой оказывается на распутье и должен выбрать, по какой из трех дорог идти дальше.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos
  1. Дорога № 1 — ныть, лить слезы, проклинать все на свете, ничего не предпринимать, пассивно смотреть, чем все закончится, и так же пассивно принимать это.
  2. Дорога № 2 — постараться восстановить старый уровень жизни, чтобы все осталось как было и чтобы можно было погрузиться в привычную среду (а для кого-то — в привычное болото).
  3. Дорога № 3 — воспользоваться тем, что перемены уже произошли и стресс в данный момент уже проживается, и добавить к этим уже состоявшимся переменам и стрессу свои, дополнительные перемены и стресс, направленные на реализацию тех задумок и планов, которые существуют пока только на бумаге, а то и вообще всего лишь зреют где-то в глубине души.

Что касается дороги № 1, то тут и комментировать не надо: это путь к жалости к себе, сожалений о прошлом, отрицания случившегося, апатии, депрессии и полного бездействия.

Дорога № 2 чуть более перспективная и обнадеживающая: чтобы вернуться к прежнему состоянию, нужно хоть как-то шевелиться и делать хоть какие-то усилия. Это как вдохнуть глоток свежего воздуха в душном, давно не проветриваемом помещении. А значит, есть шанс, что вместе с этим глотком воздуха придут какие-то интересные идеи, начнется какая-то движуха и возвращаться к стагнации, в «душное помещение», уже не захочется.

Напротив, почувствовав вкус подъема, воодушевления, удовлетворения после постановки и достижения нужных и важных целей, вы, скорее всего, захотите продолжать в том же духе, а не откатываться назад — к тому, что было. Возвращение к тихой и спокойной жизни без треволнений, в которой не происходит ничего интересного и важного для вас, а все идет по наторенному пути, покажется вам сценой из фильма ужасов.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos

Дорога № 3 оказывается самой трудной, но в то же время и самой лакомой и перспективной для будущего, причем для ближайшего будущего. Потому что позволит повысить уровень и качество жизни.

Вот об этом и поговорим подробнее.

Анализ ситуации и постановка целей

Если вы решили воспользоваться ситуацией и поменять что-то в своей жизни, проведите для начала анализ происходящего.

Для этого возьмите ручку, листок бумаги, разделите его на четыре колонки и запишите:

  • что вы потеряли в связи с кризисом;
  • что вы хотите восстановить (оставить как есть);
  • что вы хотите изменить, развить и приобрести (пополняйте этот список по мере появления новых соображений);
  • на основании идей, которые вы записали в пункте 3, определите ресурсы, которые у вас уже есть для их осуществления (знания, навыки, деньги, люди, связи, материальные ресурсы), и поставьте цели, к которым вы будете двигаться.

Тестирование целей

Если эти цели вами уже четко определены, проверьте их на «пригодность» непосредственно для себя. Вы можете сделать это на практике — путем проб и ошибок.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos

А можете, особенно если у вас все хорошо с воображением, воспользоваться методом визуализации и заранее протестировать свои планы. Так вы сможете понять, действительно ли вам нужно именно это и принесет вам это пользу или нет. Для этого представьте, что уже имеете то, к чему стремитесь, и вслушайтесь в свои телесные ощущения, чувства и эмоции. Какой отклик вы получили?

Если есть что-то, что вас напрягает или коробит, определите, что это и как это можно исправить, скорректировать, наиболее оптимальным образом убрать это или чем-то заменить (чем?).

Если никаких неприятных ощущений нет и при этом вы чувствуете подъем, воодушевление, горите от нетерпения взяться за дело — составляйте план достижения этой цели и смело приступайте к ее претворению в жизнь. Но если вдруг почувствуете, что что-то идет не так, не прите напролом, а остановитесь, проанализируйте ситуацию и скорректируйте свои действия.

Кстати, если вы из тех, кто относится к первой группе и предпочитает проверять все на практике, все равно тоже прислушивайтесь, как и представители второй группы, к ощущениям, чувствам и эмоциям. Это позволит вам совершить меньше ошибок и сэкономит вам массу времени и сил.

Познание самих себя

Но как быть, если все эти грандиозные идеи и планы только зреют внутри? Предлагаю и тут идти от ощущений, которые возникают внутри вас в ответ на внешние воздействия.

Древнеримская мозаика с греческой надписью Γνῶθι σεαυτόν (Познай самого себя)
Древнеримская мозаика с греческой надписью Γνῶθι σεαυτόν (Познай самого себя)
Фото: Fratelli Alinari, ru.wikipedia.org

Чтобы этих воздействий было как можно больше и из как можно большего спектра областей, распахните пошире глаза, подготовьте к слушанию свои уши, представьте себя маленьким ребенком, который еще ничего в жизни не видел, не слышал и не знает, и вперед — не воспринимать мир вокруг мимоходом, а изучать его, будто под микроскопом.

При этом в поле вашего зрения должно попасть не только то, что вам и так давно уже нравится, но и как можно больше нового, неизвестного — того, мимо чего вы раньше проходили не глядя. Как только столкнетесь с чем-то, что-то заденет вас за живое, вызовет у вас прилив сил и вдохновения, задержитесь на этом подольше, приглядитесь к этому, задумайтесь над этим. Протестируйте это — насколько это подходит именно вам.

С помощью этого упражнения вы сможете многое узнать о себе и лучше понять себя. А еще это поможет вам вытащить наружу то самое, что до сих пор крутилось внутри вас и что вы никак не могли определить. А может, это позволит вам сформулировать какую-то важную для вас цель или идею?

Востребованность

Итак, вы определились с содержанием необходимых вам изменений и определили цель, к которой будете идти. Что дальше?

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos

Первое, что приходит на ум, — составить хороший план и начинать действовать. Но не торопитесь. Обдумайте еще одну важную вещь.

Никто из нас не живет в вакууме, всех нас постоянно окружает множество людей. Хотите того или нет, но вы обязательно будете взаимодействовать с ними, поэтому ваши задумки — не просто для вас самих как таковых, но для улучшения вашей жизни среди других людей, для повышения уровня и качества взаимодействия с ними.

Поэтому-то те изменения, которые вы хотите осуществить, планы, которые вы лелеете, необходимо будет вписать не только в вашу жизнь, но и в окружающий вас мир людей и вещей, как можно более эффективным способом.

И для этого я предлагаю ответить на несколько важных вопросов:

  1. Представьте себе идею, которую хотите претворить в жизнь, в качестве некоего продукта. Это может быть и какая-то материальная вещь, и что-то духовного порядка (например, вы хотите приобрести какую-то черту характера, навык, более высокий уровень профессионализма и пр.). Если говорить языком купли-продажи, то какой продукт-товар вы хотите предложить людям?
  2. Понятно, что все новое — это хорошо забытое или переработанное старое. Но у разных «производителей» даже один и тот же товар (даже давно производимый) хоть чем-то, но будет отличаться. Чем выделится ваш продукт? Чем он будет лучше, чем у других?
  3. Какая от вашего товара может быть конкретная практическая польза и для вас самих, и для других людей? Как он улучшит вашу собственную жизнь и жизнь людей, с которыми вы взаимодействуете?

Ответы на эти вопросы помогут вам не летать в облаках, не уходить в абстракцию, а создать актуальный, жизнеспособный продукт, который пойдет на пользу вам самим и будет востребован другими людьми.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos

То есть вы таким образом убьете сразу двух зайцев.

  • Во-первых, поможете сами себе (жить в гармонии с собой — это уже само по себе большое счастье).
  • Во-вторых, благодаря своей востребованности (если то, что вы предлагаете, высокого качества и пользуется спросом), даже в самые тяжелые кризисные времена останетесь на плаву и с более-менее стабильным доходом.

