Такие люди «случайно» травмируются, обжигаются, падают на ровном месте, застревают в деструктивных отношениях, регулярно занимаются самоедством.
В их анамнезе почти всегда встречаются болезни, которые мы традиционно относим к психосоматическим: распирающие головные боли и приступы мигрени, синдром раздраженного кишечника, стенокардия, гипертоническая болезнь, частые респираторные недомогания.
Кроме того, им присущи реальные повреждения органов и тканей: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы и ожоги, переломы рук, ног и ребер. Эти виды самоповреждений характерны для детей и подростков.
Также типичными являются браки с социопатами, алкоголиками и наркоманами, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Среди женщин, регулярно подвергающихся домашнему насилию, около 40% тех, кто завязывает знакомства с маргиналами, неоднократно судимыми мужчинами, с тяжелым семейным анамнезом.
Наперёд зная, во что превратится такая семейная жизнь, желающие наказать себя женщины упорно добиваются согласия родственников на брак, приукрашивая образ избранника, или, в крайнем случае, решаются на бегство из дому. Они соглашаются на работу, где тяжелые условия труда, грубое обращение, невозможность отдохнуть в обеденный перерыв, низкая оплата и ненормированный рабочий день.
Люди, склонные к самонаказанию, имеют следующие психологические особенности:
- хроническое чувство вины (навязанное родителями или воспитателями);
- подавленная агрессия;
- неуверенность в себе;
- стремление заслужить любовь и признание окружающих;
- зависимость от мнения и оценки других, даже малозначимых, лиц;
- застревание на травматических эпизодах детства;
- запрет на аффективное реагирование;
- сензитивность, ранимость;
- импульсивность;
- подверженность сиюминутным желаниям.
Такая своеобразная личность формируется еще в детстве. В семье, как правило, наблюдается авторитарный стиль воспитания. Родители не дают ребенку должной заботы, тепла и любви. Частыми являются телесные наказания, грубая критика и запрет выражать свои эмоции.
Иногда такие хронические психотравмы порождают в ребёнке ненависть к самому себе: «Да что ж я такой неудачник?! Почему у меня ничего не получается? Если бы я был ловким и умелым, как старший брат/сестра/соседский мальчик, тогда бы меня любили». Маленький человек думает, что он не соответствует чьим-то ожиданиям, не оправдал надежд или отличается от других детей. В результате он не может принять свою собственную уникальность.
Психотерапевтическая работа начинается с изучения жизненного сценария. Важно избавиться от родительских запретов, прекратить действовать по их установленным правилам или из соображений протеста. Нужно вернуть себе осознанность и контроль над жизнью.
Далее следует осознание непосредственного участия пациента в полученных травмах: не «я получил перелом», а «я сломал руку». Наказывающий себя человек должен понять, что только он управляет своими победами и неудачами.
Помогает понять суть происходящего совместное с психотерапевтом изучение контекста несчастного случая, его содержания, личностного смысла. Пациенту необходимо понять, почему случилось именно это и именно сейчас.
Когда психотерапевт и пострадавший находят источник неосознанного глубокого конфликта, терапию можно считать завершенной. Далее пациент сам отслеживает ситуации, запускающие травматизацию, и разрешает их в новом, конструктивном, ключе.
Самонаказание можно прекратить в любом возрасте. Однако имеет смысл начать работать над этой проблемой как можно раньше, чтобы провести остаток жизни в самосовершенствовании, навсегда освободившись от старых семейных программ и социальной маски «вечно виноватого».
Копатели
Владимир Шебзухов
.
"Ни сада нет, ни огорода…
Так уж сложилось по судьбе.
Зато в любое время года,
Могу копаться… сам в себе!"
.
Сему не удивляешься.
У каждого свой жизни путь.
Но, коль в себе копаешься,
Так посади чего-нибудь!
0 Ответить