Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Почему так боятся и ненавидят «женщин-амазонок»?

Вы свалите в бою любого льва,
Хоть талия и руки ваши тонки.
Не зря идёт в истории молва,
Что вы в душе всё те же Амазонки.
Игорь Кулагин

«Амазонка» — один из древних женских архетипов, пришедший к нам из чарующих своей загадочностью мифов и легенд Древней Греции. Кто же они такие, эти амазонки?

Дмитрий Александрович Мельников, «Амазонки», 2020 г. Фото: artchive.ru

В плане военного искусства амазонки ничем не уступали мужчинам, были умелы и бесстрашны в ратном деле. Они жили в своих селениях, скорее похожих на современные тренировочные лагеря спецназа, придерживаясь железной дисциплины, строгой субординации и безусловной взаимовыручки.

Время от времени они брали в плен мужчин: самых сильных и физически привлекательных использовали для продолжения рода, но иногда оставляли и старых воинов — для грязной домашней работы. Новорожденных мальчиков убивали (а по некоторым данным, отдавали отцам, забывая о них навсегда), девочек строго воспитывали, доверяя этот процесс не матери ребёнка, а опытным амазонкам, которые в силу возраста или по причине ранений не могли больше участвовать в битвах.

Г. К. Савицкий, «Раненая амазонка Камилла», 1922 г.
Г. К. Савицкий, «Раненая амазонка Камилла», 1922 г.
Фото: artchive.ru

Амазонки вдохновляли древних поэтов не только потому, что отличались красотой и великолепной осанкой. Они излучали свободу — то, чего так не хватало женщинам Античного Мира, да, впрочем, и современным женщинам тоже.

Франц фон Штук, «Поездка»
Франц фон Штук, «Поездка»
Фото: ru.artsdot.com

Современные «амазонки» чаще всего социально успешны, физически сильны, ухожены, сексуально активны, желанны в любом возрасте. По наличию семьи они делятся на два типа.

  • Первые когда-то были замужем, родили детей, однако, разочаровавшись в супруге, да и в самом семейном укладе, расстались с мужем и продолжают свою «сольную карьеру».
  • Вторые, имея высокий уровень притязаний в отношении мужчин, долго выбирали, найдя, в конце концов, «равного себе» и выйдя за него замуж.

«Амазонок» часто путают с грубыми, агрессивными женщинами, захватывающими мужчин у ничего не подозревающих мирных домохозяек. Однако напротив, амазонки — их полная противоположность.

Некрасовский тип женщины, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт» — это не амазонка, а несчастная, рано отданная замуж девушка, которую жизнь быстро закалила, но уже после тридцати состарила, превратив в домашнюю рабыню, покорную мужу и его родне. Да и трудно представить себе амазонку где-то в заснеженной глуши, среди пьющих, трусоватых мужиков и унылого повседневья.

Сражающаяся амазонка, 1897 г. Бронза, ранее в Каринхалле, ныне в Эберсвальде
Сражающаяся амазонка, 1897 г. Бронза, ранее в Каринхалле, ныне в Эберсвальде
Фото: ru.wikipedia.org

Амазонки были и будут желанными для мужчин:

  • они являются воплощением древней женской силы, ведут себя с достоинством, не хнычут и не клянчат для себя каких-либо благ — они их добывают сами;
  • могут за себя постоять и в экстремальной ситуации не растеряются, спасут детей, подбодрят окружающих своим примером;
  • они рождают крепкое, здоровое потомство;
  • они воспитывают детей в строгой доброте, поощряют творчество, учат ценить свободу;
  • они — прекрасные любовницы, чувственные и умеющие доставлять наслаждение партнёру;
  • они — украшение и гордость сильного мужчины, для которого качества «хорошей хозяйки» и рабское послушание являются отталкивающими релизерами при поисках партнёрши.

У «амазонок» есть три типа закоренелых врагов: неуверенные в себе женщины, слабые мужчины и нарциссические личности обоего пола.

При этом женщины, исповедующие традиционную «горькую бабью долю», бессознательно улавливают идущую от амазонок силу, притягательность, независимость и безотчетно боятся, что их муж может поддаться на эти «чары». Они не понимают, что «амазонке» мало интересен их лысеющий отец семейства, обременённый многочисленными комплексами и совершенно не вписывающийся в образ мужчины-воина, столь востребованного в «амазоньей» среде.

Слабые мужчины, часто воспитанные строгими мамами, боятся быть захваченными страстью к «амазонке», отвергнутыми ею, осмеянными. Потому они — самые злобные критики такого рода женщин.

Нарциссы плохо переносят чью-то успешность, оригинальность, аутентичность. В глубине души осознавая, что их собственный образ насквозь фальшивый и «состряпанный» ради иллюзии раздутого величия, они ненавидят и (если есть возможность) преследуют самодостаточных, ярких и успешных людей.

Если вы или ваши родители находят в вас черты характера «амазонки», не спешите огорчаться и пытаться переделать себя! Общественное неприятие таких женщин основано на страхе перед ними, на понимании того, что ими нельзя управлять.

Почему так боятся и ненавидят «женщин-амазонок»?
Фото: Depositphotos

Постарайтесь воплотить лучшие черты данного архетипа. Станьте самодостаточной, независимой, научитесь ещё с юности все сложности решать самостоятельно. И да, наслаждайтесь тем образом, который дала вам Природа!

Статья опубликована в выпуске 28.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: