Наталья Наумова Грандмастер

Что возможно сделать, когда кажется, что всё безнадёжно?

Увы, возникают ситуации, когда опускаются руки и кажется, что обстоятельства сильнее в разы. И даже нет сил подумать, как быть. Хочется уткнуться в подушку и вообще исчезнуть из мира. Даже плакать не получается — слёзы не идут. В голове — вакуум. Мысли испарились. А звуки за окном — это что-то нереальное, как будто доносящееся из иной галактики.

Фото: Depositphotos

Такое состояние крайне негативно. Ведь когда человек переживает, он всё же как-то анализирует ситуацию. А когда проваливается в пустоту — тут даже думать невозможно. Но ведь вакуум не может продолжаться вечно. Всё же придётся вернуться к действительности. А она-то потребует способности думать и размышлять.

Искренность с другими — не всегда благо

Фраза «А что я могу сделать» звучит нередко. Но произнести её можно по-разному. Это может быть бессильный вздох. А может быть и твёрдый вопрос к самому себе. Последнее — очень конструктивная позиция. Когда трезво проанализирована ситуация, и человек спокойно спрашивает себя: «Что в моих силах сделать?» Такой настрой способен вывести из тупика.

Что возможно сделать, когда кажется, что всё безнадёжно?
Фото: Depositphotos

Есть факторы, на которые повлиять невозможно. У каждого они могут быть разными — в зависимости от ситуации. Однако всё же находится нечто, что хоть немного, но можно скорректировать. Кто общался на интернет-форумах, те замечали: стоит написать какую-то реплику, как обсуждение меняет ракурс и принимает иной оборот. На раздумья это наводит.

Что сделать однозначно невозможно — это переделать других людей. К примеру, кто-то не раз предавал, низко поступал. И он таким останется. Никогда не станет другом! Нельзя покупаться на временное расположение, если таковое и происходит! Придётся быть начеку с подобными людьми. А ведь они бывают и среди самых близких. Печально, но это — горькая правда.

Подобные люди особенно любят обвинять в скрытности, стыдить за неё. И могут доконать так, что их жертва выдаст им самое сокровенное. А затем агрессоры не замедлят злоупотребить искренностью и будут долго (порой годы) пользоваться полученной информацией.

Что возможно сделать, когда кажется, что всё безнадёжно?
Фото: Depositphotos

К примеру, мать предъявляет взрослому ребёнку претензии за давнее школьное сочинение, которое, по её мнению, было неидеальным. А всё началось в тот день, когда дитя показало ей черновик. Прошли десятилетия, а «капанье на мозги» продолжается. И это приводит даже к нервным расстройствам.

Коллекция побед

Стоит проанализировать своё окружение. Даже если нет возможности разорвать отношения, меры предосторожности не помешают. Потребуется выдержка, чтобы не посвящать таких личностей в свои планы и не раскрывать перед ними душу. А на их обвинения в скрытности не отвечать — это не более, чем провокации.

В сложном эмоциональном состоянии важно собрать то, что связано с моментами побед, которые были у большинства. Это могут быть грамоты, какой-то текст, музыка, рисунки — словом, то, что возвращает ощущение успеха. Пришло время снова обратиться к этим положительным триггерам — они способны эффективно поддержать.

Можно даже постоянно держать в руках или перед собой какой-то предмет, который напоминает об успехе. Ещё хороший способ — открыть книгу с вдохновляющим текстом. Тем более, если ранее эти слова уже оказывали поддержку. Это — как своеобразная таблетка, которая помогает обрести внутреннюю твёрдость.

Что возможно сделать, когда кажется, что всё безнадёжно?
Фото: josealbafotos, pixabay.com

Касательно книги можно провести для себя сеанс арт-терапии. А именно: сделать красивую закладку специально для заветной страницы. Стоит вспомнить детские занятия аппликацией. А в процессе работы мысленно думать о вдохновляющем тексте — это поможет создать жизнеутверждающую композицию. Такое творчество — своего рода медитация.

Истинные ценности

Очень трудно не поддаться на провокации. Однако возможно. Стоит попробовать сконцентрироваться на том, что представляется важным. Не навязывать себе нечто чуждое, а обращаться к своим истинным ценностям. Именно своим, а не маминым или чьим-то ещё! Если трудно, то повторять мысленно какие-то слова, которые способны вдохновить. То есть составить своеобразную мантру для себя.

Обретя внутреннее равновесие, можно помочь и другим — поделиться с ними положительным опытом. Кто-то, вероятно, захочет создать собственный блог, что очень хорошо. Познакомить окружающих с чем-то полезным и прекрасным крайне важно. Это многим способно поднять моральный дух, чтобы двигаться дальше.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сложно порой поверить в себя и собственные силы.
    Иногда действительно, кажется, что нет ни сил, ни возможности вырваться из круга проблем.
    Проанализировать ситуацию и твёрдо признать реальность - это, на мой взгляд, самое лучшее. Правда, это не каждому удаётся. Ведь тогда приходится признаваться самому себе в том, что обстоятельства всё равно сильнее.

    Оценка статьи: 5