Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Можно ли убежать от себя?

Не беги от самого себя, ты не можешь быть никем другим.
Ошо

По мере того, как эпидемия коронавируса распространяется по всему земному шару и вынужденным образом рвутся контакты между людьми, переходя на виртуальный, не для всех комфортный уровень, всё большее количество землян начинает тяготиться одиночеством. Появляется так называемый «экзистенциальный вакуум» — чувство пустоты и потери смысла существования, его необусловленность ничем, ощущение своей ненужности.

Фото: Depositphotos

Пожалуй, для многих это время становится экзаменом на мужество, на попытку заглянуть «за край», а также первым опытом интроспекции.

Опыт самопознания всегда болезненный. А для тех, кто перешагнул рубеж 30−40−45 лет — часто травматичен и полон безысходной тоски. «Кто я? Зачем живу? Что ждёт меня впереди?» — вот те вопросы, которые задает себе человек, решивший приступить к самоизучению. И ответы на них часто пугающе-однообразны, скудны и однобоки. Мы не знаем себя.

Обнаружив в своём внутреннем мире такую вот «дыру», вместо того, чтоб найти в себе силы для поиска ресурсов и ценностей для её заполнения, человек словно отворачивается от самого себя. Ему хочется убежать.

Можно ли убежать от себя?
Фото: Depositphotos

Бегство от себя и от реальности — не новое явление, обусловленное нынешней ситуацией. Оно наблюдалось всегда (возможно, в меньших масштабах). Автор позитивной психотерапии Н. Пезешкиан описал четыре вида такого «бегства»:

  1. «Бегство в тело» — происходит переориентация на собственное физическое усовершенствование («паранойя здоровья», многочисленные косметические процедуры и пластические операции, «ловля оргазма»);
  2. «Бегство в работу» как фиксация на служебных делах, которым человек начинает уделять непомерное время, становясь трудоголиком и постепенно выгорая изнутри (изматывающий труд на «удалёнке»);
  3. «Бегство в контакты или одиночество», при котором виртуальное общение становится либо единственно желанным способом заполнения времени, либо сводится к минимуму;
  4. «Бегство в фантазии» — жизнь в мире иллюзий и грёз о «прекрасном будущем» при полной пассивности в настоящем.

Понятно, что со временем человек осознает, что оказался в тупике, т.к. каждое такое «заныривание» в отвлекающие четыре сферы рано или поздно заканчивается горьким разочарованием, пониманием того, что «от себя не убежишь» — мир духовный остался таким же пустым и неуютным, да и в жизни в целом ничего не изменилось.

Можно ли убежать от себя?
Фото: Depositphotos

Единственной эффективной стратегией в таких ситуациях будет не бегство от себя, а путь к себе. Принятие себя. Примирение с прошлым и населяющими его образами. Инвентаризация имеющихся ресурсов. Отсеивание ненужного. Выстраивание полноценного будущего.

Как перестать убегать от себя? На чистом листе бумаги обозначить три главных вопроса:

  1. Как я хочу жить? (Желаемое будущее, но в рамках возрастных, физических и социальных возможностей.)
  2. Как мне достичь желаемого уровня? (Опираясь на имеющиеся и потенциальные ресурсы.)
  3. Что в моей жизни не так на сегодняшний день? (Пути исправления.)

Обычно такая работа занимает от 1 до 3 суток, по мере того, как человек со всё большим бесстрашием проникает в глубины своего душевного мира, без опаски спрашивает себя и пытается найти ответы.

Помните, ваш успех зависит только от вас. Именно вы, а не другие люди, и уж тем более, не обстоятельства, ответственны за своё будущее.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё зависит от вырабатываемых гормонов! Если у меня мозг вырабатывает в основном адреналины-кортизолы (ну гормоны стресса), то и получается, что меня постоянно всё тревожит и колбасит(

    У меня есть приятель у которого вырабатываются в основном серотонины-эндорфины (гормоны щЯстья) и ему всё нипочём, и ни о чём не переживает, и радуется всякой ерунде. И никуда ему от себя бежать не надо, ну развечто в качалку-бассейн-в лес побегать. Так что, если у вас зашкаливает адреналин с кортизолом - беги, не беги, всё равно депра и хандра накроет...

    • Александер Великий, Есть такое понятие - саморегуляция...она охватывает почти все системы организма человека. И мы можем косвенно влиять на обмен. Самовнушением человек способен даже понижать уровень сахара в крови! (Старый метод Куэ..но нужно запастись терпением и тренировать себя каждый день по нескольку раз).

  • Коронавирус оказался испытанием и своеобразным экзаменом на прочность и выживание.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная идея.
    Если не нравится жизнь - то люди бегут...
    Интересный подход - у меня никогда не было возможности убежать, надо было воз тянуть.

    Оценка статьи: 5