Главный принцип действия

И только теперь, когда вы определили и свои цели, и то, каким критериям должен соответствовать результат, можно уже переходить к составлению планов, а потом и к действиям по их реализации.

  • Главный подход к действию такой: делать только то, что ведет к цели, и при этом не делать того, что от цели отдаляет.

О втором многие забывают и не учитывают. А зря: лишние действия замедляют продвижение к цели, отвлекают от нее и забирают много времени и сил. А оно вам надо?

Чтобы избежать этого, рекомендую вам сократить или вообще порвать отношения с людьми-вампирами, которые истощают вас и на которых вы тратите слишком много времени. И еще следует тестировать каждое свое движение на предмет того, работает оно на вашу цель или же против нее. Иначе говоря, не должно быть ничего и никого лишнего.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена
Фото: Depositphotos

Вечная проблема, с которой сталкивается если не каждый, то практический каждый человек, который приступает к чему-то новому, — это когда не знаешь, с чего начать и с какого вообще боку подойти к решению задачи. И это неудивительно. Местность-то пока незнакомая, никаких ориентиров еще нет.

  • Поэтому совет тут только один: начать вообще что-то делать. А уже потом, по мере развития ситуации и анализа ошибок и побед, корректировать свои действия, чтобы сделать их более осмысленными и эффективными…

Итак, определите для себя цель, по возможности найдите источник вдохновения, выберите подходящий для вас путь самореализации — и идите по нему, чтобы жить вам было интересно и чтобы вы могли получать от своей жизни удовлетворение.

И помните: нет проблем, есть обратная связь и задачи, которые необходимо решить. А вот как вы подойдете к их решению — ноя и стеная или творчески (как художник к новому произведению, как конструктор к новой разработке, как ученый к новому исследованию и т. д.), это уже зависит только от вас.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Главный подход к действию такой: делать только то, что ведет к цели, и при этом не делать того, что от цели отдаляет."
    Прямо таки из 6 правил Михаила Лабковского - правило №1 и №2, только конкретизированно для обсуждаемой ситуации. Могу только согласитья. Толковая статья, и, как часто бывает, довольно известные истины, но мы не заучиваем их наизусть. Все такие программы действий весьма полезно лаконично оформлять, распечатывать и вешать на стену подобно изречениям мудрецов. Пусть они постоянно будут перед глазами и помогают не сворачивать с пути. Спасибо автору!

  • Зачем нам ваши советы? Мы лучше будем ныть и слезы лить, обвиняя во всем всех и в то же время ожидая от них блюдечек с каемочками.

    Кризис ещё как раз и не случился. Он будет случаться весь нынешний год. Плоды можно будет видеть на всем протяжении.
    Да и совсем неплохо, что он случился. Вымрет разный мелкий мусор и даст вздохнуть.


    Ну и я за конкретику. Визуализации и аффирмации - как раз больше для нытиков и ждунов.

    • Игорь Ткачев, в ваших сарказмах прямо проскальзывают идеи фюрера от психологии. Как это похоже на либералов - всё охаивать и ничего не предлагать толкового. Блогерство какое-то - выбросить на всеобщее обозрение свои комплексы и недовольство только для того, чтобы заметили. Детоксикация, конечно, дело нужное, но не прилюдно же?

      • Андрей Обломов, я написал о статье и по делу. Даже если кому-то не по нраву. Вы же - обо мне, комментаторе. Даже не моем комменте...
        Кто привлекает к себе внимание и чьи комплексы мы сейчас наблюдаем?
        Мой друг, пишите по делу.

        • Игорь Ткачев, +1.000.000.000!!!!! Демагогия высшего уровня!
          Я очень надеюсь, Вы не обидитесь на правду.

          И автору спасибо - интересная статья.
          Впрямь - всегда есть несколько дорог.
          И в данном случае - три варианта решения.
          Главное - не ныть, а выбираться -- ЕСЛИ ПОПАЛ.

          Оценка статьи: 4