Галина Синаревская Мастер

А мы случайно повстречались? Выбор спутника жизни

«А мы случайно повстречались, мой самый главный человек», — пелось в одной известной песне. А так ли это? Психологи считают, наш выбор не бывает случайным…

Фото: Takmeomeo, pixabay.com

Мои давние знакомые как-то рассказали о своей первой встрече. Сережа стоял на ступеньках театра, обняв женщину, к которой испытывал самые нежные чувства, и нашептывал комплименты, а Катя после окончания театрального училища пришла устраиваться на работу. При виде ее у Сергея неожиданно промелькнула мысль: «Вот эта девочка станет моей женой». А Катя, подняв на него глаза, подумала: «Какой интересный парень, а если он станет моим мужем?»

Практикующие психологи рассказывают, что люди порой делятся удивительными историями о своих спутниках жизни. Так одна женщина вспоминала, что когда впервые увидела своего будущего мужа (задолго до знакомства), у нее перед глазами вспыхнула картинка — они стоят, замерев в долгом поцелуе. Когда же молодые люди познакомились, юноша признался, что приметил ее гораздо раньше, но не был свободен. Однако, увидев, почувствовал, что жизнь их непременно сведет вместе. И даже внутренним зрением увидел их объятия и поцелуй.

Наш выбор не бывает случайным — утверждают психологи. Даже если встреча, на первый взгляд, и кажется таковой. Возможно, это интуиция, предвосхищение будущих событий, когда подсознание подало знак, выбросило за порог немного информации. Этот выбор определен в первую очередь личными бессознательными критериями.

Так по каким критериям выбираем мы своего суженого?

А мы случайно повстречались? Выбор спутника жизни
Фото: Depositphotos

Известный психолог и психотерапевт Н. Н. Нарицын называет два варианта:

  1. Родительский сценарий. Когда избранник похож на одного из родителей или на образ, внушенный ими как идеальный супруг.
  2. Первые навыки общения (в детском саду, школе и пр.). Когда притягивают люди, чем-то напоминающие наших друзей детства, даже если мы их сейчас и не вспомним.

Например, одна женщина обращала внимание лишь на мужчин с бородой, поскольку отец носил бородку. А некий юноша не воспринимал девушек с ярким маникюром, поскольку мама говорила: «Ногти накрашены лишь у лентяек и проституток».

А мы случайно повстречались? Выбор спутника жизни
Фото: Depositphotos

Важно то, что у нас сохранился позитивный опыт общения и мы в глубине души верим, что и с новыми приятелями все сложится так же хорошо…

Как же сделать выбор и не разочароваться впоследствии? Автор книг по практической психологии Николай Козлов советует обязательно познакомиться с семьей избранника:

Она накладывает очень сильный отпечаток, нравятся нам взаимоотношения в родительской семье или не очень. Отсветы отношений между матерью и отцом всегда будут ощущаться в семье детей. Хорошо, если члены семьи живут дружно и относятся друг к другу с любовью и уважением. Вам будет в будущем значительно легче, если семья избранника или избранницы имеет похожий уклад, стиль. Убедитесь, что ваши личностные ценности и интересы могут сосуществовать мирно.

Тем, кто выбирает себе супруга, нелишне знать, что если структуры вашей личности и личности партнера конгруэнтны (совместимы) — это хороший знак.

Наиболее совместимы люди:

  • С подобной структурой личности, то есть очень похожей.
  • Дополняющие друг друга — когда у одного в избытке то, чего нет у другого. Например, один любит готовить, а другой — есть, один любит руководить, а другой — подчиняться.
А мы случайно повстречались? Выбор спутника жизни
Фото: Depositphotos

В определении психологической совместимости наше бессознательное тоже участвует, считают специалисты. Но для выбора мы все-таки должны иметь как можно больше информации. Одним словом, любовь с первого взгляда возможна, но лучше посмотреть еще раз… И желательно, чтобы ваше сознание тоже участвовало в выборе «на равных» с подсознанием.


Чтобы не сложилось мнение, что знание психологии обеспечит безошибочность выбора, спешу разочаровать: даже если вы годами будете штудировать книги по психологии, это не застрахует от ошибок. Когда мы выделяем того, кто нам нравится, в этом, в первую очередь, участвует наше бессознательное. А приказать ему что-то — невозможно.

Человек — структура сложная, многослойная, подвижная. Мы можем догадываться, анализировать, интерпретировать, но… «тайна сия велика есть».

Статья опубликована в выпуске 13.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: