• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Казанцева Профессионал

Как избавиться от страхов и сомнений перед стартом нового начинания?

— Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?
Остап Бендер, «12 стульев», И. Ильф и Е. Петров

Что мешает быстрому, лёгкому и результативному старту любого нового начинания? Обучению и освоению полезных навыков? Почему бывает трудно поменять работу и переехать в другой город? Основные препятствия создаются подсознательными блоками и страхами.

Фото: Depositphotos

Откуда они берутся? Чаще всего из ошибок, неудач, конфликтов.

Прошлый негативный опыт порождает убеждение:

У меня ничего не получалось и не получится, я хуже тех, у кого получается (вариант: я лучше тех, у кого получается, потому что я скромный-честный-порядочный-ответственный, в отличие от наглых-хвастливых-лживых-безответственных и только потому успешных), мне просто не везёт, я неудачник.

Однако позвольте задать один простой вопрос: «Вы умеете читать?» Наверное, умеете, если читаете эту статью. А ходить вы умеете? А есть ложкой, не проливая суп? Честное слово, у меня и в мыслях нет — над вами издеваться. Всего лишь напоминаю: вы с этими навыками не родились. Вы их освоили.

Когда вы учились ходить, вы десятки раз шлёпались, ушибались, разбивали коленки.

Как избавиться от страхов и сомнений перед стартом нового начинания?
Фото: Depositphotos

Когда учились аккуратно есть, много раз еда оказывалась на столе, на полу, на одежде. Читать и писать вы тоже научились не сразу.

Так почему же, когда вы гуляете, едите, читаете книгу, пишете письмо, у вас не возникает мучительных воспоминаний о тернистом пути обучения? Вы благополучно о нём забыли и помните только о результате. И вам не потребовалось для этого никаких тренингов и психотехник.

А вот о множестве других неудач вы сохраняете болезненные воспоминания. Иногда до бесконечности прокручивая в голове ситуацию: «А вот если бы я тогда поступил так… Ответил ему иначе… Не позволил с собой так обращаться… Сдержал бы свою злость и не разругался… Проявил бы смелость и инициативу… Сделал бы всё по-другому…» И так далее.

Вы пытаетесь прекратить эти бесцельные мысли. Вы одёргиваете себя: «Стоп! Хватит думать о прошлом! Нужно жить настоящим и будущим!» А мысли всё равно возвращаются… Ибо у подсознания свои резоны: оно похоже на ребёнка, который хочет, чтобы тогда всё закончилось хорошо.

Как избавиться от страхов и сомнений перед стартом нового начинания?
Фото: creative-skills.ru

Можно его одёргивать, вразумлять и запрещать. А можно исполнить его желание. Позволить ему насладиться счастливым финалом. Мысленно прокрутить ситуацию и довести процесс до конца, вообразив, что она завершилась самым-самым лучшим образом.

Иллюзия? Самоутешение? Бесполезная игра воображения? Оказывается, вовсе нет.

Дело в том, что мы не помним, какой ситуация была на самом деле. Наши воспоминания о том, как нас обидели-обманули-оскорбили — такая же иллюзия, как воображаемый happy end.

Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить другого участника конфликта или плачевной ситуации, как он видит и оценивает произошедшее. И скорее всего окажется, что ваши воспоминания имеют очень мало общего.

  • Проблема в том, что эта прошлая иллюзия продолжает влиять на настоящее и будущее.
Подсознание хочет завершить ситуацию
Подсознание хочет завершить ситуацию
Фото: Depositphotos

Почему мы часто раз за разом выбираем друзей, партнёров, любимых с таким же характером, как и те, кто в прошлом доставил нам массу головной боли? Привычка? Стереотипы? Безусловно. А ещё потому, что подсознание страстно желает наконец завершить ситуацию.

В детстве папа так и не купил мне фигурные коньки, потом муж не купил мне шубку, и я хочу, чтобы следующий мужчина (похожий на них обоих) наконец подарил мне то, что я прошу!

Ни в жизнь не подарит. Именно потому, что похож и действует по тому же сценарию, который заставляет его упорно отказывать в «бабских капризах». У него, извините за грубость, свои тараканы.

И вот для того, чтобы раз и навсегда покончить с этой затянувшейся игрой, достаточно завершить прошлую ситуацию в своём воображении. Тогда подсознание успокоится и переместит эту ситуацию из оперативной памяти в долгосрочную. Туда, где хранятся воспоминания о том, как вы учились вставать с четверенек, ездить на велосипеде и читать: «Мама мыла раму».

Потому что для подсознания нет разницы между двумя воспоминаниями. Повторяю: они оба иллюзорны. Однако воспоминание со счастливым концом намного полезнее и конструктивнее. Оно рождает убеждение: «В тот раз у меня всё получилось замечательно, и в следующий раз будет так же».

Завершите ситуацию в воображении
Завершите ситуацию в воображении
Фото: Depositphotos

Это совсем не означает, что своими мыслями вы заставите своих обидчиков превратиться в ангелов. Это значит, что вы легко найдёте лучший выход из ситуации и более комфортные отношения. Потому что реальность бесконечно велика, и в ней можно встретить самых разных людей.

Подобное притягивает подобное. Ваши новые позитивные убеждения помогут вам выглядеть, говорить, вести себя по-новому. И привлечёт это именно тех, кто захочет принять участие в вашем новом, более удачном сценарии жизни.

  • Верьте в лучшее и действуйте с железобетонным намерением получить желаемое.
  • Хотите быть лидером — ведите себя, как лидер.
  • Хотите стать известным писателем — отправляйте свои рукописи в разные издательства.
  • Хотите стать инфопродюсером — предложите свою помощь психологам, тета-хилерам и духовным целителям. Вы поможете им с упаковкой их экспертности, сбором целевой аудитории, разработкой продающей презентации, а они избавят вас от подсознательных блоков.
Статья опубликована в выпуске 3.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: